RIATOMSK.RU
+18°C
13 мая 2021  |  
20:01
  |  
+18°C
11:03  11 апреля 2021 г.

С модных ногтей: как бесплатно и безопасно сделать маникюр в Томске

© Предоставлено Анастасией КозловойС модных ногтей: как бесплатно и безопасно сделать маникюр в Томске

ТОМСК, 11 апр – РИА Томск, Наталья Супрыгина. Опытные мастера маникюра пользуются большой популярностью в Томске: очереди на их услуги – на несколько недель вперед. Однако привести руки в порядок можно и совершенно бесплатно. О том, как найти в городе хорошего мастера и исключить риски для здоровья, рассказали РИА Томск представители бьюти-индустрии.

Шаг 1: ищем мастера в социальных сетях

Лучший источник для поиска мастера маникюра в интернете – это Instagram. В этой социальной сети любой может добавить ключевые слова в шапку своего профиля, что делает поиск удобным для всех пользователей.

© Предоставлено Анастасией Козловой
Чтобы найти мастера маникюра в Томске, нужно ввести в Instagram запрос "маникюр Томск".
В других соцсетях чаще публикуют свои объявления те мастера, у которых еще нет большого опыта работы. Если это не имеет для вас большого значения, можно поискать специалистов в сообществах "ВКонтакте". Опытные томские мастера советуют такие группы, как "Ищу модель | Ищу мастера | Томск" и "Ищу модель | Мастер Модель, Томск".

В этих группах выкладывают свои объявления начинающие мастера, которые только учатся работать и первым клиентам делают маникюр бесплатно или за небольшую стоимость.

"Нет никакой опасности (в посещении начинающего мастера), если он соблюдает санитарные нормы. Многие мастера делают маникюр бесплатно или за 200-300 рублей, просто чтобы отбить материалы", – сказала местный мастер маникюра Полина Трофимова.

При этом опытные мастера отмечают, что ждать от новичков идеального результата за символическую цену не стоит.

© Предоставлено Анастасией Козловой
Выбор лака
В обсуждениях сообществ "ВКонтакте", а также в комментариях под записями клиенты публикуют как положительные, так и отрицательные отзывы об услугах томских мастеров маникюра. Например, "черный список" таких специалистов можно посмотреть в группе "Ищу модель | Мастер Модель, Томск" по этой ссылке.

"Некоторым отзывам можно поверить, а некоторые, возможно, немного натянуты и наиграны. Нужно уметь фильтровать информацию, <...> исследовать страницы разных мастеров, а не просто сразу же после прочтения (отрицательных отзывов) ставить крест на том или ином мастере", – считает мастер Ксения Баранова.

Шаг 2: изучаем профиль мастера

Клиент может оценить качество работы мастера по фотографиям его работ в Instagram-профиле.

"Сейчас каждый мастер выставляет, как клиенты носят его покрытие. <...> Да, не каждый клиент заметит какие-то бугорочки, это видно только глазу мастера, но, я думаю, по чистоте маникюра можно найти несколько страничек и сравнить", – говорит Трофимова.

© Предоставлено Анастасией Козловой
Инструменты для маникюра
Дополнительно можно посмотреть, какие документы есть у мастера, к которому вы хотите сходить. Согласно российскому законодательству, в этой сфере не обязательно наличие сертификатов о повышении квалификации и дипломов о прохождении специализированных курсов, но многие посетители хотят знать, что у мастера имеются такие документы.

Шаг 3: исключаем риски

Согласно санитарным нормам и правилам, специалисты ногтевого сервиса обязаны правильно дезинфицировать инструменты, которыми работают. В противном случае есть вероятность, что клиент может заразиться грибком или ВИЧ после предыдущих посетителей.

"Инструменты должны пройти предстерилизационную очистку, потом они промываются под проточной водой, потом им нужно просушиться сутки, потом помещаются в крафт-пакеты и затем – в сухожаровую печь", – поясняет Трофимова.

© Предоставлено Анастасией Козловой
Мастер обязательно должен работать в одноразовых перчатках
На крафт-пакетах, в которые помещаются инструменты, есть специальные индикаторы: они меняют цвет после воздействия высоких температур. До стерилизации цвет индикатора голубой, а после – коричневый. 

Трофимова рассказывает, что есть опасность попасть к специалисту, который недобросовестно относится к своим обязанностям и пытается обмануть клиентов. "Многие мастера маникюра могут засунуть крафт-пакеты в обычную духовку. Или индикатор, который должен поменять цвет, утюгом прогладить. Они просто не знают, какие бывают последствия", – сказала собеседница агентства.

Уберечь себя от такого специалиста можно, проявив любопытство. Нужно спросить, одноразовые ли у него расходные материалы, а также поинтересоваться, как он дезинфицирует инструменты. А еще у любого мастера обязательно должна быть санитарная книжка, и клиент может спросить его о наличии такого документа.

Итог: наслаждаемся результатом

Когда мастер найден – ждите свою очередь и приходите вовремя. Ногти – это важная часть образа, и поэтому не стоит забывать об уходе за собой. Сейчас на маникюр ходят не только женщины, но и мужчины, и томские мастера признаются, что такая тенденция их очень радует.

"Ко мне мужчины ходят исключительно на гигиеническую обработку рук и ног, и это очень приятно. Радует, что мужчины стали ухаживать за собой. И также появилась тенденция мужского гель-лакового покрытия. Ко мне такие клиенты не ходят, но к другим мастерам, видела, ходят", – резюмирует Екатерина Павлова.

18:21
13 мая 2021 г.
Родители не смогут посещать детей в томских летних лагерях из-за СOVID
18:10
13 мая 2021 г.
Движение авто ограничат на 2 дня на участке ул.Сибирской в Томске
16:30
13 мая 2021 г.
Оперштаб: первые летние лагеря откроются 22-25 мая в Томской области
16:15
13 мая 2021 г.
Томские пенсионеры могут подключиться к тарифам "МегаФона" со скидкой
15:20
13 мая 2021 г.
Пациентов с COVID-19 в Томской области стало больше на 19 человек
14:26
13 мая 2021 г.
Ратнер поручил коммунальщикам активнее наводить чистоту в Томске
14:18
13 мая 2021 г.
"Плавучая поликлиника" будет тестировать томичей на антитела к COVID
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке