RIATOMSK.RU
+22°C
26 мая 2022  |  
0:30
  |  
+22°C
15:37  5 апреля 2021 г.

Вузы: число иностранных студентов в Томске вырастет на 40 тыс к 2030г

Чёрная Элеонора
© РИА Томск. Павел СтефанскийВузы: число иностранных студентов в Томске вырастет на 40 тыс к 2030г

ТОМСК, 5 апр – РИА Томск. Томские вузы планируют нарастить количество иностранных студентов на 10 тысяч к 2024 году и на 40 тысяч к 2030 году в рамках реализации проекта "Большой университет"; при этом учебные заведения делают ставку не на бакалавров, а на магистров и аспирантов, сообщил журналистам в понедельник проректор по международным связям Томского госуниверситета (ТГУ) Артем Рыкун.

Ранее сообщалось, что проект "Большой университет" предполагает объединение всех вузов и НИИ Томска в единый научно-образовательный консорциум с сохранением юридической автономии всех участников. Главная цель проекта – объединить научные, образовательные и инфраструктурные возможности вузов для их полноценной конкуренции с мировыми университетскими центрами.

Также сообщалось, что, по планам рабочей группы проекта, в 2035 году в "Большом университете" будут учиться 100 тысяч студентов, 35–40% из которых – иностранцы (главным образом из стран дальнего зарубежья).

"Задача – обеспечить качество образования при взрывном росте иностранных студентов. Цифра амбициозная – к 2030 году должны дать плюс 40 тысяч студентов во всех университетах Томска, а к 2024 – плюс 10 тысяч", – сказал Рыкун во время круглого стола, посвященного экспорту образования, в медиацентре РИА Томск.  

© предоставлено пресс-службой Томского госуниверситета
Он добавил, что при этом вузы планируют "сместить пропорции": "Сейчас у нас доминируют бакалавры. Мы должны сделать так, чтобы значительная доля студентов была на более высоких уровнях – это магистратура, PHD, аспирантура. Тем самым мы обеспечим приток в наши научные школы, а также обеспечим подготовку кадров для российских высокотехнологичных отраслей".

По информации представителей вузов, участвующих в круглом столе, в настоящее время в ТГУ обучается 3,2 тысячи иностранных студентов (из них около 900 – граждане дальнего зарубежья), в Томском политехническом университете (ТПУ) – около трех тысяч, в Томском госуниверситете систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) – около 2 тысяч иностранцев.

В Томском государственном архитектурно-строительном университете (ТГАСУ) примерно 1,4 тысячи иностранцев, в Сибирском государственном медицинском университете (СибГМУ) – около 1,8 тысячи.



Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке