RIATOMSK.RU
+1°C
26 сентября 2021  |  
5:21
  |  
+1°C
13:08  18 февраля 2021 г.

"Купол" от ТУСУРа будет "разруливать" движение дронов и самолетов

Голубев Михаил Валерьевич
© предоставлено пресс-службой компании "Аэромакс"Купол от ТУСУРа будет разруливать движение дронов и самолетов

ТОМСК, 18 фев – РИА Томск. Томский университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) и Фонд перспективных исследований в рамках проекта "Купол" создадут интеллектуальную систему управления опытным районом полетов беспилотных авиасистем (БАС) в Томской области, сообщил в четверг РИА Томск замгубернатора по экономике Андрей Антонов. Запуск системы произойдет до конца 2021 года.

Ранее сообщалось, что с 2018 года в Томской области реализуется федеральный проект "Тайга", который предполагает создание опытного района доставки грузов и выполнения других задач с применением БАС. В ближайшие месяцы власти планируют добиться установления в регионе экспериментального правового режима, который позволит уже в 2021 году начать регулярные перевозки дронами грузов до 500 килограммов.

"За буйки не залетать"

По словам вице-губернатора, следующий шаг дорожной карты проекта "Тайга" – это создание системы управления воздушным пространством опытного района. В частности она организует маловысотное движение беспилотников и авиации общего назначения. Кроме того, система обеспечит взаимодействие компаний-перевозчиков с заказчиками и контролирующими структурами. Технической частью системы занимается ТУСУР.

"ТУСУР совместно с Фондом перспективных исследований реализуют проект "Купол", направленный на разработку системы управления опытным районом применения беспилотных авиационных систем (БАС) в Томской области. Это позволит комплексно решать задачи организации воздушного движения с участием БАС... эффективно эксплуатировать создаваемую наземную инфраструктуру", – сказал Антонов.

Как ранее сообщил в своем телеграм-канале ректор ТУСУРа Виктор Рулевский, запустить "Купол" планируется в ноябре-декабре 2021 года.

"Также предусмотрено создание базы данных, позволяющей охватить всех интересантов проекта "Тайга": заказчиков и поставщиков услуг с беспилотниками, госкорпорацию по организации воздушного движения и страховые компании, ситуационный центр МЧС региона и Росавиацию", – добавил Антонов.

Кто будет менеджером?

Со своей стороны томские власти намерены создать регоператора опытного района, который и будет пользоваться интеллектуальной системой "Купол" и с ее помощью предоставлять информационные и инфраструктурные услуги для всех заинтересованных лиц. Затрат из облбюджета на создание регоператора не планируется, но власти готовы заплатить за его лицензирование

"В структуре регоператора будут работать специалисты в области применения экспериментального правового режима, управления воздушным пространством, менеджеры по обеспечению взаимодействия участников рынка беспилотных авиасистем (разработчиков, эксплуатантов и потребителей сервиса)", – сказал Антонов.

Также сообщалось, что осенью 2020 года компания "Аэромакс" (входит в АФК "Система" – участницу проекта "Тайга") произвела тестовую доставку лекарств из Колпашева в Чажемто и обратно. Перевозку дронами медикаментов на регулярной основе планируется запустить в Томской области в первую очередь.

видео предоставлено пресс-службой компании "Аэромакс"
Пробная доставка лекарств беспилотником в Томской области

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке