RIATOMSK.RU
+10°C
11 мая 2021  |  
4:47
  |  
+10°C
11:50  24 февраля 2021 г.

Ученые ТГУ отработали систему анализа настроений жителей Дагестана

Соколов Андрей
© РИА Томск. Павел СтефанскийУченые ТГУ отработали систему анализа настроений жителей Дагестана

ТОМСК, 24 фев – РИА Томск. Центр прикладного анализа больших данных Томского госуниверситета (ТГУ) совместно с компанией "Мегапьютер Интеллидженс" и Минцифры Дагестана разработали систему анализа настроений жителей республики на базе платформы PolyAnalyst; в ходе исследования искусственный интеллект проанализировал посты и комментарии дагестанцев в соцсети "ВКонтакте", сообщает в среду пресс-служба вуза.

Отмечается, что анализ массива данных в соцсетях помогает отслеживать проблемы, возникающие как у отдельных людей, так и у групп жителей, и уделять им больше внимания со стороны властей. В итоге в регионе формируется сбалансированная управленческая политика – за счет измерения уровня социального эффекта от деятельности исполнительных органов власти.

"С использованием платформы университетского консорциума исследователей больших данных были выгружены тексты (из "ВКонтакте") с указанием даты размещения, количества лайков, репостов, комментариев и просмотров. Самообучаемый искусственный интеллект PolyAnalyst проанализировал сотни тысяч публикаций из 3700 сообществ. Система оценила эмоциональную тональность по отношению к действиям властей", – говорится в сообщении.

В конечном итоге общий индекс удовлетворенности жизнью у жителей Дагестана оказался выше среднероссийского и составил +0,42.

© предоставила пресс-служба Томского госуниверситета
"В целом в прошедшем году жители ощущали себя комфортно. Наибольшее внимание в постах и комментариях было уделено теме спорта и соревнований, причем 99% сообщений на эту тему несли положительную тональность и одобрительный характер. Это неудивительно, ведь 2020 год принес большое количество побед дагестанским спортсменам", – цитирует пресс-служба директора Центра прикладного анализа больших данных ТГУ Вячеслава Гойко.

Всплеск негативно окрашенных сообщений был зафиксирован в республике в мае 2020 года, в момент пика пандемии COVID-19 в республике и значительного роста смертности. Однако с конца 2020 года и по настоящее время наблюдается явное снижение интереса к тематике здравоохранения. Пессимистичные сообщения о коронавирусе сменяются положительными взглядами на развитие инфраструктуры и транспорта, отмечается в сообщении.

"Проект является показательным и демонстрирует технологические возможности по анализу реальных настроений жителей республики. Сейчас ведется работа по масштабированию системы на все регионы страны. В итоге мы должны получить прикладной инструмент для осуществления взаимосвязи государства и граждан", – цитирует пресс-служба руководителя коммерческого направления "Мегапьютер Интеллидженс" Дмитрия Гольцова.


17:22
10 мая 2021 г.
Радоница-2021: можно ли посещать кладбища, приметы и традиции
15:04
10 мая 2021 г.
COVID-19 подтвердился у 24 жителей Томской области за минувшие сутки
11:31
10 мая 2021 г.
Девелоперы из Новосибирска начали строить два ЖК в Томске в 2021г
10:40
10 мая 2021 г.
Сколько нужно пить воды: советы эксперта СибГМУ о питьевом режиме
9:01
10 мая 2021 г.
ТПУ проведет в мае открытые показы художественных фильмов об ученых
7:15
10 мая 2021 г.
Потепление до плюс 19 без осадков ожидается в Томске в понедельник
16:10
9 мая 2021 г.
Погуляли по проспекту: как томичи без парада отметили День Победы
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке