+29°C
11:06  26 февраля 2021 г.

"Говорили, в США я буду бомжом": томич баллотируется в мэры Нью-Йорка

Трепова Ольга

ТОМСК, 26 фев – РИА Томск, Ольга Трепова. Впервые в истории Нью-Йорка мэром может стать русскоязычный бизнесмен – Виталий Филипченко, томич, эмигрировавший в США 15 лет назад. В интервью РИА Томск Виталий рассказал о своем бизнесе в Томске, о том, что побудило его покинуть Россию и для чего нужно мечтать.

Мы разговариваем с Виталием в 22.00 по томскому времени, на другом континенте, где находится собеседник, в этот момент утро.

– Это действительно тот самый Виталий, который хочет стать мэром города небоскребов?

– Да, это я. Я из Томска, где родился и вырос. Учился сначала в 43-й средней школе, потом в 29-й, по ее окончании поступил в автомобильно-дорожный техникум. Потом по профессии поступил в Томский инженерно-строительный институт. В декабре 2006 года приехал в США и до сих пор здесь. Живу на Манхэттене (исторический центр Нью-Йорка), здесь у меня свой бизнес.

Когда я прилетел в США, у меня был выбор – Лос-Анджелес или Нью-Йорк. Я выбрал второй. Когда оказался там, сразу влюбился в этот город. Здесь не было ни родных, ни знакомых мне людей.

В Томске, где у меня остались родители, последний раз я был четыре года назад. Переехать ко мне они не хотят: им нравится своя страна, и они решили остаться в России.

– Почему вы уехали из Томска?

– Вы же видите, как малому бизнесу развиваться в России. В конце 1990-х я открыл в Томске летнее кафе на Фрунзенском рынке – на пересечении Комсомольского и Фрунзе. К слову, я первым в Томске открыл летнее кафе. "Раскрутил" его. Планировал работать там 10 лет, но на следующий год администрация рынка мне договор не продлила, как это по-русски говорится, "кинула".

Потом у меня была корпорация, мы поставляли металлические трубы крупным компаниям. Впоследствии оказалось, что весь бюджет и распределение поставок возможны только через Москву. Все, для малого бизнеса нет возможностей...

В юности я увлекался музыкой, мне нравился рок, американские группы. Мне нравилось это. Но когда я пришел в военкомат на собеседование по поводу зачисления в элитные войска, там сидел сотрудник КГБ, и у него уже была папочка на меня. Мне было всего 18 лет, а уже на меня была папочка! Это о чем-то говорит? Где демократия и где свобода? После этого в итоге я служить не пошел, воспользовался отсрочкой по учебе.

Виталий Филипченко с друзьями в детстве (крайний справа). Томск
Когда оказался в Америке, там подтвердилось, что демократия работает – тебе не надо иметь большие связи, каких-то покровителей, все очень просто. В Нью-Йорке если кто-то "наследил", не будут смотреть на его связи, любой получит по заслугам, никого не волнует, кто и что ты.

– Вот вы оказались в Нью-Йорке с билетом в один конец, и что дальше?

– Год работал, сначала на стройке, потом на грузоперевозках, я много был в разъездах, половину штатов проехал.

Изначально я приехал в Штаты по туристической визе, она у меня была полгода. После этого я пытался поменять статус, продлить визу, это не удалось, а раз так, то миграционные офицеры могут тебя в любой момент отослать обратно. Был такой момент, когда я жил как нелегальный эмигрант.

Потом, это было около 12 лет назад, познакомился с будущей женой, она американка. Когда женился – легализовался, получил документы и сразу открыл свою компанию. Вот уже 12 лет я занимаюсь грузоперевозками.

Если говорить о выборах на пост мэра, то у меня 34 конкурента. Я иду как независимый кандидат. Рассчитываю на поддержку не только русского комьюнити, а делаю акцент на всех эмигрантов, людей, прибывших из разных стран.

...– Good morning! (Далее в трубке слышен диалог на хорошем английском – собеседник зашел в магазин).

– Вы хорошо говорите на английском. А когда уезжали из России, какой был уровень знания языка?

– Как у всех русских: учил английский в школе, техникуме и институте. Нас учат читать, но не учат говорить. До сих пор у меня есть акцент, я его не стесняюсь, наоборот, считаю это изюминкой. Неважно, что английский у тебя не замечательный, важно, что планы замечательные.

У меня жена – американка, по-русски она вообще не говорит. Первый год нам было сложновато, потом со временем языковой барьер исчез. Она мне сразу запретила смотреть российское телевидение, сказала: "Вот американские каналы, смотри. Чем больше погрузишься в среду, тем быстрее выучишь английский".

– Законодательство позволяет эмигранту занять пост мэра в Нью-Йорке?

– Да, но надо соблюдать определенные условия. Например, ты должен прожить минимум семь лет гражданином США, в этом случае ты можешь стать мэром, губернатором или конгрессменом.

Интересно, что не должно быть судимости, но только в период непосредственно выборов ты должен быть "не запачкан". Если в России запрещено занимать определенные должности судимым, то здесь никого не волнует твое прошлое: если ты отсидел срок и исправился, то все нормально. В США есть даже кандидаты, отсидевшие по 7-10 лет. Демократия равна для всех. Вот чем замечательна Америка.

Нью-Йорк

– Зачем вам мэрство?

– Амбиции. Плюс я по образованию строитель дорог, и сразу вижу, когда при строительстве или ремонте дорог допускают ошибки. Деньги при этом расходуются нерационально, без каких-либо ограничений при использовании бюджета. Да, мэрия – это большие деньги и большие заказы, но когда человеческая жадность стоит впереди, это, по-моему, безобразие, можно сделать лучше и прекраснее город, причем за меньшие деньги.

У меня такой характер: в техникуме и вузе я был за справедливость, в школе не любил, когда забияки лезли к слабым ребятам, всегда вмешивался. Когда я вижу несправедливость в своем городе, меня это бесит.

Сейчас я иду в мэры города-миллионника, я понимаю, что есть "акулы", целые политические движения, но всякое бывает. Когда Обама стал президентом, в это никто не верил, ведь считалось, что "Америка – страна белых".

Вспомните про Трампа: сколько людей сказали, что он плохой, негодяй и никогда не будет президентом, а он пришел, и полстраны оказались за него. Сейчас также некоторые мне кричат "Виталий, это невозможно!". Почему невозможно? Если есть шанс, надо пытаться и делать. Как ты узнаешь свой результат, если ты не будешь пытаться. Возможно, когда-нибудь я приеду в Томск и в Томске стану мэром.

Виталий Филипченко

– Вы шутите?

– В каждой шутке есть доля правды. Американцы говорят: "Never say never", это переводится как "никогда не говори "никогда".

– А вы знаете об участи последних трех томских мэров?

– Да, конечно, я же общаюсь с томичами, и вижу, что происходит, сколько мэров прошли через уголовные дела. Томск – маленький сибирский городок со своими большими проблемами.

– Кому бы вы хотели передать привет в Томске?

– Своим родственникам, одноклассникам, одногруппникам. Всем тем, кто меня знает и помнит.

Всем томичам я бы хотел сказать: "Пожалуйста, дерзайте". И так много негатива в России – проблемы, сложности, коррупция, но если будет настрой на позитив, все будет прекрасно. Любая мечта материализуется – задача не расставаться с ней.

Никогда не думайте, что уже все занято, что нет мест и возможностей. Многие люди из Томска боятся поехать в Москву, опасаясь неудачи. Есть такой стереотип: "я маленький человечек и живу в Томске". Нет, ты маленький человечек, но можешь достичь больших результатов – в Томске, Москве, за границей – Нью-Йорке или Лондоне, не важно, все в твоих руках.

Мне говорили, что я не говорю по-английски и буду в США бомжом, но повторяю: надо всегда стремиться к своей мечте. Поэтому я говорю: всегда есть шанс. Не зацикливайтесь на "кухонной политике", все любят ругать, но надо не ругать, а действовать, стремиться изменить жизнь к лучшему.