RIATOMSK.RU
+9°C
22 октября 2021  |  
3:11
  |  
+9°C
20:02  12 марта 2021 г.

Томские краеведы внесут в Википедию подлинный адрес дома Пепеляевых

© РИА Томск. Томские краеведы внесут в Википедию подлинный адрес дома Пепеляевых

ТОМСК, 12 мар – РИА Томск. Томские краеведы обнаружили подлинный адрес известного томичам дома Пепеляевых: он находился не на улице Кузнецова, 18, как считается сейчас, а на Ярлыковской, 14; этот адрес и будет внесен в Википедию, сообщили в пятницу краеведы на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск.

Они утверждают, что подлинный "пепеляевский" дом был расположен в Томске на пересечении современных улиц Карташова и Белинского по адресу Ярлыковская, 14. На этом месте теперь стоит театр "Версия". Адрес, который приписывают дому сейчас (улица Кузнецова, 18), не имеет документальных подтверждений: раньше это была Черепичная, 16, а расположенный по этому адресу дом принадлежал полку.

"Этот адрес (Ярлыковская, 14) мы нашли в "Путеводителе по Томску и его окрестностям" (автор Н. С. Чирков – Ред.) и в памятной книжке Томской губернии: усадьба на Ярлыковской, 14 принадлежала Царевским. У них снимала квартиру семья командира томского пехотного полка полковника Николая Михайловича Пепеляева", – сообщил журналистам историк-краевед Виктор Нилов.

Именно этот адрес дома Пепеляевых краеведы намерены внести в Википедию. Также они хотят предложить установить табличку на подлинном месте проживания Пепеляевых в рамках проекта "Последний адрес" или создать мемориальную доску.

Семья Пепеляевых – известная томская династия. Ее глава, царский генерал Николай Пепеляев, был генерал-губернатором Томской губернии. Сын Виктор был премьер-министром в правительстве Колчака. Второй сын, Анатолий – генерал, выдающийся участник Белого движения, командующий 1-й Сибирской армией.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке