RIATOMSK.RU
-13°C
2 марта 2021  |  
14:39
  |  
-13°C
10:02  11 февраля 2021 г.

Потери на танцполе: какие клубы Томска уже не откроются после COVID

Планкина Евгения Андреевна
© группа проекта "Теория звука" "ВКонтакте"Потери на танцполе: какие клубы Томска уже не откроются после COVID

ТОМСК, 11 фев – РИА Томск. Томские ночные клубы и бары переживают в пандемию, пожалуй, самый грустный период в своей истории и не все смогут открыться даже после отмены запрета на полноценную работу. О тех, кто уже не "восстанет из пепла", и тех, кто еще пытается сохранить клубную культуру города, – в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что с начала пандемии томским ресторанам, барам, кафе и клубам было запрещено принимать гостей, с конца октября 2020 года им разрешили работать, но только до 24.00. 9 февраля губернатор Томской области Сергей Жвачкин подписал распоряжение, которое разрешает вышеперечисленным заведениям работать после полуночи начиная с 10 февраля. Однако ограничения сохраняются: в зале могут находиться люди из расчета 1 человек на 4 квадратных метра, также должны соблюдаться все санитарно-эпидемиологические требования.

"С учетом того, что предприятия общепита и малый бизнес, где львиная доля – сфера услуг, взяли кредитов более чем на 4 миллиарда рублей на зарплату, для нас очень важно, чтобы предприятия могли увеличивать свою выручку и улучшать свою экономику, чтобы выдержать эти кредиты, чтобы они стали беспроцентными и безвозвратными", – сообщил ранее журналистам замгубернатора Томской области по экономике Андрей Антонов.

"Коне фильмац"

Безусловно, новость о снятии ограничений для владельцев томских баров и ночных клубов была долгожданной. Однако для некоторых заведений ожидание открытия оказалось слишком долгим. Так, с 10 февраля уже точно не откроется FLAT. Это пространство начало работать в Томске в мае 2019 года как площадка, где можно проводить вечеринки, выставки, концерты, и при этом любой желающий мог предложить свою идею для реализации во FLAT.

"В начале пандемии мы приостановили работу клуба, распустили персонал. На этой неделе мы не открываемся", – сказал директор пространства Алексей Будников, не уточнив, откроется ли заведение в будущем.

Еще одной потерей для томских клаберов станет караоке-бар "Малина", принадлежащий группе компаний "Театро". По словам креативного директора группы Славентия Великого, "Малину" пандемия "съела безвозвратно".

"Малину" из-за пандемии мы потеряли, не смогли ее содержать. И уже никак восстановить ее не получится", – сказал Славентий, уточнив, что помещения караоке-бара сегодня отданы под офисы.

Остаться в живых

Несмотря на туманные перспективы, ряд томских ночных заведений все же планирует выжить. Встречать гостей уже готов пользующийся популярностью бар InVino, который возвращается к “доковидному” графику работы – по будням до 24.00, по выходным – до 02.00. "Тусануть" после 24.00 начиная с 10 февраля также можно будет в пабах HARAT'S на улицах Источной и Карла Маркса.

"Начинаем с 10 февраля работать до двух часов ночи. До этого мы работали в сокращенном режиме, теперь мероприятий будет больше. Сотрудники баров будут следить, чтобы количество гостей не превышало рекомендованного санитарно-эпидемиологическими службами", – сказал директор пабов Максим Закиров.

Мастодонт тусовочной жизни Томска – клуб "Театро", несмотря на невосполнимые финансовые и структурные потери, также намерен возобновить работу в ближайшие выходные.

"В эти выходные мы откроемся, но не всем комплексом. Чтобы не пускать сразу огромное количество людей, откроется только веранда – наш "Зимний сад". Потом, когда эпидемиологическая обстановка станет получше, откроем и "Театро", – рассказывает креативный директор Славентий.

Он добавляет, что, несмотря на снятие запретов, сохраняется вероятность того, что "Театро" не оправится после пандемии и руководству придется вместе с "Малиной" закрыть и остальные подразделения. Однако в целом прекращать клубную деятельность в Томске они не собираются и уже готовят для города новый клубный проект, который сможет работать, в том числе, в условиях ограничений.

"Это будет новый виток ночной жизни Томска под названием "Танцевальня". Мы там ставим необычный бар, у нас будут кларификация и дистилляция коктейлей. В Москве это сейчас пик, и вот мы в регион тоже это завозим первыми. Будет винный погреб и паназиатская кухня. Получив все уроки от пандемии, мы все построили по такому принципу, что если вводят какие-то ограничения, мы сможем выживать", – сказал креативный директор.

Как снег на голову

Руководство не работавшего почти год клуба "Шизгара", который за время пандемии, как и все "собратья", заработал только "мешок долгов", также планирует как можно скорее запуститься. Как рассказал РИА Томск его основатель Владимир Кочергин, пандемия застала их как раз во время переезда в новое помещение.

"Только вложились, обставляли зону виртуальной реальности, и на этом шаге все случилось. Из клубного бизнеса с авоськой не уехать, потому что очень большие вложения: свет, звук, оборудование. Потери будут колоссальные. Сейчас сняли запрет, у нас есть все шансы восстановиться и работать в прежнем режиме, но, конечно, с ограничениями – масочный режим, расстояния", – сказал он.

Также он добавил, что клуб готов встречать посетителей уже в эту пятницу, надеясь, что клубные выходные, по которым так скучали томичи, а также февральские и мартовские праздники "помогут выжить".

"Мы сейчас будем возвращать тот проект, который я хотел, – это голограмма виртуальной реальности. У нас в Сибири этого никто не делал, все оборудование закуплено. Это, например, Цой будет петь на сцене, или будут ведущие виртуальные. Это прозрачный экран и лазерные голограммы. Амбиции большие. Решили это исполнить", – добавил Кочергин.

Исполнительный директор байк-клуба "Варяг" Алексей Филиппов также сообщил, что его заведение планирует открыться в ближайшее время и работать, как обычно, "до утра". Однако основное направление клуба – концерты московских и питерских исполнителей – до осени точно не запустится. Наполняемость 50% не окупает концертов приезжих музыкантов. Так что в прежний режим байк-клуб в лучшем случае войдет только к осени.

"Объявление о снятии запретов свалилось нам как снег на голову, говорил же губернатор, что до конца марта ограничения будут, вот мы руки и опустили. Сейчас вот арт-директор бегает в мыле, готовим мероприятия. На 14 февраля у нас будет, в конце февраля – финал фестиваля "Рок мороз", там много людей ожидаем", – сказал Филиппов, уточнив, что пока настрой у него позитивный.

14:31
2 марта 2021 г.
Томичи получат шанс выиграть смартфон, оплатив долги за тепло онлайн
14:12
2 марта 2021 г.
Томский "Сибагро" планирует покупку белогородского агрохолдинга
13:31
2 марта 2021 г.
Дума Томска вновь продлила льготы по аренде земли для ДОСААФа
12:57
2 марта 2021 г.
Областная субсидия Томску на 2021г сокращена на 55 млн руб
12:15
2 марта 2021 г.
"Ковидарий" в томском Северном Парке закроют 10 марта
11:32
2 марта 2021 г.
Соломатина: поставки вакцины от COVID в Томскую область недостаточны
9:03
2 марта 2021 г.
Более 73 тыс томичей оформили дома по "дачной амнистии" с 2006 года
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке