RIATOMSK.RU
+5°C
27 сентября 2022  |  
12:55
  |  
+5°C
17:52  15 марта 2021 г.

Проект музея в томском Доме офицеров начнет реализовываться в 2021г

Голубев Михаил Валерьевич
© Валерий ДоронинПроект музея в томском Доме офицеров начнет реализовываться в 2021г

ТОМСК, 15 мар – РИА Томск. Проектно-сметная документация для реставрации бывшего Дома офицеров в Томске будет учитывать особенности здания как будущего филиала Государственного музея изобразительных искусств (ГМИИ) имени Пушкина; в 2021 году ГМИИ и власти региона намерены перейти к практической реализации проекта, сообщила в понедельник пресс-служба обладминистрации.

Ранее сообщалось, что в 2020 году власти Томской области предложили руководству ГМИИ имени Пушкина открыть сибирский филиал музея в Томске и приспособить под постоянную экспозицию здание бывшего Дома офицеров. Музейщики намерены собрать коллекцию будущего филиала из экспонатов ГМИИ и предметов современного искусства. Реализацию идеи затормозила пандемия COVID-19.

По данным пресс-службы, губернатор Томской области провел встречу с первым заместителем директора музея Марией Салиной, замом по региональному развитию Екатериной Кочетковой и главным инженером Владимиром Сергеевым, которые посетили регион с рабочим визитом.

"Сергей Жвачкин согласовал (с представителями ГМИИ) дорожную карту по размещению Сибирского филиала Пушкинского музея в Доме офицеров… Участники встречи обсудили детали и концепцию технического задания, которое станет основой проектно-сметной документации для реставрации исторического здания", – говорится в сообщении.

Со ссылкой на главу региона отмечается, что власти и ГМИИ в 2021 году приступят к практической реализации идеи по созданию филиала в Томске. "При этом мы должны учесть все детали этого важного для томичей проекта. Наши договоренности с руководством Пушкинского музея позволят вдохнуть жизнь в одно из главных исторических зданий Томска, придать новый импульс развитию нашей сферы культуры и туризма", – цитируется Жвачкин.

Также сообщалось, что к финансированию проекта открытия филиала власти намерены привлечь частные инвестиции. Кроме выставочного пространства, в здании также предлагается разместить кафедру современного искусства Томского госуниверситета.

Жемчужина Томска

Томский Дом офицеров построен на рубеже XIX-XX веков архитектором Константином Лыгиным, является памятником архитектуры федерального значения. До 1917 года в нем располагалось Благородное (Общественное) собрание. В 1931 году там был открыт гарнизонный Дом Красной Армии. В 2011 году Минобороны передало Дом офицеров в собственность Томска. В 2012 году здание перешло в ведение области. В настоящее время в здании находятся помещения областного комитета по охране объектов культурного наследия.

В 2016 и 2017 годах власти направляли 37,5 миллиона рублей на замену инженерных коммуникаций, гидроизоляцию фундамента, ремонт помещения цокольного, 1 и 2 этажей.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке