RIATOMSK.RU
+23°C
26 мая 2022  |  
0:13
  |  
+23°C
14:25  25 марта 2021 г.

Власти Томской области смогут строить жилье для расселения "авариек"

Планкина Евгения Андреевна
© РИА Томск. Елена ПаутоваВласти Томской области смогут строить жилье для расселения авариек

ТОМСК, 25 мар – РИА Томск. Власти Томской области получили полномочия направлять средства Фонда реформирования ЖКХ на строительство жилья для граждан, нуждающихся в переселении из аварийных домов; соответствующие поправки в региональный закон в четверг приняли депутаты облдумы, сообщает корреспондент РИА Томск из зала заседаний.

На 56 заседании в четверг депутаты облдумы в двух чтениях приняли поправки в региональный закон "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства". Они наделили облдепартамент архитектуры и градостроительства полномочиями самостоятельно направлять средства бюджета области, полученные из Фонда содействия реформированию ЖКХ, на покупку квартир для переселенцев из "авариек" и на строительство многоквартирных домов для таких граждан.

"Закон нацелен на расширение механизмов для более динамичного расселения аварийного жилья в Томской области. Если раньше был суженный механизм, мы предоставляли новое жилье и компенсации, то сегодня мы предполагаем включить в механизм строительство такого жилья", – сказал председатель комитета по строительству, инфраструктуре и природопользованию облдумы Сергей Автомонов

По его словам, строительство жилья позволяет снизить стоимость "квадрата" жилья для переселенцев с 61 тысячи рублей до 54 тысяч. В настоящее время власти реализовали первый этап расселения "авариек", признанных таковыми на 1 января 2012 года, до 2023 года должны быть расселены "аварийки", признанные на 1 января 2017 года.

"Мы сейчас признаем жилье аварийным уже за пределами программы, то есть с 2017 года по настоящее время. Площадь такого жилья – более 100 тысяч квадратных метров, это 5-7 тысяч человек", – добавил Автомонов.

Ранее сообщалось, что благодаря дополнительным средствам из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ в 2021 году вместо 11,5 тысячи квадратных метров аварийного жилья власти планировали расселить в Томске 27 тысяч "квадратов". Общий объем финансирования расселения должен составить 1,17 миллиарда рублей.

Также сообщалось, что для 8,5 тысячи переселенцев из аварийного жилья в Томске в ближайшее время планируется построить новый микрорайон рядом с Зелеными Горками. Проект предполагает возведение 10-ти и 17-этажных панельных домов, школы на 1100 мест и трех детских садов. Еще один объект для расселения – 10-этажный дом – будет построен в томском переулке Целинный.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке