RIATOMSK.RU
+19°C
13 мая 2021  |  
18:31
  |  
+19°C
9:15  13 апреля 2021 г.

Омбудсмен: работники, причастные к ЧП в интернате в Тунгусове, уволены

Трепова Ольга
© РИА Томск. Яков АндреевОмбудсмен: работники, причастные к ЧП в интернате в Тунгусове, уволены

ТОМСК, 13 апр – РИА Томск, Ольга Трепова. Сотрудники, причастные к смерти 15-летнего воспитанника Тунгусовского дома-интерната для умственно отсталых детей-инвалидов, были сразу уволены; руководство учреждения и власти усилили контроль за обеспечением безопасности детей, в частности путем просмотра записей с камер видеонаблюдения, сообщила РИА Томск уполномоченный по правам ребенка в Томской области Лариса Лоскутова.  

Ранее сообщалось, что 19 декабря 2020 года в Тунгусовском детском доме-интернате в Молчановском районе Томской области было обнаружено тело 15-летнего воспитанника. Позже было установлено, что ребенок скончался от асфиксии после того, как по распоряжению работника интерната на него сел сверху другой 17-летний воспитанник, перекрыв ему органы дыхания. 

Региональный СК возбудил три уголовных дела по статьям "Причинение смерти по неосторожности", "Халатность", "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности", и еще одно дело возбудила полиция – по статье "Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего" – в отношении младшей медсестры интерната. 

Что изменилось за 3 месяца 

"То, что произошло, – это ужасно и недопустимо. Практически сразу после своего назначения, 28 декабря, я выезжала в Тунгусовский детский дом-интернат. Убедились, что виновные лица сразу отстранены от работы и уволены, первичные меры по усилению контроля за безопасностью детей в учреждении приняты. Сегодня действительно контроль усилен со стороны администрации учреждения, в том числе в выходные дни, и со стороны департамента по вопросам семьи и детей", – сообщила Лоскутова.

По ее словам, записи с камер видеонаблюдения, установленных в интернате, теперь просматривает не только руководство учреждения, но и специалисты областного департамента по вопросам семьи и детей.

Омбудсмен считает, что дом-интернат должен быть более открытым для общественности: представители общественных организаций, оказывая помощь в работе с детьми, таким образом осуществляли бы общественный контроль, присутствуя в учреждении, они своими глазами видели бы, как обращается с детьми персонал, и могли бы вовремя сигнализировать о возможном нарушении прав детей.

По данным Лоскутовой, в настоящий момент вопрос об использовании форм общественного контроля прорабатывается департаментом по вопросам семьи и детей.

Проблема с кадрами

Она также уточнила, что, как и в большинстве учреждений в сельской местности, в Тунгусовском детском доме-интернате существует кадровая проблема.

"Очень сложно подобрать квалифицированный  персонал, соответствующий всем требованиям, а главное – чтобы люди шли в учреждение работать с желанием, ведь в учреждении тяжело больные дети, порой никогда не знавшие родительской ласки. Поэтому интернату при поддержке учредителя необходимо решать и кадровые проблемы, привлекая при необходимости к решению жилищных вопросов для сотрудников в том числе и районную администрацию", – уточнила собеседница агентства. 

Не первое ЧП

Ранее сообщалось, что в феврале 2018 года санитарка детского дома-интерната в Тунгусове бросила малолетнего воспитанника-инвалида на кровать и несколько раз ударила его по голове и телу. В результате "ребенку причинен закрытый перелом левой бедренной кости, что относится к категории тяжкого вреда здоровью". 

В августе того же года Молчановский районный суд Томской области признал женщину виновной в небрежном отношении к своим обязанностям, в результате чего ребенок-инвалид получил травму, и приговорил ее к 2,5 года ограничения свободы.

* * *

Как сообщается на официальном сайте Тунгусовского детского дома-интерната, расположенного в Молчановском районе в 210 километрах от Томска, воспитанниками учреждения являются умственно отсталые дети-инвалиды, частично или полностью утратившие способность к самообслуживанию. В учреждении на полном гособеспечении проживают 93 ребенка от 4 до 18 лет. В штатном расписании 154 сотрудника.

18:21
13 мая 2021 г.
Родители не смогут посещать детей в томских летних лагерях из-за СOVID
18:10
13 мая 2021 г.
Движение авто ограничат на 2 дня на участке ул.Сибирской в Томске
16:30
13 мая 2021 г.
Оперштаб: первые летние лагеря откроются 22-25 мая в Томской области
16:15
13 мая 2021 г.
Томские пенсионеры могут подключиться к тарифам "МегаФона" со скидкой
15:20
13 мая 2021 г.
Пациентов с COVID-19 в Томской области стало больше на 19 человек
14:26
13 мая 2021 г.
Ратнер поручил коммунальщикам активнее наводить чистоту в Томске
14:18
13 мая 2021 г.
"Плавучая поликлиника" будет тестировать томичей на антитела к COVID
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке