RIATOMSK.RU
+14°C
12 мая 2021  |  
9:46
  |  
+14°C
8:59  15 апреля 2021 г.

Чойнзонов: пациентка с имплантом на лице из нанокерамики – в норме

Трепова Ольга
© предоставил Денис КульбакинЧойнзонов: пациентка с имплантом на лице из нанокерамики – в норме

ТОМСК, 15 апр – РИА Томск. Пациентка, которой в 2017 году впервые в РФ взамен удаленной части верхней челюсти хирурги установили протез из пористой нанокерамики, чувствует себя нормально; на сегодняшний день выполнено 15 подобных операций, 14 из них – в томском НИИ онкологии, сообщил РИА Томск директор НИИ Евгений Чойнзонов.

Ранее сообщалось, что ученые томского НИИ онкологии в 2017 году первыми в России провели операцию по закрытию дефекта костных тканей лица имплантатом из пористой нанокерамики. Протез из материала, разработанного учеными-материаловедами Томского госуниверситета (ТГУ) и Института физики прочности и материаловедения (ИФПМ) СО РАН, был установлен 26-летней пациентке взамен удаленной части челюсти.

По словам главы НИИ онкологии, молодой женщине потребовалась установка нанокерамического имплантата после удаления пораженных опухолью частей черепа, из-за чего у женщины отсутствовала часть челюсти и твердое небо. После удаления пораженного участка пациентка испытывала большие трудности при общении, с питанием и проблемы со зрением.

"Первая пациентка, которой около пяти лет назад проводилась операция, в понедельник, 12 апреля, приехала в нашу клинику на контрольный осмотр. У нее образовался маленький свищ, но это не из-за протеза из биокерамики, а вследствие натяжения тканей, нарушения питания кожи лица. Это корректируется. Мы приняли решение убрать свищ и восстановить целостность кожи и тканей. Безусловно, эта методика себя оправдала", – сказал Чойнзонов.

Он отметил, что к сегодняшнему времени выполнено 15 подобных операций, одна из них в Национальном медицинском исследовательском центре онкологии имени Н.Н. Петрова в Санкт-Петербурге. Прооперированный пациент (после удаления опухоли у него возник дефект средней зоны лица: отсутствовали костные структуры верхней челюсти, мягкие щечной области и полости рта) также в настоящее время чувствует себя нормально, косметический дефект, который у него был, полностью нивелирован.

Ученый уточнил, что благодаря этой технологии улучшается качество жизни пациентов после онкологических заболеваний: они могут ездить в общественном транспорте, управлять автомобилем и не испытывать проблем в общении.

"Задача стоит тиражировать этот опыт в другие федеральные крупные научные учреждения, выступая на конгрессах и съездах. В связи с пандемией такой возможности нет, и пока операции с помощью таких имплантатов выполняем только мы", – добавил собеседник агентства.

Ранее также сообщалось, что прототип недостающего фрагмента костной ткани и твердые ткани, окружающие дефект, печатается из пластика на 3D-принтере, на завершающем этапе ученые создают матрицу, заполняют ее смесью керамического порошка с полимерами и после спекания готовый имплантат стерилизуют. По оценкам специалистов, в подобных операциях ежегодно нуждаются десятки пациентов томской онкологической клиники и тысячи пациентов в РФ.

В 2020 году в Томской области раком заболел 4 871 человек (в 2019 году – 5 349). Снижение врачи объясняют тем, что в прошлом году диспансеризация населения была практически свернута. 

9:44
12 мая 2021 г.
Что за праздник Ураза-байрам 2021: традиции и обычаи мусульман
8:59
12 мая 2021 г.
Селькупский шаман проведет обряды на исполнение желаний в Томске
7:15
12 мая 2021 г.
Теплая погода сохранится в Томске в среду
22:11
11 мая 2021 г.
СМИ: более 100 человек пришли на прощание с Лигачевым в Москве
21:36
11 мая 2021 г.
Томские школы не планируют вводить дополнительные спецпропуска
21:23
11 мая 2021 г.
Жвачкин: из казанской трагедии нужно сделать правильные выводы
19:11
11 мая 2021 г.
Психолог ТГУ: как оказать детям эмоциональную помощь после ЧП в Казани
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке