RIATOMSK.RU
+14°C
18 апреля 2024  |  
10:34
  |  
+14°C
14:32  1 апреля 2021 г.

Беспредел и передел: томский бизнес оценил влияние локдауна на рынки

Тайлашева Елена Владимировна
© flickr.com/ Jonathan TellierБеспредел и передел: томский бизнес оценил влияние локдауна на рынки

ТОМСК, 1 апр – РИА Томск, Елена Тайлашева. Апрель прошлого года бизнес вспоминает с содроганием: локдаун, неизвестность, страх… Лишь через несколько месяцев большинство индустрий вернулись к полноценной работе. Как за это время томский общепит приблизился к американской модели рынка, почему самым провальным для фитнеса был период после снятия запретов и кто освоил продажи по Zoom на сотни тысяч долларов – в материале РИА Томск.

Передел рынка

Хроники локдауна для общепита:

28 марта – кафе и рестораны перешли в формат доставки и еды навынос.

21 июля – власти разрешили открыть летние веранды.

14 августа – заработали залы заведений.

15 сентября – стало возможно проводить банкеты на 50 человек.

Для общепита пандемия закончилась 29 декабря 2020 года – эту дату четко "отсек" как рубежную совладелец сети "Дыхание вока" Алексей Степанов:

"Мы увидели резкий скачок посещения – процентов на 25 за день. Люди готовились к Новому году, и им стало не до ковида, причем после праздников отката назад не случилось. Модель поведения так же резко изменилась: если раньше подавляющее большинство гостей старались держать дистанцию, обрабатывали руки или приходили в перчатках, то в январе это уже стало единичными случаями".

© РИА Томск. Елена Тайлашева
"С апреля по август мы все копили долги. В начале всего этого я думал, что мы потеряем процентов 30 общепита в Томске. По факту закрылось около 20% заведений", – считает Степанов (на фото справа).
По его мнению, за период пандемии томский общепит приблизился к американской модели рынка:

"Европейской рынок – это преимущественно маленькие одиночные заведения, которые держит один человек или одна семья. У них есть ресурс выживания в виде владельца, который всех выгоняет и сам становится за стойку. Это их последний рубеж, последняя линия обороны.

Америка же – страна сетевого бизнеса: мультиплицируемого, реплицируемого, подлежащего франчайзингу. Именно оттуда родом большинство сетей, от "Макдональдса" до "Старбакса". Россия за счет большой географии и так шла, мне кажется, американским путем, в пандемию этот тренд только усилился. Сетевых заведений сейчас стало больше в относительном смысле – одиночные концепции вымирают, что способствует увеличению доли сетей".

Степанов отмечает, что в России есть специфический поведенческий паттерн – когда в очередной раз ухудшается экономическая ситуация, люди стараются за свои деньги получить больше ценности:

"У человека есть, условно, полторы тысячи рублей. Лет 10 назад, неудачно сходив в кабак, он бы пожал плечами: "Ну, бывает". Теперь же, обладая теми же самыми полутора тысячами рублей, он не хочет ошибаться – он хочет получить продукт того качества, на которое рассчитывает. Сети в этом смысле надежнее: отправляясь в сетевое заведение, человек точно знает, что все будет если не идеально, то по крайней мере нормально.

Под сетями я имею в виду не только "Макдональдсы", но и российские сети – федеральные, такие как "Шашлыкоff", "ЧебурекМИ", "Додо-пицца", и локальные – "Буланже", "Торта", "Пирога", "Make love Pizza", "Дыхание вока" и так далее", – говорит Алексей Степанов.

© РИА Томск. Мария Масляева
"Сетью становится только та концепция, которая массово поддержана. Не могу представить в виде сети, например, "Бургер лаб", "Санта-Монику", "Гости", "Снегири" – это хорошие концепции, но одного такого заведения на город достаточно – круг потребителей выбран им на 70-80%", – говорит Алексей Степанов.
Сетевой ретейл снижает издержки за счет распределительных центров, куда продукты привозят с заводов и дальше распределяют в магазины. У общепита эту роль выполняет заготовительный цех, который обладает большими площадями и мощностями, чтобы делать полуфабрикаты высокой степени готовности: начищенные и нарезанные овощи, накрученная лапша и так далее.

"В этом случае масштабирование заведения достаточно дешево: если первую точку "Дыхания вока" мы открывали за 700 тысяч, то третью – примерно за 400. И почти все новые заведения, открывшиеся во вторую половину 2020 года, – это именно сетевые концепции", – подытоживает Степанов.

Проели кубышку

Хроники локдауна для фитнес-индустрии:

31 марта – закрываются фитнес-центры, спортивные учреждения, бассейны.

12 мая – разрешены тренировки на открытом воздухе с ограниченным числом участников.

28 июля – возобновлена работа спорткомплексов, бассейнов не менее 25-ти метров, фитнес-клубов площадью не менее 200 "квадратов". Разрешены уличные тренировки в группах. Остаются запрещенными занятия контактными видами спорта.

Постепенно стали открываться маленькие клубы – после проверки специальной комиссией.

После введения локдауна областная администрация создала отраслевые чаты, где обсуждались текущие решения. В чате "Спорт Томской области" было больше 120 участников, от маленьких студий растяжки до крупных фитнес-центров. Руководитель Fakel Gym (экс-Powerhouse Gym) Мария Шишкина вспоминает: когда стало понятно, что через обещанные две недели клуб не откроется, началась череда мозговых штурмов на тему "как жить дальше". И – кого из сотрудников "спасать":

"Фитнес практически сразу начал существовать в другой форме – в онлайне. Но эта благоприятная возможность была именно для тренеров и инструкторов (их у нас было 25), которые продолжали зарабатывать для себя лично и, таким образом, даже повысили свой доход.

Но очень важную часть команды составляют администраторы, менеджеры. Не менее важная – клининг. Если на этом месте непрофессиональные или не очень ответственные люди, это мгновенно отражается на работе всего клуба. Вот за это звено пришлось держаться активнее всего, иначе потом их днем с огнем не сыщешь".

Мария собрала коллектив и объяснила решение: повышенное "финансовое" внимание будет именно ко второй половине команды, у которой сейчас нет возможности зарабатывать. Весь коллектив решение поддержал.

© предоставила Мария Шишкина
"Локдаун стал для тренеров также прекрасным временем для развития, поднятия квалификации – можно было любое обучение пройти онлайн", – говорит Мария Шишкина.
"У нас, к счастью, была приличная "кубышечка", которую мы копили на качественный рывок в развитии: хотели по максимуму автоматизировать клуб, купить новое оборудование, переделать некоторые зоны… "Проели" ее полностью – на выплату зарплаты в период простоя и на аренду (которую нам никто не отменял – пришлось платить в размере 50%). Очень благодарна клиентам – только двое из 1400 (!) обратились за компенсацией стоимости клубной карты, что нас сильно поддержало", – рассказывает Мария Шишкина.

Кто реально процветал в это время, так это "подвальный" фитнес:

"В чате мы постоянно задавали вопросы администрации: ребята, если вы запрещаете нашу деятельность, нужно продумать систему компенсации, чтобы поддержать честные предприятия, и систему контроля, чтобы запрет соблюдали все. Иначе вы просто губите индустрию качества!

Есть разные фитнес-клубы – крупные, как наш, куда вложены миллионы, кто социально ответственен перед сотрудниками, кто не может сказать клиентам: "Вас я пускаю на тренировки, а вас нет!" и честно закрыт для всех. А есть фитнес в подвалах, без вентиляции, без особых вложений в оборудование и персонал. Такие плюнули на запреты и "рубили" деньги просто мешками! Контроль нарушений так и не наладили", – говорит Мария.

Но самым тяжелым оказался даже не многомесячный период простоя, а первый месяц после снятия ограничений: сотрудники вышли на работу (и, соответственно, на зарплату), аренда стала стопроцентной, а клиентов – раз-два и обчелся...

"На рынке начался жесточайший демпинг: клубы в разы снижали цены на абонементы. Естественно, люди стали уходить к ним. Мы, например, потеряли процентов 20 клиентов.

Забавно было, как изменилось общение в "спортивном" чате. В период локдауна все друг друга поддерживали, искренне сочувствовали, если кто-то не выдерживал и закрывался. После каждый стал сам за себя, тональность резко изменилась. Всем было фиолетово, умрет конкурент или нет. Мы чуть ли не единственные, кто не стал снижать цену вообще. Стиснули зубы и решили ждать", – говорит Мария Шишкина.

© предоставила Мария Шишкина
.
К октябрю клиенты стали возвращаться: демпинг привел к тому, что в переполненных клубах были очереди к каждому тренажеру, быстро пошел износ оборудования, никакой клининг не справлялся… Мария ждет, что в результате событий последнего года у людей в целом изменится подход к тренировкам:

"Думаю, за время сидения дома люди поняли, как в течение всего годового цикла важно движение – независимо от времени года".

Прибыль гибким

Хроники локдауна для офисов:

31 марта – вводится обязательный перевод сотрудников на удаленку, исключая профессии, для которых это невозможно (врачи, полиция и так далее).

На сегодняшний день действует рекомендация до 30% работников перевести на дистанционный режим, если позволяют технологические условия труда.

IT-индустрия считается одной из тех немногих, кто пережил пандемию благополучно. Директор компании ENBISYS Дмитрий Бубнов подтверждает: из основных IT-компаний Томска никто не закрылся, если кто-то и потерял один рынок, то преуспел в другом.

"Наша отрасль, на мой взгляд, привыкла быстрее других реагировать на изменения рынка. Она всегда была готова к онлайн – это не туризм или фитнес. Тяжело пришлось только тем, кто не смог приобретать компетентных специалистов в новых условиях: в "ковидный" год повысился спрос на программистов и технических специалистов в связи с глобальным ростом инвестиций в IT-проекты, как следствие, их зарплаты выросли, по данным аналитиков, на 40%", – объясняет он.

© предоставил Дмитрий Бубнов
"Мы делаем ПО для разных рынков – медицинского, автомобильного, образовательного, мебельного. Все они просели. Казалось бы, то же здравоохранение должно было вырасти за счет больших бюджетных вливаний во всем мире, но одновременно снизилось потребление других медуслуг", – говорит Дмитрий Бубнов.
Хотя, конечно, и айтишникам пришлось первые 2-3 месяца приспосабливаться к ситуации. Основной проблемой стало то, что из-за коронавируса отменили все оффлайн-ивенты – профильные выставки, конференции.

"Если на B2С рынке нет проблем продавать онлайн, то на B2B (где мы работаем) очень важно, договариваясь о сделке на 100 тысяч долларов, пожать клиенту руку. Ты должен находиться с ним в живом контакте, а поскольку в пандемию все ушли в Zoom, решения о покупке принимались очень медленно или вообще не принимались. В первые месяцы бизнес не был готов покупать онлайн", – рассказывает Бубнов.

Деньги, сэкономленные на выставках (а они планируются за год), ENBISYS направила на развитие онлайн-продаж и маркетинг.

"К осени наши клиенты сами научились продавать онлайн, а значит, стали готовы и покупать онлайн. А тут – мы! Ведь мы все сделали для того, чтобы нас узнавали. В итоге за 2020 год мы выросли в выручке примерно на 60% – против 25% в 2019-м. Но надо отметить, что в этом финансовом результате отразилась та большая работа на B2B-рынке, которую мы делали в 2018-2019 годах, так что плоды "коронакризиса" мы пожнем через 2-3 года.

В любом случае, эта история показала: в любой непонятной ситуации вводи антикризисное оперативное управление и ищи новые точки роста в бизнесе", – подытожил эксперт.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке