RIATOMSK.RU
-12°C
2 марта 2021  |  
15:42
  |  
-12°C
9:07  5 февраля 2021 г.

Требований больше: глава "Сибкабеля" о модернизации и новых горизонтах

Трепова Ольга
© РИА Томск. Павел СтефанскийТребований больше: глава Сибкабеля о модернизации и новых горизонтах

ТОМСК, 5 фев – РИА Томск, Ольга Трепова. Томский завод "Сибкабель" (входит в "Холдинг Кабельный Альянс", объединяющий кабельные активы УГМК) модернизировал оборудование на 500 миллионов рублей в 2020 году. Как это удалось сделать в условиях эпидемии COVID-19, роста курса валют и резкого скачка мировых цен на медь, являющуюся основным сырьем, рассказал в интервью РИА Томск директор предприятия Алексей Жужин.

Пандемия и производство

– Прошлый год был непростой для всех отраслей, учитывая пандемию COVID-19. Как ваше предприятие его пережило?

– Как все предприятия в России и мире, мы оказались в условиях эпидемии COVID-19. Прошлый год действительно был один из самых непростых, но благодаря усиленной и слаженной работе коллектива, мы смогли его пройти, не останавливаясь ни на день. Это было непросто, но все поставленные нами задачи, как производственные (по выполнению плана), так и финансовые (по продаже продукции), выполнены.

Поскольку здоровье коллектива в приоритете, на заводе строго соблюдаются все противоэпидемические меры: масочный режим, ежедневный замер температуры, дезинфекция, регулярное тестирование на коронавирус (бесплатное для сотрудников). Сейчас обсуждается вопрос вакцинации сотрудников.

Производительность 7 новых оплеточных машин в 2,5 раза выше, чем у аналогов.

В итоге все эти меры позволили в 2020 году произвести на 15% больше продукции, чем в 2019-м. По кабелю для подвижного состава отмечен рост порядка 5-6%, по нефтепогружному мы традиционно каждый год ставим рекорды, расширяя рынки сбыта. Такая тенденция наблюдается не только по нашему заводу, но и по "Холдингу Кабельный Альянс" в целом. Прошлый год мы завершили с подтвержденными заказами на январь-февраль.  

Модернизация производства

– Удалось ли реализовать прошлогодние планы по модернизации в полном объеме, учитывая закрытие границ весной 2020 года?

– В 2020 году была запущена большая пятилетняя программа модернизации. По итогам прошлого года в нее было инвестировано около 500 миллионов рублей. Были определенные сложности с точки зрения поставок оборудования из-за рубежа, учитывая, что все лидеры по производству кабельного оборудования находятся в странах Евросоюза. Но, тем не менее, все было выполнено на 100%.

Дальнейшие планы по развитию предприятия по-прежнему актуальны и реализуются согласно графику.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Новая восьминиточная линия волочения предназначена для выпуска гибких силовых кабелей.

– Каких производственных направлений коснулась модернизация?

– Программа модернизации охватила все цеха. В цехе №2 запустили две изолировочные машины немецкого производителя, что позволит освоить выпуск новой продукции – проводов с полиимидно-фторопластовой изоляцией. Эта продукция не нова для нашего холдинга, но это новый продукт для нашего завода.

В цехе №3 вместо морально устаревшего оборудования установлена новая изолировочная линия под мелкие сечения итальянского производства. 

Также масштабные перемены в цехе №40. Он небольшой, но там производится уникальная продукция для железной дороги. В 40-м обновлен парк оплеточного оборудования – это самые современные машины, позволяющие выполнять обмотку для разных сечений.

Плюс мы запустили там новую машину волочения. Если ранее цех использовал "полуфабрикат" из других цехов, то сейчас он полностью самостоятелен и даже сам может в случае необходимости снабжать другие подразделения.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Высокотехнологичная линия ускорит производственный процесс в полтора раза.

В цехе №6 установлена большая линия для мелких сечений изоляции изделий из резиновых компонентов, проводятся пусконаладочные работы. Остальное оборудование уже введено в эксплуатацию. 

Помимо основного производства, мы оснащаем наши испытательные лаборатории. Если упустить хоть один нюанс в контроле качества, это в конечном итоге заведет в тупик. Не скажу, что клиент сегодня капризный, но требования к продукции постоянно повышаются.

Валютный рост и удорожание металла

– Как на программу модернизации повлияло продолжение роста курса валюты в 2020 году?

– Да, это принесло определенные проблемы: на этот фактор не можем влиять, и мы, и наши партнеры оказались в единых условиях. Цены на импортное оборудование, безусловно, выросли, но все контракты были подписаны в 2019 году, и запланированный объем оборудования поставлен по фиксированной стоимости.

– Как влияет на конечную стоимость вашей продукции рост мировых цен на алюминий и медь?

– Основное сырье (на 95%), используемое в производстве, – это медь (выросла в цене по сравнению с январем прошлого года на 30% – Ред.). Изменение цен на металл так же, как и курсовая разница, напрямую влияет на себестоимость и, соответственно, на конечную цену продукта. Все условия диктует рынок, и, ко всеобщему сожалению, сегодня они непростые.

© РИА Томск. Павел Стефанский
"Сибкабель" выпускает 45 000 маркоразмеров кабельно-проводниковой продукции.

Рынки сбыта

– Какие сегодня у "Сибкабеля" рынки сбыта, и появились ли в прошлом году новые зарубежные партнеры?

– География за рубежом у нас не такая большая: в ближнем зарубежье мы периодически взаимодействуем с Казахстаном и Беларусью, в дальнем зарубежье – с Монголией. Это те предприятия, с кем установлены давние долговременные связи.

В 2020 году мы стандартно отработали с теми же партнерами, что и в предыдущие годы. Консервативность данного направления обусловлена не нашим предложением, а положением в России и мире в условиях пандемии: многие страны были закрыты.

В текущем году с учетом запуска нового оборудования мы рассчитываем выйти на новые рынки. В частности, планируем поставлять кабель для гражданских морских судов, а в дальнейшей перспективе, возможно, и для военных кораблей.

Ключевое наше направление – это нефтепогружной кабель, который мы поставляем для основных компаний данной отрасли. Также один из приоритетных видов продукции – кабель для горняков.

© РИА Томск. Павел Стефанский
На новых линиях все отслеживает автоматика – брак не пройдет.

Ветеранам – продукты, детям – подарки

– В условиях пандемии оказывает ли предприятие помощь своим сотрудникам и ветеранам?  

– Конечно. В мае-июне была оказана серьезная адресная помощь ветеранам предприятия. Тем, кто находится на пенсии и уже не трудится, были доставлены наборы с качественными продуктами. Они были переданы с использованием всех необходимых средств защиты, чтобы не доставить ветеранам проблем со здоровьем.

Что касается детей сотрудников, традиционные новогодние елки пришлось отменить, но без подарков ребят мы, конечно, не оставили. Кроме того, каждый год мы отмечаем школьников за заслуги в учебе, спорте и творчестве – сибирская земля богата юными талантами.

Также в 2020 году по программе благотворительности в ответ на просьбу областного департамента здравоохранения "Сибкабель" оказал помощь респираторному госпиталю.  

– Будет ли продолжена программа обновления оборудования в 2021 году?

– Программа модернизации, рассчитанная до 2025 года, не останавливается. В 2021 году объем инвестиций будет чуть меньше в сравнении с предыдущим – около 350-400 миллионов, опять же все будет зависеть от курса валюты.

Сейчас мы выбираем потенциальных поставщиков оборудования, все технические задания подготовлены, обсуждаются тонкости и детали, затем будем выходить на торги.  

Кроме того, этот год для нас юбилейный. В декабре заводу исполнится 80 лет. Масштабы праздника, учитывая эпидемию, пока обозначить сложно, но он состоится однозначно.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Скрученные изолированные жилы для кабеля, используемого в подвижном составе

15:13
2 марта 2021 г.
Томский ТЮЗ возобновит работу на малой сцене с 6 марта
15:02
2 марта 2021 г.
ПЦР-тесты подтвердили COVID-19 еще у 47 томичей
14:46
2 марта 2021 г.
"Сибагро" купил 10 тысяч "квадратов" недвижимости в центре Томска
14:31
2 марта 2021 г.
Томичи получат шанс выиграть смартфон, оплатив долги за тепло онлайн
14:12
2 марта 2021 г.
Томский "Сибагро" планирует покупку белогородского агрохолдинга
13:31
2 марта 2021 г.
Дума Томска вновь продлила льготы по аренде земли для ДОСААФа
12:57
2 марта 2021 г.
Областная субсидия Томску на 2021г сокращена на 55 млн руб
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке