RIATOMSK.RU
+6°C
19 марта 2024  |  
16:30
  |  
+6°C
9:00  10 апреля 2021 г.

Томские пищевики впервые стали лидерами в обрабатывающем производстве

Тайлашева Елена Владимировна
© РИА Томск. Олег АсратянТомские пищевики впервые стали лидерами в обрабатывающем производстве

ТОМСК, 10 апр – РИА Томск, Елена Тайлашева. Пищевики впервые стали лидерами по объему продукции, отгруженной обрабатывающими производствами Томской области в 2020 году, заняв в ней долю в 16,2%, сообщила РИА Томск замруководителя Томскстата Нина Дырко; в структуре самой "пищевки" лидирует производство свинины, а вот выпуск молока и кисломолочных продуктов снова упал.

Как сообщила РИА Томск Дырко, из обрабатывающих производств (в Томской области их 22 вида) "пищевка" остается самой стабильной: с 2015 года она ежегодно растет на несколько процентов, исключая лишь 2017-й.

Последние четыре года (с 2016 по 2019-й) отрасль занимала второе место по объему отгруженной продукции, уступая то производству кокса и нефтепродуктов, то производству химических веществ и химических продуктов.

"В 2020 году производство пищевых продуктов впервые вышло на первое место, заняв долю (в объеме отгруженных товаров собственного производства в Томской области) в 16,2%. В 2019 году она равнялась 15%", – уточнила собеседница агентства.

По данным Томскстата, абсолютными лидерами "пищевки" в 2020 году стали переработчики мяса и мясной продукции: свинины в регионе отгружено 43,9 тысячи тонн, мяса и субпродуктов домашней птицы – 65,6 тысячи тонн. Производство свинины за год увеличилось больше чем на 6 тысяч тонн. Рывок сделан и в выпуске мясных полуфабрикатов – с 31,2 тысячи тонн в 2019-м до 34,5 тысячи тонн в 2020-м.

Следующая по объему отгружаемой продукции – молочная отрасль: молока (кроме сырого) произведено 32,4 тысячи тонн, однако в 2019 году эта цифра была почти на 7 тысяч тонн больше, а в 2016-м выпускалось 40,9 тысячи тонн молока, то есть за пять лет падение составило почти 8,5 тысячи тонн. Падает также производство сливочного масла и всей кисломолочной продукции, кроме сметаны.

По данным статистиков, переработка рыбы и овощей в Томской области также упала по сравнению с 2019 годом. Единственным видом продукции, который сумел вырасти более чем в два раза, стали растительные масла: их выпущено 14,4 тысячи тонн, тогда как в 2019-м – всего 6,7 тысячи тонн.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке