RIATOMSK.RU
-4°C
5 марта 2021  |  
23:43
  |  
-4°C
10:57  6 февраля 2021 г.

Срезать ДО: как томичи делают микробизнес на микрозелени

Планкина Евгения Андреевна
© РИА Томск. Евгения ПланкинаСрезать ДО: как томичи делают микробизнес на микрозелени

ТОМСК, 6 фев – РИА Томск. Супружеская пара из Томска Мария и Денис Титовы использовали период пандемии как толчок для развития бизнеса – они стали выращивать любимую ими полезную микрозелень и надеются, что горожане распробуют их продукцию. О том, как растениеводство на домашнем подоконнике превратилось в бизнес – в материале РИА Томск.

Все начиналось со спальни

Небольшое помещение в центре города, не более 26 "квадратов". Здесь чисто, светло и прохладно – именно в такой атмосфере, по словам супругов Титовых, предпочитает расти зелень. Ребята сняли помещение совсем недавно.

На нескольких стеллажах здесь растут восемь микрокультур  –  горошек, подсолнечник, редиска, горчица, рукола, брокколи, мангольд и кинза – самые вкусные и пользующиеся спросом у томичей. Микрозеленью они названы, потому что молодые ростки срезают, не давая им вырасти до взрослого состояния.

"Многие думают, что микрозелень нужно использовать только для украшения блюд. Мы же хотим ввести ее в массы, потому что она очень полезная, но для того, чтобы эту пользу ощутить, ее нужно есть в достаточном количестве, как полноценный ингредиент салата", – рассказывает Мария.

По словам Дениса, растениеводство на домашнем подоконнике они с Марией практикуют давно – выращивали базилик, руколу, шпинат и помидорки. При этом ребята абсолютно далеки от огородничества, Денис – фотограф, видеограф, Мария – свадебный организатор.

© РИА Томск. Евгения Планкина
Микрозелень (рукола) готовится к доставке

"Триггером стала пандемия, когда в марте 2020 года все сели дома и высвободилось время. Возник вопрос – а как в домашних условиях получать урожай больше и чаще? И таким образом мы вышли на историю с микрозеленью, потому что ее урожай можно собирать каждую неделю", – рассказывает Денис.

Мария вспоминает, как пропадая ночами на Youtube за просмотром в том числе зарубежных каналов по посадке микрозелени, Денис решил действовать. Основательный молодой человек начал с редиски, которую посадил на марлю. Самым подходящим местом для рассады оказалось помещение на теневой стороне – спальня супругов.

"У меня в спальне стоял искусственный камин со свечками и красивыми статуэтками, но в какой-то момент на подоконнике место закончилось, и Денис стал подбивать меня убрать камин и поставить туда стеллаж с рассадой. Я сдалась. В итоге я ходила в кофтах и штанах, потому что в спальне было очень прохладно – 20 градусов: микрозелени нужен холод", – со смехом рассказывает Мария.

Смешных моментов в процессе домашнего растениеводства у ребят было немало. Титовы с улыбкой вспоминают еще одну историю, когда они установили мощные лампы для растений на подоконнике и освещали ими весь двор.

© предоставлено Марией Титовой
Мощные лампы для растений, установленные у Титовых, освещают весь двор

Обязательно срезать до

По словам Марии, преимущества микрозелени в том, что она не вырастает во взрослое растение, сохраняя в себе самые полезные свойства. При этом ребята очень внимательно следят за тем, чтобы побеги срезались каждый в свое время.

"В микрозелени в 40 раз больше полезных элементов, чем во взрослом растении, потому что это стартовый запас, который необходим растению, чтобы "стрельнуть" и прорасти. Микрозелень – это концентрат, в котором много белка, аминокислот, жиров и очень много витаминов. У каждого вида, конечно, свой состав", – рассказывает Мария.

По словам Дениса, для выращивания микрозелени не используется земля, чтобы исключить повреждение растений вредителями. Вместо нее – кокосовый субстрат или джутовое волокно. Рассада круглосуточно обдувается, чтобы избежать плесени. Ребята не используют химию, только безопасную для человека вытяжку из кедра, которая необходима для стимуляции равномерного всхода побегов.

© РИА Томск. Евгения Планкина
Редис, выращенный на джутовой основе

"Такие закрытые от внешней среды условия позволяют не использовать пестициды и гербициды – то, что используется на полях. Мы полностью контролируем и температуру, и влажность, растениям все нравится, и они полностью реализуют свой потенциал", – добавляет Мария.

Сегодня, по словам бизнесменов, они выполняют от трех до семи доставок микрозелени ежедневно. Бизнес выходит на самоокупаемость и впереди у них большие планы по масштабированию.

"Этот бизнес как-то сам по себе получился, он пока еще маленький, но очень экологичный и приятный. Нам так нравится, что это полезно, вкусно, красиво, а  главное, тут нет хитрости или обмана – это то, что, очевидно, и пользуется спросом у людей", – сказала Мария.

© РИА Томск. Евгения Планкина
Перед отправкой микрозелени на упаковку всегда ставят дату срезки

Остатков не бывает

Как оказалось, выращивание микрозелени – безубыточное производство. Остатки всегда можно съесть самим.

"Мы очень много едим микрозелени сами. У нас ни один прием пищи не обходится без салата. Огурец, помидор, авокадо, рукола – самый популярный. Еще один прекрасный вариант – редиска, вареная свекла и сыр фета. Можно добавлять мангольд в винегрет. Горох и подсолнечник можно просто так есть – под сериал, вместо чипсов, это отличный перекус", – рекомендует Мария.

Любителям домашней зелени 

Мария и Денис рассказывают, что заниматься выращиванием зелени дома несложно, требуется только желание и терпение, всю информацию легко можно найти в интернете. В крупных строительных магазинах можно закупить и кокосовый субстрат, и семена, главное проследить, чтобы они ничем не были обработаны.

"Мы бы посоветовали начинать с чего-нибудь простого, не замахиваться, например, на клубнику в феврале. Пряные и салатные травы, такие как базилик, рукола и шпинат – это все достаточно легко вырастить на подоконнике, главное, чтобы он не был холодным, ну и зимой растениям потребуется дополнительная подсветка", – рассказал Денис.

21:34
5 марта 2021 г.
САХ: магазины Fix Price экономят на вывозе мусора, а платят томичи
21:19
5 марта 2021 г.
Семья томичей пойдет под суд за прописку в своей квартире 153 человек
17:51
5 марта 2021 г.
Томички за последние 5 лет в среднем "повзрослели" на год
17:46
5 марта 2021 г.
Томские школы не имеют права отстранять учителей без прививок от COVID
17:34
5 марта 2021 г.
Сбер выплатит по итогам 2020г рекордные дивиденды в 422,5 млрд руб
15:47
5 марта 2021 г.
Томские волонтеры смогут попробовать себя в большой политике
15:05
5 марта 2021 г.
Медики выявили менее 40 случаев заражения COVID-19 в Томской области
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке