RIATOMSK.RU
+7°C
13 апреля 2021  |  
12:19
  |  
+7°C
10:23  9 апреля 2021 г.

ЦБ обяжет банки по желанию клиента ограничить онлайн-операции

© РИА Томск. Таисия ВоронцоваЦБ обяжет банки по желанию клиента ограничить онлайн-операции

ТОМСК, 9 апр – РИА Томск. Чтобы защитить счета граждан от мошенников, Центробанк намерен обязать банки по желанию клиента ограничить ему ряд онлайн-операций. Об этом "Известиям" сообщили в пресс-службе регулятора.

В феврале ОНФ обратился в ЦБ с инициативой законодательно обязать банки предоставлять пенсионерам услугу добровольного отказа от некоторых онлайн-операций — исходящих переводов и платежей. Это позволило бы защитить их от мошенников, похищающих деньги со счетов граждан. При этом, предлагали в ОНФ, пенсионеры могут сохранить функции снятия наличных, оплаты в стационарных магазинах, входящих переводов.

В Центробанке не только поддержали идею, но и развили, решив распространить на граждан всех возрастов, следует из ответа пресс-службы регулятора на запрос "Известий".

"Банк России не считает целесообразным отдельным образом дополнительно регламентировать работу банков с клиентами 60+. Инициатива обязать банки по желанию клиента ограничивать ему ряд операций сейчас находится в проработке. Она должна распространяться на всех клиентов", — заявили в пресс-службе ЦБ.

Мера по отказу от ряда онлайн-операций эффективна в случаях, когда клиента финансовой организации провоцируют дистанционно совершить действия с депозитными счетами в пользу злоумышленников, указал регулятор.

Ранее президент России Владимир Путин давал поручения установить дополнительные нормативные требования к финорганизациям для предотвращения потерь от действий мошенников в отношении социально незащищенных категорий граждан. Центробанк должен отчитаться о проделанной в этом направлении работе к 1 июля 2021 года.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале "Известий" >>>

11:52
13 апреля 2021 г.
Прицеп от "КамАЗа" столкнулся с Hyundai в Томске, ребенок – в больнице
11:44
13 апреля 2021 г.
Минкульт вновь вернул проект исторических границ Томска на доработку
10:02
13 апреля 2021 г.
Сбербанк: треть жителей Томской области готовы застраховаться от клеща
9:15
13 апреля 2021 г.
Омбудсмен: работники, причастные к ЧП в интернате в Тунгусове, уволены
9:00
13 апреля 2021 г.
Обновленная выставка о переселенцах в Сибирь откроется в томском музее
7:15
13 апреля 2021 г.
Температура до плюс 10 градусов ожидает томичей во вторник
21:38
12 апреля 2021 г.
Томич пнул полицейского в лицо и получил почти 2 года "строгача"
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке