RIATOMSK.RU
+9°C
16 октября 2021  |  
14:57
  |  
+9°C
14:27  12 марта 2021 г.

Томский Академгородок может стать особой градостроительной зоной

Соколов Андрей
© РИА Томск. Томский Академгородок может стать особой градостроительной зоной

ТОМСК, 12 мар – РИА Томск. Мэрия Томска проведет общественное обсуждение по вопросу внесения изменений в городские правила землепользования и застройки по вопросу создания в Академгородке особой градостроительной зоны О-7; цель изменений – защитить территорию, на которой размещены институты ТНЦ СО РАН от возможной жилой застройки, сообщает в пятницу пресс-служба мэрии.

Ранее сообщалось, что в марте 2020 года мэрия отклонила предложение ТДСК о застройке территории, примыкающей к улице Демьяна Бедного и микрорайону Наука, где расположены ОЭЗ "Томск" и институты Томского научного центра (ТНЦ).

"Администрация города Томска объявила о начале общественных обсуждений по проекту… введения новой территориальной зоны научно-исследовательских организаций (О-7), а также установления данной территориальной зоны в отношении квартала, в границах которого расположены объекты ТНЦ СО РАН", – сообщает пресс-служба.

На территории градостроительной зоны О-7, которую планируется создать, будет разрешено строительство объектов научной и научно-производственной деятельности, а также обслуживающих объектов (мастерские, гаражи, гостиница, объекты общественного питания). Строительство жилых домов в зоне О-7 будет запрещено, поясняется в сообщении.

"Устанавливая новую территориальную зону О-7 в Академгородке, муниципалитет идет навстречу пожеланиям томского научного сообщества и жителей микрорайона… Мы предложили ввести в отношении квартала, где сосредоточены научно-исследовательские институты ТНЦ, специальный статус. Жилье в этом квартале строиться не будет", – цитирует пресс-служба заммэра по архитектуре и строительству Алексея Макарова.

Проект, который выносится на общественные обсуждения, не имеет отношения к другим земельным участкам, расположенным в районе Академгородка и микрорайона Наука. Общественные обсуждения проводятся с 4 марта по 5 апреля 2021 года на официальном сайте мэрии. Предложения и замечания по проекту будут приниматься с 12 марта по 1 апреля.

История вопроса

Ранее сообщалось, что ТДСК обратилась к властям города с предложением изменить правила землепользования на участке, включающем ОЭЗ "Томск" и Академгородок. Компания добивается разрешения строить на данной территории коттеджи и многоэтажные дома, а сейчас участок предназначен для размещения лекториев, научно-производственных и деловых центров. Общая площадь участка – 200 гектаров, ТДСК принадлежат 35 из них.

Также сообщалось, что мэрия провела по данному вопросу общественные слушания. На очном собрании с участием жителей Академгородка и Науки из 366 голосовавших 344 высказались против предложения ТДСК. Люди опасаются, что компания будет строить многоэтажки рядом с институтами Академгородка и в окружающем его лесном массиве. Всего в обсуждении приняли участие более 1400 горожан. Окончательное решение оставалось за мэрией.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке