RIATOMSK.RU
0°C
16 октября 2021  |  
10:07
  |  
0°C
13:12  17 февраля 2021 г.

Ученые ТГУ научились искать трещины в авиастеклах с помощью голографии

Глушенкова Анна
© РИА Томск. Сергей БеркманУченые ТГУ научились искать трещины в авиастеклах с помощью голографии

ТОМСК, 17 фев – РИА Томск, Анна Глушенкова. Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) нашли новый, более надежный и простой способ поиска микроповреждений в стеклах самолетов, чем используются сейчас – цифровая голография частиц; этот способ позволяет находить точное местоположение микротрещин, не снимая стекло с воздушного судна, сообщает пресс-служба вуза в среду.

От состояния остекления самолета во многом зависит безопасность полетов. Причина снижения прочности стекла – возникновение мельчайших микротрещин. Сейчас для проверки  стекло либо осматривают с лупами и призмами прямо на борту, но при таком способе проверки микротрещины заметить невозможно, либо вытаскивают стекло из конструкции, чтобы позже исследовать его с помощью лазера.

"Цифровая голография позволяет определять поперечные и продольные размеры каждого поверхностного дефекта остекления в отдельности с заранее заданной точностью. Это дает возможность, не снимая стекла с самолета, выявить области с трещинами, размеры которых превышают допуски для безопасной эксплуатации", – цитируется в сообщении инженер-исследователь РФФ ТГУ Николай Юдин.

Уточняется, что на данном этапе идет поиск повышения точности метода и его наиболее эргономичной реализации. Для внедрения этой технологии в процесс предполетной подготовки самолетов требуется разработка соответствующей конструкции камеры и программного обеспечения с интуитивно-понятным интерфейсом.

"Сейчас цифровые голографические камеры промышленно выпускает компания "Лаборатория оптических кристаллов" для задач кристаллографии и мониторинга морского планктона. Эти камеры могут быть применены и для решения задач дефектоскопии остекления самолетов", – сказано в сообщении.

Проект реализован в партнерстве с коллегами из НИЦ Центрального научно-исследовательского института Военно-воздушных сил Минобороны РФ, Военного учебно-научного центра ВВС "Военно-воздушная академия" им. Николая Жуковского и Юрия Гагарина (Воронеж), ООО "Лаборатория оптических кристаллов", ИОА СО РАН (Томск).


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке