RIATOMSK.RU
-13°C
2 марта 2021  |  
15:17
  |  
-13°C
9:10  15 февраля 2021 г.

Непростые движения: кого и как будут выбирать томичи в сентябре 2021г

Соколов Андрей
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваНепростые движения: кого и как будут выбирать томичи в сентябре 2021г

ТОМСК, 15 фев – РИА Томск. Новый большой политический сезон стартует в России (и Томской области) осенью этого года: томичам предстоит выбрать не только депутатов Государственной думы, но и своих представителей в региональном парламенте. Не исключен и вариант того, что жители областного центра будут избирать градоначальника. Подробности – в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что единый день голосования в 2021 году в России придется на воскресенье, 19 сентября. Однако в декабре 2020 года депутаты томской облдумы внесли ряд поправок в региональное законодательство, в соответствии с которыми выборы будут проводиться в течение трех дней, а заявления на досрочное голосование (если оно допускается) можно подавать через портал Госуслуг.

© РИА Томск. Валерий Доронин, администрация города Томска
"В 2021 году в единый день голосования 19 сентября в Томской области пройдут выборы депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской федерации, выборы депутатов Законодательной думы Томской области, а также выборы глав муниципальных образований в четырех районах области и дополнительные выборы депутатов думы Кривошеинского района", – сообщается на сайте облизбиркома.

Маловероятные выборы

Самая неочевидная выборная кампания, которая может произойти в Томске осенью 2021 года, – кампания по выборам мэра города. В настоящий момент мэр Томска Иван Кляйн находится под следствием и не может исполнять свои обязанности. Но и лишить его должности пока не удается.

Ранее сообщалось, что в декабре прокуратура направила в думу Томска инициативу об отстранении мэра Томска Ивана Кляйна от должности на период проведения следственных действий.

Как пояснял тогда спикер гордумы Чингис Акатаев, для этого необходимы персональные заявления 13 депутатов (треть от действующего состава думы) с предложением вынести вопрос на общее собрание. На собрании отстранение от должности мэра должны поддержать 25 депутатов (квалифицированное большинство).

Собрать "антикляйновский пул" городских депутатов не удалось, вопрос на думское собрание вынесен не был, и Кляйн сохранил свою должность, несмотря на заключение в СИЗО.

Как пояснил РИА Томск глава городской избирательной комиссии Виктор Тищенко, в сложившейся ситуации мэр Томска может лишиться своего поста только двумя способами.

"Первый вариант – по собственному желанию. Мэр в любой момент имеет право добровольно сложить полномочия. Второй вариант – по решению суда. В случае если вердикт суда будет обвинительным, мэр автоматически будет отстранен от занимаемой должности", – сказал Тищенко.

В случае если речь пойдет о судебном решении, для того чтобы выборы были назначены в единый день голосования 19 сентября, обвинительный вердикт должен быть принят до 12 июня (крайний срок назначения даты выборов мэра думой Томска), что маловероятно. Соответственно, избирать градоначальника осенью 2021 года томичи будут только в случае, если Иван Кляйн сам уйдет со своего поста.

Делегаты в Госдуме

В соответствии с действующим законодательством, в Государственной думе РФ регион могут представлять сразу несколько депутатов. Жители Томской области персонально выбирают двоих – по двум округам.

В настоящий момент депутатские кресла от Томской области в Госдуме занимают беспартийная сторонница партии власти Татьяна Соломатина и представитель ЛДПР Алексей Диденко, избранные в сентябре 2016 года. На выборы Соломатину выдвигали единороссы, и в Госдуме она входит во фракцию "Единой России", является членом комитета по охране здоровья. Диденко был выдвинут родной для него ЛДПР и входит в одноименную фракцию.

Кроме того, Томскую область в Госдуме представляют еще двое депутатов, избранных по партспискам по так называемым "территориальным группам": алтайский депутат Олег Быков от "Единой России" и жительница Новосибирска Вера Ганзя от КПРФ.

В соответствии с федеральным законом "О выборах депутатов Государственной думы", половина (225) депутатов избираются по пропорциональной системе – спискам партий, допущенных до выборов. В партсписке есть общефедеральная часть (от 3 до 10 кандидатов) и не менее 35 региональных групп.

Для каждой региональной группы (в нее входят несколько регионов – на выборах 2016 года в РФ было сформировано 36 территориальных групп на 85 регионов и четыре города федерального значения) создается свой партсписок. В региональные партсписки может входить не более 400 кандидатов.

Законодатели для региона

Помимо депутатов Госдумы, из которых жители Томской области непосредственно смогут выбрать только одного (кандидатов-списочников партии определяют сами), 19 сентября томичи будут выбирать депутатов Законодательной думы Томской области.

В настоящий момент в региональном законодательном собрании 42 депутата, из которых 21 депутат избран по одномандатным округам и 21 – по партспискам. В действующем (на начало февраля) составе 41 депутат.

В нынешнем составе облдумы большинство (29 депутатов) принадлежит "Единой России", депутаты этой фракции являются председателями всех пяти комитетов. Вторая по численности (5 человек) – фракция ЛДПР. Почетное третье место занимают коммунисты (4 депутата), самая малочисленная фракция у "Справедливой России" (2 депутата). Также в облдуме имеется один независимый депутат Игорь Чернышев.

Выборы местного масштаба

Помимо депутатов федерального и регионального уровня, 19 сентября жители Петровского избирательного округа №8 Кривошеинского района смогут избрать своего представителя в районную думу.

Также пройдут выборы глав трех райцентров – Белоярского городского поселения (Верхнекетский район), Молчановского сельского поселения (Молчановский район) и Первомайского сельского поселения (Первомайский район), а также главы Михайловского сельского поселения (Зырянский район).

Кроме того, жители Молчанова сформируют совет своего сельского поселения.

15:13
2 марта 2021 г.
Томский ТЮЗ возобновит работу на малой сцене с 6 марта
15:02
2 марта 2021 г.
ПЦР-тесты подтвердили COVID-19 еще у 47 томичей
14:46
2 марта 2021 г.
"Сибагро" купил 10 тысяч "квадратов" недвижимости в центре Томска
14:31
2 марта 2021 г.
Томичи получат шанс выиграть смартфон, оплатив долги за тепло онлайн
14:12
2 марта 2021 г.
Томский "Сибагро" планирует покупку белогородского агрохолдинга
13:31
2 марта 2021 г.
Дума Томска вновь продлила льготы по аренде земли для ДОСААФа
12:57
2 марта 2021 г.
Областная субсидия Томску на 2021г сокращена на 55 млн руб
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке