RIATOMSK.RU
-2°C
6 декабря 2021  |  
23:52
  |  
-2°C
9:22  20 марта 2021 г.

Студенты открыли в Томске первый независимый книжный магазин

Землянова Дария
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваСтуденты открыли в Томске первый независимый книжный магазин
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваСтуденты открыли в Томске первый независимый книжный магазин

ТОМСК, 20 мар – РИА Томск. Первый независимый книжный магазин "Догма 80" появился в Томске в марте; его открыли трое студентов Сибирского государственного медуниверситета (СибГМУ) Александр Васильев, Алексей Гороховский и Катерина Перетыкина из-за "тоски по гуманитарному знанию", об особенностях альтернативной книготорговли студенты рассказали корреспонденту РИА Томск.

По словам Васильева, который учится на 5 курсе СибГМУ, идея создания в Томске независимого книжного пришла к нему после посещения похожего магазина в родной Перми летом 2020 года. Сначала "Догма 80" открылась как онлайн-магазин, а потом – вышла в офлайн.

"У любого медика есть тоска по гуманитарному знанию. Летом я посетил пермский магазин "Пиотровский", посмотрел литературу. Подумал, интересно, есть такой в Томске или нет? Посмотрел, оказалось, что этого нет. Почти каждый город обзавелся независимыми книжными магазинами, а в Томске не было. Подумал и предложил друзьям – Леше (Гороховскому) и Кате (Перетыкиной). Они сказали: "Давайте делать", – рассказывает студент.

Независимые магазины называют альтернативой крупным "книжным супермаркетам". Одно из основных отличий – особый индивидуальный подход к выбору литературы. Есть и другие принципы, которых придерживаются создатели. Так, около 70% товаров на полках должны представлять собой именно книги. Предпочтение отдается независимым издательствам.

"Каждую книгу мы выбираем сами. При выборе даже не встает вопроса о ее популярности. Для нас выбор книг – открываешь сайт издательства, читаешь листы (списки. – Ред.). Если интересно – берешь. Упор делается на философию, политику, искусство. Еще главное – поддержка маленьких издательств, которые в силу бюрократических причин – это невыгодно, у них малый тираж – никогда не попадут на полки большого сетевого магазина, – говорит Гороховский, студент-медик 6 курса.

Как рассказывают создатели "Догмы 80", в их планы входит привлекать на свои полки произведения авторов из Томска и других городов Сибири, как художественную литературу, так и научную, например, работы ученых томских вузов. Также они хотят проводить на площадке магазина лекции и мастер-классы.

"Книжные магазины – это, в первую очередь, энтузиазм. Я с этой мыслью сюда и пришел. Первый, наверное, год все будет держаться только на нас, на том, как мы будем вкладываться, работать", – резюмировал один из создателей магазина.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Студенты открыли первый независимый книжный магазин в Томске
 
© РИА Томск. Таисия Воронцова
Первый независимый книжный магазин в Томске

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке