+4°C
16:30  10 апреля 2021 г.

День космонавтики 12 апреля: интересные факты, история праздника

Матвиевский Вячеслав

День космонавтики отмечается ежегодно 12 апреля. В этот день в 1961 году советский космонавт Юрий Гагарин совершил первый орбитальный полет вокруг Земли – в этом году исполняется 60 лет с этого события.

За два года до старта космического корабля, пилотируемого Гагариным, главный конструктор Сергей Королев начал отбор в первый отряд космонавтов. Требования оказались жесткими: отменное здоровье, возраст до 30 лет, вес до 72 килограммов, рост до 170 сантиметров. Судьба распорядилась так, что остановились на кандидатуре Гагарина, и его имя оказалось навеки вписано в историю космонавтики.

Гагарин 12 апреля 1961 года на космическом корабле "Восток-1" преодолел земное притяжение и за 108 минут облетел вокруг нашей планеты. Совершив виток вокруг Земли, спускаемая капсула космического корабля приземлилась в Саратовской области, сам Гагарин катапультировался неподалеку от аппарата.

Первый космонавт был удостоен звания Героя Советского Союза.

В 1962 году был подписан правительственный указ об учреждении в СССР нового праздника, Дня космонавтики. Через шесть лет он получил международный статус, был учрежден День авиации и космонавтики, который до сих пор отмечается ежегодно.

Восьмого апреля 2011 года на 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН праздник приобрел еще одно название – Международный день полета человека в космос.

***

Гагарин родился 9 марта 1934 года в деревне Клушино Смоленской области в семье плотника и работницы молочной фермы. После окончания шестого класса, в 1949 году, уехал в Москву, где поступил в реальное училище. В 1955 году был призван в армию, служил в Оренбурге в авиационном училище, которое окончил в 1957 году.

Погиб, выполняя учебный полет на самолете "МиГ-15УТИ". Причины и обстоятельства авиакатастрофы остаются не вполне выясненными до сегодняшнего дня.

Составлена по материалам открытых источников