RIATOMSK.RU
+19°C
2 августа 2021  |  
1:13
  |  
+19°C
9:20  23 марта 2021 г.

Проректор ТГУ: образовательный рынок оправится от пандемии через 5 лет

Планкина Евгения Андреевна
© предоставлено пресс-службой Томского госуниверситетаПроректор ТГУ: образовательный рынок оправится от пандемии через 5 лет

ТОМСК, 23 мар – РИА Томск, Евгения Планкина. Примерно 55% иностранных студентов во всем мире в пандемию отказались от своих миграционных планов либо перенесли решение учиться за рубежом на год; Томскому госуниверситету (ТГУ) пока удается сохранять иностранный контингент, но для полного его восстановления потребуется 5 лет, сообщил РИА Томск проректор по международным связям вуза Артем Рыкун.

Ранее сообщалось, что в марте 2020 года многие страны ограничили авиасообщение из-за угрозы распространения COVID-19. Иностранцы, обучающиеся в Томске, получили рекомендации от властей своих стран вернуться домой и покинули Россию. В марте томские вузы перешли на дистанционную учебу, а в сентябре учебный год начался в смешанном формате: часть занятий проводилось дистанционно, а часть – очно. Многие студенты не смогли приехать на учебу в Томск из-за закрытых границ.

По словам Рыкуна, в ТГУ сегодня обучаются свыше 3,1 тысячи иностранных студентов (891 – из стран дальнего зарубежья , 2231 – из стран СНГ). За период пандемии из вуза отчислились 138 иностранцев, в том числе из-за эпидемиологической ситуации. В целом по России в пандемию из вузов отчислились более 2 тысяч иностранных студентов (из 290 тысяч).

"По данным опроса 2020 года, проведенного QS, в мире примерно 55% студентов отказались от миграционных планов с началом COVID-19 (47% – переносят планы об обучении на год, 8% – раздумали учиться за рубежом). Например, в США на некоторых уровнях обучения количество иностранных студентов, планировавших приезжать, физически упало на 80%. Это очень серьезно. Эксперты утверждают – чтобы вернуться на доковидный уровень, необходимо пять лет. Это общемировой тренд", – сказал проректор.

По его мнению, в томских вузах очень много делается, чтобы ускорить процесс восстановления образовательного рынка. В частности, во всех вузах работает эффективная система по предотвращению всплеска заболевания и достаточно "неплохая ситуация с интернетом". Последнее особенно актуально, учитывая, что многие иностранцы не могли учиться дистанционно из-за недостаточного охвата "домашнего" интернета.

Как сообщил Рыкун, в ближайшее время, в связи с послаблением въездного режима, вуз ожидает возвращения к очной форме обучения 1,8 тысячи иностранных студентов. Помимо них, 959 иностранцев уже находятся в Томске.

"В ближайшее время мы ожидаем ребят из Вьетнама, Индии, Турции и Египта. Это примерно 50-80 человек. А также 1 276 человек из Казахстана – значительная часть наших студентов именно оттуда. Из Казахстана разрешено было приезжать давно, но речь шла о воздушном транспорте – билетов мало, они дорогие, а вот сейчас разрешили поезда и автобусы, это стало реальной историей", – добавил проректор.

17:31
1 августа 2021 г.
Томичи могут пожертвовать котокафе вещи для "гаражной распродажи"
15:25
1 августа 2021 г.
Медики выявили еще 118 случаев заражения COVID-19 в Томской области
13:41
1 августа 2021 г.
Мэрия Томска в августе выставит на торги девять "домов за рубль"
11:41
1 августа 2021 г.
Где был сенокос: как планируется застроить томское левобережье
10:16
1 августа 2021 г.
Томский врач стал самым молодым номинантом конкурса немцев России
9:00
1 августа 2021 г.
Перерасчет пенсий и вычет по НДФЛ за спорт: что ждет россиян в августе
7:16
1 августа 2021 г.
Теплая погода и дождь ожидаются в Томске в воскресенье
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке