RIATOMSK.RU
+11°C
12 мая 2021  |  
8:52
  |  
+11°C
13:10  3 апреля 2021 г.

Рабочие незаконно разбирали дом-памятник на Гагарина, 8 в Томске

Землянова Дария
© РИА Томск. Елена ТайлашеваРабочие незаконно разбирали дом-памятник на Гагарина, 8 в Томске
© Краеведческий портал Томской областиРабочие незаконно разбирали дом-памятник на Гагарина, 8 в Томске

ТОМСК, 3 апр – РИА Томск. Областной комитет по охране объектов культурного наследия добился приостановки работ по демонтажу дома-памятника по адресу улица Гагарина, 8 в Томске из-за отсутствия разрешения на их проведение, сообщила РИА Томск председатель комитета Елена Перетягина в ответ на официальный запрос.

Весной 2021 в соцсетях появилась информация, что в Томске начались работы по разбору здания, расположенного на Гагарина, 8.

Как следует из письма областного комитета, одноэтажный деревянный дом по Гагарина, 8 является выявленным объектам культурного наследия и представляет собой ценность с точки зрения архитектуры и градостроительства.

"Работы приостановлены ввиду незаконности их проведения… Комитетом в отношении собственника выявленного объекта культурного наследия возбуждено дело об административном правонарушении… Проводится административное расследование", – говорится в письме.

Уточняется, что в обязанности собственника здания входит сохранение и реставрация здания, однако, в соответствии с законом, любые работы необходимо согласовывать с властями.

Как сообщил РИА Томск источник, знакомый с ситуацией, в доме по Гагарина, 8 располагались четыре квартиры. В настоящее время он принадлежит ООО "Орион".  Комментарий собственника агентство рассчитывает получить в ближайшее время.

По данным информационно-аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", компания зарегистрирована в Томске и занимается розничной торговлей лекарственными средствами (сеть аптек). Бенефициаром предприятия является уроженец Казахстана бизнесмен Павел Соломатин, который также является совладельцем еще пяти других компаний, в том числе медицинской компании "Форо".

По данным открытых источников, улица Гагарина (первое название – Дворянская) упоминается в архивных документах с 1825 года. На улице было много постоялых дворов, здесь находились торговые заведения и магазины крупнейших томских купцов. В 1920 году была переименована в улицу Равенства, а 14 апреля 1961 года, "по просьбам трудящихся", была названа в честь первого в мире космонавта Юрия Гагарина.


7:15
12 мая 2021 г.
Теплая погода сохранится в Томске в среду
22:11
11 мая 2021 г.
СМИ: более 100 человек пришли на прощание с Лигачевым в Москве
21:36
11 мая 2021 г.
Томские школы не планируют вводить дополнительные спецпропуска
21:23
11 мая 2021 г.
Жвачкин: из казанской трагедии нужно сделать правильные выводы
19:11
11 мая 2021 г.
Психолог ТГУ: как оказать детям эмоциональную помощь после ЧП в Казани
19:09
11 мая 2021 г.
"Гринфилд своего времени": врио ректора ТПУ о меняющейся роли вуза
18:27
11 мая 2021 г.
ТПУ в день 125-летия получил благодарность президента РФ
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке