RIATOMSK.RU
-23°C
24 января 2022  |  
10:06
  |  
-23°C
13:03  9 марта 2021 г.

Томский сенатор: регион рискует не получить деньги на ТЮЗ и в 2022г

Планкина Евгения Андреевна
© РИА Томск. Павел СтефанскийТомский сенатор: регион рискует не получить деньги на ТЮЗ и в 2022г

ТОМСК, 9 мар – РИА Томск. Томская область рассчитывает получить деньги на ремонт пострадавшего от пожара Театра юного зрителя (ТЮЗ) из госфонда непредвиденных расходов, но в 2022 году эти средства регион может и не получить из-за долгой процедуры подготовки документов, которая может занять полгода, сообщил журналистам во вторник томский сенатор Владимир Кравченко.

Ранее сообщалось, что 20 февраля в томском ТЮЗе произошел пожар, сгорела обрешетка крыши здания на площади 200 квадратных метров. В главном зале сильно пострадал потолок – он обрушился в месте крепления центральной люстры. По предварительным данным, на проведение ремонта в театре потребуется 134 миллиона рублей.

По словам Кравченко, пока это предварительная сумма на работы по восстановлению театра после пожара и на проведение первоочередных мер по ремонту. В настоящее время Томской области необходимо подготовить проектно-сметную документацию, пройти ее экспертизу и уже после обратиться в министерство культуры. По его словам, прецеденты, когда на подобные нужды выделяются средства из фонда непредвиденных расходов, в РФ есть.

"Согласно федеральному закону, на это (ПСД и госэкспертизу) уйдет до полугода. Если мы в течение этого времени только будем готовить документы, в конце года они будут готовы, то заявка уже может опоздать на 2022 год. Вот здесь я вижу риски. Но я буду советоваться, в том числе с представителями Министерства, чтобы найти более оперативный вариант решения проблемы", – сообщил сенатор на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск.

По его словам, в ближайшее время он планирует инициировать проведение совещания на уровне замгубернатора, чтобы понять, сколько времени области понадобится на подготовку ПСД.

По данным открытых источников, здание ТЮЗа является памятником архитектуры регионального значения. Оно было построено в 1911 году для кинотеатра "Новый", принадлежащего А.Ф. Громову. В 2007-2012 годах в здании театра проводилась капитальная реставрация.

Ранее также сообщалось, что из-за пожара в театре были отменены все предстоящие спектакли. Так, 5, 6, 7 марта в театре должна была состояться первая премьера спектакля "Не от мира сего" главного режиссера Дмитрия Акимова. В итоге она прошла на сцене дома творчества "Авангард". С 6 марта в ТЮЗе должна заработать малая сцена, которая не пострадала от пожара. Спектакли планируется проводить и на сцене Театра драмы.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке