RIATOMSK.RU
-3°C
5 марта 2021  |  
22:50
  |  
-3°C
13:55  22 февраля 2021 г.

Томич создает "овощной" кооператив для конкуренции с агрохолдингами

Глушенкова Анна
© РИА Томск. Анна ГлушенковаТомич создает овощной кооператив для конкуренции с агрохолдингами
© РИА Томск. Павел СтефанскийТомич создает овощной кооператив для конкуренции с агрохолдингами

ТОМСК, 22 фев – РИА Томск, Анна Глушенкова. Томич Игорь Жигалев планирует объединить десятки фермеров, которые занимаются выращиванием в теплицах овощей и ягод, чтобы конкурировать с агрохолдингами и поставлять на прилавки супермаркетов Томска местные овощи и ягоды; для начинающих предпринимателей в 2021 году он планирует построить учебный комбинат, рассказал РИА Томск сам Жигалев.

Ранее сообщалось, что Жигалев в 2019 году придумал и построил в селе Поросино Томского района "умную" теплицу, которая полностью автоматизирована. Этот комплекс способен поддерживать благоприятный для растений климат даже в сильные морозы, а для работы в нем достаточно одного человека. Последние два года он выращивает в теплице клубнику – по 2 тонны в год.

По словам Жигалева, он расширил свое производство и в 2021 году планирует собрать уже 4 тонны ягоды, если не будет сильных морозов. Кроме того, он собирается значительно расширить ассортимент выращиваемых продуктов – как самостоятельно, так и с помощью кооперации с другими фермерами-предпринимателями, чтобы потеснить на прилавках супермаркетов в Томске овощи и ягоды, поставляемые агрохолдингами из других регионов.

"Маленький предприниматель, (имея теплицу) даже 1000 "квадратов", не сможет один предложить "Метро" или "Абрикосу" продукцию. Но если будет кооператив из 100 фермеров, то это уже объем будет, достаточный для того, чтобы свозить продукцию в одно место, формировать общий пул, который предлагать крупным торговым сетям", – рассказал собеседник агентства.

Он добавил, что объединение в кооператив позволит организовать службу поддержки, проводить консультации по закупке саженцев, их защите от паразитов и подбор удобрения. Кроме того, Жигалев в 2021 году планирует построить отдельный "учебный комбинат", чтобы обучать фермеров-новичков.

Сам он в первую очередь думает расширить свое собственное производство и начать выращивать огурцы и помидоры. "Ягода – это только одна из культур, о которой можно вести речь. И то не самая главная. А то все уперлись в эту ягоду. Намного больше огурцов съедают, помидоров. Вот это задача", – отметил собеседник агентства.

21:34
5 марта 2021 г.
САХ: магазины Fix Price экономят на вывозе мусора, а платят томичи
21:19
5 марта 2021 г.
Семья томичей пойдет под суд за прописку в своей квартире 153 человек
17:51
5 марта 2021 г.
Томички за последние 5 лет в среднем "повзрослели" на год
17:46
5 марта 2021 г.
Томские школы не имеют права отстранять учителей без прививок от COVID
17:34
5 марта 2021 г.
Сбер выплатит по итогам 2020г рекордные дивиденды в 422,5 млрд руб
15:47
5 марта 2021 г.
Томские волонтеры смогут попробовать себя в большой политике
15:05
5 марта 2021 г.
Медики выявили менее 40 случаев заражения COVID-19 в Томской области
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке