RIATOMSK.RU
+3°C
27 сентября 2021  |  
12:06
  |  
+3°C
10:38  28 марта 2021 г.

Центр городской среды спроектировал бульвар в томском районе Болото

Голубев Михаил Валерьевич
© сайт администрации Томской областиЦентр городской среды спроектировал бульвар в томском районе Болото

ТОМСК, 28 мар – РИА Томск, Андрей Майзер. Специалисты Центра развития городской среды разработали масштабную стратегию развития района Болота в историческом центре Томска; кроме сохранения деревянной застройки, в одном из этапов предлагается обустроить бульвар с общественными зданиями и пространствами, который привлечет как самих горожан, так и туристов, сообщил РИА Томск руководитель центра Константин Казанцев.

Болото – исторический район Томска, расположенный между Воскресенской горой и рекой Ушайкой. В основном он застроен деревянными домами, среди которых есть и памятники архитектуры, но многие находятся в аварийном состоянии. Болото включено в проект границ исторического поселения Томска как одна из охранных зон со строгими градостроительными требованиями, однако окончательно Минкульт РФ их пока не утвердил.

По словам руководителя Центра развития городской среды, с инициативой создания проекта по развитию Болота к властям региона обратилась директор частного Музея славянской мифологии (находится на улице Загорной, 12). В итоге специалисты подготовили стратегию развития территории, ограниченной улицами Бакунина, Обруб, Шишкова и Октябрьская.

"Центральная часть Болота – самая проблемная: дома практически разрушены, очень сложно найти собственников участков. Главное – конечно, восстановить историческую застройку. На этой территории можно организовать общественную зону с променадом (бульваром), вписав необходимые функции в восстановленные здания. Получится территория, привлекательная не только для туристов, но и для самих горожан", – сказал Казанцев.

© сайт администрации Томской области
Эскиз бульвара в проекте благоустройства Болота в Томске
В настоящее время идет поиск инвестиций – от этого зависят сроки реализации проекта. "Пока мы не рассчитываем на федеральные инвестиции, поэтому в проекте этого нет. И, естественно, это стратегия лет на пять в лучшем случае", – добавил собеседник агентства.

Проектировщики уже представили свою работу городским и областным чиновникам. Также ведутся переговоры с владельцами отдельных зданий – Центр развития городской среды планирует подключить к реализации своей стратегии максимально большое количество заинтересованных горожан.

Ранее сообщалось, что региональный Центр развития городской среды создан в целях реализации проектов "Формирование комфортной городской среды" и "Умный город" на территории Томской области. Знаковыми работами специалистов в Томске можно назвать обновление Театрального сквера, пешеходной зоны вдоль улицы Усова (от Вершинина до Белинского) и Пушкинского сквера.

© страница Центра развития городской среды в Facebook
Макет исторического района Болото в Томске

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке