ТОМСК, 6 фев – РИА
Томск. Супружеская пара из Томска Мария и Денис Титовы использовали период
пандемии как толчок для развития бизнеса – они стали выращивать любимую ими полезную микрозелень и
надеются, что горожане распробуют их продукцию. О том, как растениеводство на
домашнем подоконнике превратилось в бизнес – в материале РИА Томск.
Все начиналось со
спальни
Небольшое
помещение в центре города, не более 26 "квадратов". Здесь чисто,
светло и прохладно – именно в такой атмосфере, по словам супругов Титовых,
предпочитает расти зелень. Ребята сняли помещение совсем недавно.
На нескольких
стеллажах здесь растут восемь микрокультур – горошек, подсолнечник,
редиска, горчица, рукола, брокколи, мангольд и кинза – самые вкусные и
пользующиеся спросом у томичей. Микрозеленью они названы, потому что молодые ростки срезают, не давая им вырасти до взрослого состояния.
"Многие думают, что микрозелень нужно использовать только для
украшения блюд. Мы же хотим ввести ее в массы, потому что она очень полезная,
но для того, чтобы эту пользу ощутить, ее нужно есть в достаточном количестве, как полноценный ингредиент салата",
– рассказывает Мария.
По словам Дениса,
растениеводство на домашнем подоконнике они с Марией практикуют давно –
выращивали базилик, руколу, шпинат и помидорки. При этом ребята абсолютно
далеки от огородничества, Денис – фотограф, видеограф, Мария – свадебный организатор.
© РИА Томск. Евгения Планкина
Микрозелень (рукола) готовится к доставке
"Триггером
стала пандемия, когда в марте 2020 года все сели дома и высвободилось время.
Возник вопрос – а как в домашних условиях получать урожай больше и чаще? И таким образом мы вышли на историю с микрозеленью, потому что ее урожай можно
собирать каждую неделю", – рассказывает Денис.
Мария вспоминает,
как пропадая ночами на Youtube за просмотром в том числе зарубежных каналов по
посадке микрозелени, Денис решил действовать. Основательный молодой человек начал с
редиски, которую посадил на марлю. Самым подходящим местом для рассады
оказалось помещение на теневой стороне – спальня супругов.
"У меня в
спальне стоял искусственный камин со свечками и красивыми статуэтками, но в
какой-то момент на подоконнике место закончилось, и Денис стал подбивать
меня убрать камин и поставить туда стеллаж с рассадой. Я сдалась. В итоге
я ходила в кофтах и штанах, потому что в спальне было очень прохладно – 20 градусов: микрозелени нужен холод", – со смехом
рассказывает Мария.
Смешных моментов в процессе домашнего растениеводства у ребят было немало. Титовы с улыбкой вспоминают еще одну
историю, когда они установили мощные лампы для растений на подоконнике и
освещали ими весь двор.
© предоставлено Марией Титовой
Мощные лампы для растений, установленные у Титовых, освещают весь двор
Обязательно
срезать до…
По словам Марии,
преимущества микрозелени в том, что она не вырастает во взрослое растение, сохраняя
в себе самые полезные свойства. При этом ребята очень внимательно следят за
тем, чтобы побеги срезались каждый в свое время.
"В
микрозелени в 40 раз больше полезных элементов, чем во взрослом растении,
потому что это стартовый запас, который необходим растению, чтобы
"стрельнуть" и прорасти. Микрозелень – это концентрат, в котором
много белка, аминокислот, жиров и очень много витаминов. У каждого вида,
конечно, свой состав", – рассказывает Мария.
По словам Дениса,
для выращивания микрозелени не используется земля, чтобы исключить повреждение
растений вредителями. Вместо нее – кокосовый субстрат или джутовое
волокно. Рассада круглосуточно обдувается, чтобы избежать плесени. Ребята не используют химию, только безопасную для человека вытяжку из кедра,
которая необходима для стимуляции равномерного всхода побегов.
© РИА Томск. Евгения Планкина
Редис, выращенный на джутовой основе
"Такие
закрытые от внешней среды условия позволяют не использовать пестициды и
гербициды – то, что используется на полях. Мы полностью контролируем и
температуру, и влажность, растениям все нравится, и они полностью реализуют
свой потенциал", – добавляет Мария.
Сегодня, по словам
бизнесменов, они выполняют от трех до семи доставок микрозелени ежедневно.
Бизнес выходит на самоокупаемость и впереди у них большие планы по
масштабированию.
"Этот
бизнес как-то сам по себе получился, он пока еще маленький, но очень
экологичный и приятный. Нам так нравится, что это полезно, вкусно,
красиво, а главное, тут нет хитрости или обмана – это то, что, очевидно, и
пользуется спросом у людей", – сказала Мария.
© РИА Томск. Евгения Планкина
Перед отправкой микрозелени на упаковку всегда ставят дату срезки
Остатков не бывает
Как оказалось,
выращивание микрозелени – безубыточное производство. Остатки всегда можно
съесть самим.
"Мы очень
много едим микрозелени сами. У нас ни один прием пищи не обходится без салата.
Огурец, помидор, авокадо, рукола – самый популярный. Еще один прекрасный
вариант – редиска, вареная свекла и сыр фета. Можно добавлять мангольд в
винегрет. Горох и подсолнечник можно просто так есть – под сериал, вместо
чипсов, это отличный перекус", – рекомендует Мария.
Любителям домашней зелени
Мария и Денис рассказывают, что заниматься выращиванием зелени дома несложно, требуется только желание и терпение, всю информацию легко можно найти в интернете. В крупных строительных магазинах можно закупить и кокосовый субстрат, и семена, главное проследить, чтобы они ничем не были обработаны.
"Мы бы посоветовали начинать с чего-нибудь простого, не замахиваться, например, на клубнику в феврале.
Пряные и салатные травы, такие как базилик, рукола и шпинат – это все достаточно легко
вырастить на подоконнике, главное, чтобы он не был холодным, ну и зимой растениям потребуется дополнительная подсветка", – рассказал Денис.