ТОМСК, 6 фев – РИА Томск. Супружеская пара из Томска Мария и Денис Титовы использовали период пандемии как толчок для развития бизнеса – они стали выращивать любимую ими полезную микрозелень и надеются, что горожане распробуют их продукцию. О том, как растениеводство на домашнем подоконнике превратилось в бизнес – в материале РИА Томск.

Все начиналось со спальни

Небольшое помещение в центре города, не более 26 "квадратов". Здесь чисто, светло и прохладно – именно в такой атмосфере, по словам супругов Титовых, предпочитает расти зелень. Ребята сняли помещение совсем недавно.

На нескольких стеллажах здесь растут восемь микрокультур  –  горошек, подсолнечник, редиска, горчица, рукола, брокколи, мангольд и кинза – самые вкусные и пользующиеся спросом у томичей. Микрозеленью они названы, потому что молодые ростки срезают, не давая им вырасти до взрослого состояния.

"Многие думают, что микрозелень нужно использовать только для украшения блюд. Мы же хотим ввести ее в массы, потому что она очень полезная, но для того, чтобы эту пользу ощутить, ее нужно есть в достаточном количестве, как полноценный ингредиент салата", – рассказывает Мария.

По словам Дениса, растениеводство на домашнем подоконнике они с Марией практикуют давно – выращивали базилик, руколу, шпинат и помидорки. При этом ребята абсолютно далеки от огородничества, Денис – фотограф, видеограф, Мария – свадебный организатор.

"Триггером стала пандемия, когда в марте 2020 года все сели дома и высвободилось время. Возник вопрос – а как в домашних условиях получать урожай больше и чаще? И таким образом мы вышли на историю с микрозеленью, потому что ее урожай можно собирать каждую неделю", – рассказывает Денис.

Мария вспоминает, как пропадая ночами на Youtube за просмотром в том числе зарубежных каналов по посадке микрозелени, Денис решил действовать. Основательный молодой человек начал с редиски, которую посадил на марлю. Самым подходящим местом для рассады оказалось помещение на теневой стороне – спальня супругов.

"У меня в спальне стоял искусственный камин со свечками и красивыми статуэтками, но в какой-то момент на подоконнике место закончилось, и Денис стал подбивать меня убрать камин и поставить туда стеллаж с рассадой. Я сдалась. В итоге я ходила в кофтах и штанах, потому что в спальне было очень прохладно – 20 градусов: микрозелени нужен холод", – со смехом рассказывает Мария.

Смешных моментов в процессе домашнего растениеводства у ребят было немало. Титовы с улыбкой вспоминают еще одну историю, когда они установили мощные лампы для растений на подоконнике и освещали ими весь двор.

Обязательно срезать до

По словам Марии, преимущества микрозелени в том, что она не вырастает во взрослое растение, сохраняя в себе самые полезные свойства. При этом ребята очень внимательно следят за тем, чтобы побеги срезались каждый в свое время.

"В микрозелени в 40 раз больше полезных элементов, чем во взрослом растении, потому что это стартовый запас, который необходим растению, чтобы "стрельнуть" и прорасти. Микрозелень – это концентрат, в котором много белка, аминокислот, жиров и очень много витаминов. У каждого вида, конечно, свой состав", – рассказывает Мария.

По словам Дениса, для выращивания микрозелени не используется земля, чтобы исключить повреждение растений вредителями. Вместо нее – кокосовый субстрат или джутовое волокно. Рассада круглосуточно обдувается, чтобы избежать плесени. Ребята не используют химию, только безопасную для человека вытяжку из кедра, которая необходима для стимуляции равномерного всхода побегов.

"Такие закрытые от внешней среды условия позволяют не использовать пестициды и гербициды – то, что используется на полях. Мы полностью контролируем и температуру, и влажность, растениям все нравится, и они полностью реализуют свой потенциал", – добавляет Мария.

Сегодня, по словам бизнесменов, они выполняют от трех до семи доставок микрозелени ежедневно. Бизнес выходит на самоокупаемость и впереди у них большие планы по масштабированию.

"Этот бизнес как-то сам по себе получился, он пока еще маленький, но очень экологичный и приятный. Нам так нравится, что это полезно, вкусно, красиво, а  главное, тут нет хитрости или обмана – это то, что, очевидно, и пользуется спросом у людей", – сказала Мария.

Остатков не бывает

Как оказалось, выращивание микрозелени – безубыточное производство. Остатки всегда можно съесть самим.

"Мы очень много едим микрозелени сами. У нас ни один прием пищи не обходится без салата. Огурец, помидор, авокадо, рукола – самый популярный. Еще один прекрасный вариант – редиска, вареная свекла и сыр фета. Можно добавлять мангольд в винегрет. Горох и подсолнечник можно просто так есть – под сериал, вместо чипсов, это отличный перекус", – рекомендует Мария.

Любителям домашней зелени 

Мария и Денис рассказывают, что заниматься выращиванием зелени дома несложно, требуется только желание и терпение, всю информацию легко можно найти в интернете. В крупных строительных магазинах можно закупить и кокосовый субстрат, и семена, главное проследить, чтобы они ничем не были обработаны.

"Мы бы посоветовали начинать с чего-нибудь простого, не замахиваться, например, на клубнику в феврале. Пряные и салатные травы, такие как базилик, рукола и шпинат – это все достаточно легко вырастить на подоконнике, главное, чтобы он не был холодным, ну и зимой растениям потребуется дополнительная подсветка", – рассказал Денис.