RIATOMSK.RU
-13°C
2 марта 2021  |  
14:29
  |  
-13°C
8:56  8 февраля 2021 г.

Открыт для всех: лицей в Северном Парке под Томском набирает учеников

Планкина Евгения Андреевна
© РИА Томск. Михаил ГолубевОткрыт для всех: лицей в Северном Парке под Томском набирает учеников

ТОМСК, 8 фев – РИА Томск. Лицей в микрорайоне Северный Парк Томского района, который планируют открыть 1 сентября 2021 года, уже начал предварительную запись детей, желающих там учиться. О специфике образования, педагогическом составе лицея и ожидаемом ажиотаже журналисты  РИА Томск поговорили с директором Губернаторского Светленского лицея, филиалом которого станет новое заведение, Александром Сайбединовым.

Ранее сообщалось, что в 2021 году, согласно приказу Минпросвещения, запись детей в первые классы в Томской области начнется с 1 апреля, а не с 1 февраля, как было раньше. Также сообщалось, что власти региона рассчитывают 1 сентября открыть в Северном Парке под Томском новую школу на 1100 мест, в которой разместится Губернаторский лицей.

Лицей был открыт в поселке Светлый на окраине Томска в 1995 году. Его воспитанники обучаются по авторской модели, разработанной директором учреждения Александром Сайбединовым. В лицее обучаются 400 учащихся (40 из них проживают в интернатском отделении).

– Александр Геннадьевич, поясните, пожалуйста, лицей из поселка Светлый переедет в Северный Парк или он останется работать на прежнем месте?

– Светленский лицей сохраняется, он не закрывается. Просто теперь Губернаторский Светленский лицей будет иметь два корпуса – один в поселке Светлый, другой – "Центр эмоционального образования "Губернаторский Светленский лицей" – в Северном Парке. Это некое начало педагогической франшизы.

– Ожидаете ли вы ажиотаж, как это было, например, при запуске школы "Перспектива", когда туда "побежали" дети со всех районов Томска, услышав, что там будут преподавать самые сильные учителя и будут самые перспективные подходы к образованию?

– По поводу ажиотажа у нас никакого беспокойства нет, потому что мы к новому корпусу Губернаторского Светленского лицея относимся очень спокойно и взвешенно. Идет спокойная подготовка и работа по расширению опыта лицея в новых качественных условиях. То, что возможен наплыв желающих, это процесс обычный, тем более в Северном Парке самих жителей практически на школу набралось.

Мне очень важно, чтобы не было ажиотажа у родителей, чтобы они не воспринимали образовательное учреждение как некое чудо. Чудо будет свершаться вместе с ними, не торопясь, из четверти в четверть, из года в год. Для меня в этом случае первичен процесс, а не момент.

– Кто будет учить детей в Северном Парке?

– Прежде чем учить детей, нужно будет учить педагогов, потому что они включаются в процесс нетрадиционной педагогической культуры. Учителям не придется переучиваться в своей профессии, нужно будет лишь расширить понимание цели образования.

Учителей будет много, потому что в лицее в поселке Светлый их сегодня около 50, а в Северном Парке корпус в 2,5 раза больше, там будет под сотню учителей. Они будут и наши, и вновь пришедшие. Я думаю, мы быстро проведем набор педагогов, пройдем курсы эмоционального образования и приступим к образовательному процессу.

– "Звезды" среди педагогов ожидаются?

– Я противник подобных "фишек", потому что здесь личный ресурс не должен входить в антагонизм с общей концепцией. Если же мы будем исходить только из того, чтобы как в НХЛ набирать звезд, то, так или иначе, этим звездам нужно будет работать в той образовательной парадигме, которая существует.

Поэтому в этом смысле мы, конечно, будем стараться набрать лучших. Особенно это касается творческих мастерских, научных лабораторий. И в этом плане мы очень надеемся на поддержку работников всех наших ведущих томских университетов.

– Вы начнете набор, как и все школы, с 1 апреля?

– Набора юридического с 1 апреля в лицее не будет, будет только предварительная запись. Набор может быть только когда юридически школа будет открыта. Запись в лицей началась еще с декабря 2020 года, второй этап мы будем проводить с 1 апреля. Это касается и первоклашек, и тех, кто собирается перевестись из других школ.

Мы проводим прием в Северном Парке в назначенные дни и время. Родители приходят, заполняют анкеты. Уже  в списке порядка 500 ребят. Для старта учебного процесса хотелось бы набрать не более 800 детей.

Естественно, приоритет будет отдаваться жителям, которые живут на этой территории, но так как учреждение областное, там могут учиться все –  и ребятишки из Томска, и из окрестных деревень. А в интернате  – не только дети из Томской области, но и из других регионов.

– Никакого дополнительного творческого отбора не будет?

– Я противник селектива, отборов и тестирования с первых классов. Я за развитие массовой, народной школы. В Губернаторском лицее 25 лет учились все дети, они пришли, записались и все, никакого отбора не было. Ребенок с любым стартовым потенциалом может получить развитие на максимальном уровне своего ресурса.

Для нас важно создать такую образовательную модель, где образование могли бы получать все. Но эффект у всех будет различен – кто-то станет академиком, кто-то очень хорошим специалистом в сфере сельского хозяйства, но объединять их будет одно – у них будет развито творческое мышление и понимание основных жизненных ценностей, что сегодня особенно важно.

– "Эмоциональное образование" – это главная и отличительная особенность вашего лицея. Расскажите, в чем его суть?

– Эмоциональное образование – это педагогическая концепция, главной задачей которой является системное развитие творческого мышления и формирование научного мировоззрения у детей. Сегодня художественно-эстетические предметы в школах воспринимаются как довесок к основным предметам, у нас в лицее это иначе. Дети наравне с математикой, русским языком занимаются изобразительным искусством, хореографией, вокалом,  изучают основы дизайна, практическую философию, музыку.

У нас есть лаборатории, поставленные на решение цивилизационных проблем, лаборатории поиска новых источников энергии, изучения экологических рисков, долголетия, робототехники, космического пространства. Для эмоционального образования и для современного общества очень важно не качество знаний, а качества человека как носителя этих знаний.

14:12
2 марта 2021 г.
Томский "Сибагро" планирует покупку белогородского агрохолдинга
13:31
2 марта 2021 г.
Дума Томска вновь продлила льготы по аренде земли для ДОСААФа
12:57
2 марта 2021 г.
Областная субсидия Томску на 2021г сокращена на 55 млн руб
12:15
2 марта 2021 г.
"Ковидарий" в томском Северном Парке закроют 10 марта
11:32
2 марта 2021 г.
Соломатина: поставки вакцины от COVID в Томскую область недостаточны
9:03
2 марта 2021 г.
Более 73 тыс томичей оформили дома по "дачной амнистии" с 2006 года
8:24
2 марта 2021 г.
Томички проведут фестиваль в поддержку переживших домашнее насилие
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке