RIATOMSK.RU
-3°C
7 декабря 2021  |  
0:03
  |  
-3°C
12:42  19 апреля 2021 г.

Проект томского путешественника попал в шорт-лист национальной премии

Масляева Мария Сергеевна
© предоставил Иоанн ЧечневПроект томского путешественника попал в шорт-лист национальной премии

ТОМСК,19 апр – РИА Томск. Проект члена томского отделения Русского географического общества (РГО) Иоанна Чечнева по организации и восхождению на Эльбрус блогера из Уфы без ног вошел в список претендентов на получение национальной премии "Хрустальный компас"; итоги будут подведены в мае, сообщил РИА Томск в понедельник представитель томского отделения РГО Евгений Жуков.

Ранее сообщалось, что в 2020 году Чечнев вместе с блогером из Уфы Рустамом Набиевым, у которого нет ног, совершили восхождение на Эльбрус – высочайшую горную вершину Европы. Это было первое в истории покорение Эльбруса на одних руках, с помощью ледорубов; подъем длился 13 дней.

"Проект члена томского отделения РГО Иоанна Чечнева "Восхождение на одних руках на вершину Эльбруса (5 642 метра)" попал в список претендентов национальной премии в области географии, экологии "Хрустальный компас" в специальной номинации "Признание общественности". Поддержать проект можно по ссылке до 30 апреля", – рассказал собеседник агентства.

Он уточнил, что в 2021 году на "Хрустальный компас" было подано 413 проектов и достижений из шести стран: России, Швеции, Норвегии, Беларуси, Украины и Венгрии. Среди российских участников – представители 70 регионов, наибольшее количество проектов представлено Москвой, Татарстаном, Санкт-Петербургом и Краснодаром.

Как сообщается на официальном сайте премии, в сентябре 2021 года Набиев планирует восхождение на Чо-Ойю (Гималаи, 8 201 метр).

Также на сайте сообщается, что "Хрустальный компас" – это первая премия в области национальной географии, экологии и сохранении и популяризации природного и историко-культурного наследия. Она была утверждена в 2012 году в Красноярске. За время существования "Хрустального компаса" в нем приняли участие представитель всех 85 регионов РФ и 39 стран.

Напомним, что Набиев лишился ног пять лет назад в результате обрушения казармы в Омске, где он проходил срочную службу в армии. Весной Чечнев и Набиев начали готовиться к восхождению на Эльбрус (силовые тренировки с акцентом на руки). Экспедиция началась 1 сентября, 12 сентября участники достигли своей цели.

Эльбрус – одна из вершин Кавказского хребта высотой 5 642 метра над уровнем моря, самая высокая горная вершина России и Европы.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке