RIATOMSK.RU
+19°C
13 мая 2021  |  
18:26
  |  
+19°C
13:48  24 февраля 2021 г.

Разработка ТПУ будет собирать энергию солнца для спортзала в Багдаде

Трепова Ольга
© РИА Томск. Андрей СоколовРазработка ТПУ будет собирать энергию солнца для спортзала в Багдаде

ТОМСК, 24 фев – РИА Томск. Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) разработали гибридную систему хранения солнечной энергии для спортивного зала в Багдаде, которая на 20% дешевле аналогов, сообщается в среду на сайте вуза.

Несмотря на то, что Ирак богат нефтью, эта страна энергодефицитна и вынуждена импортировать электроэнергию. Есть также проблемы неразвитости сетей на отдаленных территориях, поэтому вопросы использования возобновляемых энергоресурсов очень актуальны, отмечают в политехе.

"Ученые ТПУ провели исследование и представили концепцию гибридной системы хранения солнечной энергии на основе фотоэлектрической установки с электрохимическим и тепловым накоплением для спортивного зала в Багдаде (Ирак). По предварительным подсчетам, разработка суммарно на 20% дешевле аналогов", – говорится в сообщении.

Установка собирает и хранит электроэнергию в аккумуляторах, а также аккумулирует солнечную энергию в виде тепловой энергии нагретой воды. Состоит она из массива фотоэлектрических модулей, преобразующих солнечную энергию в электричество, которое с помощью контроллера заряда накапливается в электрохимических аккумуляторах и через инвертор поступает к потребителю.

Тепловая часть установки, обеспечивающая нагревание воды, представляет собой термоизолированный водогрейный котел с электроподогревом, питающийся от тех же фотоэлектрических модулей через специальный тепловой контроллер, минуя аккумуляторы.

Солнечная энергия аккумулируется комбинированным методом: в электрохимических аккумуляторах и более дешевых теплоаккумулирующих водогрейных котлах. В условиях Ирака удается снизить расходы на систему аккумулирования солнечной энергии на 20%. В результате себестоимость фотоэлектричества для спортивного зала в Багдаде, по расчетам, оказалась ниже среднего тарифа на электроэнергию по стране.

"Фотоэлектрическая энергия очень неравномерна, поскольку напрямую зависит от сезонов года, времени суток и погодных условий. Тем не менее, преимущества фотоэлектрических технологий позволяют получать энергию при более низких интенсивностях солнечного излучения по сравнению с прямым нагревом гелиоприемника", – приводятся в сообщении слова профессора ТПУ Бориса Лукутина, с которым над исследованием совместно работал аспирант Инженерной школы энергетики Каррар Хамид Кадхим.

18:21
13 мая 2021 г.
Родители не смогут посещать детей в томских летних лагерях из-за СOVID
18:10
13 мая 2021 г.
Движение авто ограничат на 2 дня на участке ул.Сибирской в Томске
16:30
13 мая 2021 г.
Оперштаб: первые летние лагеря откроются 22-25 мая в Томской области
16:15
13 мая 2021 г.
Томские пенсионеры могут подключиться к тарифам "МегаФона" со скидкой
15:20
13 мая 2021 г.
Пациентов с COVID-19 в Томской области стало больше на 19 человек
14:26
13 мая 2021 г.
Ратнер поручил коммунальщикам активнее наводить чистоту в Томске
14:18
13 мая 2021 г.
"Плавучая поликлиника" будет тестировать томичей на антитела к COVID
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке