RIATOMSK.RU
+19°C
2 августа 2021  |  
1:09
  |  
+19°C
18:28  7 апреля 2021 г.

Проректор ТПУ: санкции по Zoom не помешают вузу работать в онлайн

Чёрная Элеонора
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваПроректор ТПУ: санкции по Zoom не помешают вузу работать в онлайн

ТОМСК, 7 апр – РИА Томск. Решение американской компании Zoom Video Communications приостановить продажу лицензий на сервис видеоконференций российским университетам, не помешает Томскому политеху (ТПУ) проводить в онлайн лекции и другие мероприятия, сообщил РИА Томск в среду проректор вуза по цифровизации Александр Фадеев.

Ранее федеральные СМИ сообщили, что сервис видеоконференций Zoom запретил своим дистрибьюторам продавать продукты и предоставлять лицензию российским компаниям с госучастием, в том числе вузам.

"Сейчас ничего страшного не происходит. Все действующие лицензии остаются активными, нельзя будет только покупать новые. У ТПУ на сегодняшний момент 24 корпоративные лицензии на Zoom. Последняя из них закончит свое действие в декабре 2021 года. Это те лицензии, где нет ограничения по времени работы и можно подключать большое число участников", – прокомментировал Фадеев.

Он добавил, что Zoom никогда не была единственной и основной платформой, которой пользуется ТПУ. Вуз пользуется также Cisco Webex и Big Blue Button. Так, для работы с Cisco Webex ТПУ приобрел 1,4 тысячи лицензий. Если этот американский сервис также введет санкции, останется Big Blue Button, который свободно распространяет программное обеспечение.

"Мы работали с Zoom в основном на больших мероприятиях и совещаниях или там, где без него сложно обойтись, например, при общении с китайскими коллегами, так как у Zoom есть доступ к китайскому интернет-пространству. Но у Zoom есть полный китайский аналог, при необходимости мы просто перейдем на него", – добавил проректор.

Фадеев подчеркнул, что при любых ограничениях найдутся альтернативы существующим инструментам и платформам, на которые можно перейти оперативно. В первые дни будут возникать неудобства, но к коллапсу это не приведет.

17:31
1 августа 2021 г.
Томичи могут пожертвовать котокафе вещи для "гаражной распродажи"
15:25
1 августа 2021 г.
Медики выявили еще 118 случаев заражения COVID-19 в Томской области
13:41
1 августа 2021 г.
Мэрия Томска в августе выставит на торги девять "домов за рубль"
11:41
1 августа 2021 г.
Где был сенокос: как планируется застроить томское левобережье
10:16
1 августа 2021 г.
Томский врач стал самым молодым номинантом конкурса немцев России
9:00
1 августа 2021 г.
Перерасчет пенсий и вычет по НДФЛ за спорт: что ждет россиян в августе
7:16
1 августа 2021 г.
Теплая погода и дождь ожидаются в Томске в воскресенье
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке