RIATOMSK.RU
+2°C
25 сентября 2021  |  
8:05
  |  
+2°C
10:12  17 февраля 2021 г.

ТУСУР и "Микран" к 2024г представят свою базовую станцию связи 5G

Соколов Андрей
© РИА Томск. Павел СтефанскийТУСУР и Микран к 2024г представят свою базовую станцию связи 5G

ТОМСК, 17 фев – РИА Томск. Специалисты Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) совместно с компанией "Микран" к 2024 году разработают и представят собственную модель базовой станции связи 5G, созданной на отечественной элементной базе, сообщил РИА Томск ректор ТУСУРа Виктор Рулевский.

Ранее сообщалось, что в августе 2020 года ПАО "МТС" запустило первую за Уралом пилотную сеть связи пятого поколения на базе ТУСУРа и компании "Микран", которые в сотрудничестве со своими партнерами станут разработчиками отечественных базовых станций 5G.

"Проведена большая работа по общим алгоритмам расположения малых базовых станций по системам 5G. И уже сейчас на базе "Микрана" разрабатываются первые технологические решения для создания собственной малой базовой станции. К 2024 году мы представим такую станцию на отечественной компонентной базе. Это станет прорывным шагом к следующим системам связи 6 поколения", – сказал Рулевский.

По его словам, на сегодняшний день в России производятся только отдельные элементы, необходимые для создания базовых станций 5G (львиная доля мирового производства компонентов для 5G приходится на компанию Ericson). Для создания российской компонентной базы ТУСУР использует возможности совместного проекта НТИ со "Сколтехом" по интернету вещей и НТИ с московским Институтом электронной техники по фотонике и сенсорике.

"Отдельные компоненты у нас, в России, уже производят. Но цельной системы для производства всех необходимых компонентов пока нет. Она строится, но для этого потребуется пересмотр всей номенклатуры элементной базы. Но мы движемся хорошими темпами", – утверждает Рулевский.

Помимо этого специалисты ТУСУРа и "Микрана" отработали ряд аспектов, связанных с апробацией протоколов взаимодействия связи 5G, по которым передается информация. Ученым удалось решить проблему, как сформировать пакет данных для передачи на сверхвысоких скоростях, чтобы он доходил до получателя без потерь, сказал Рулевский.

Системы связи пятого поколения 5G – это новая система передачи мобильных данных на сверхвысоких скоростях (1-2 тысячи мегабит в секунду, против 100-200 мегабит в секунду в сетях 4G). Внедрение технологии позволит мгновенно передавать большие массивы информации, что станет революцией в видеосвязи, использовании технологии искусственного интеллекта, интернета вещей, дополненной и виртуальной реальности.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке