RIATOMSK.RU
+23°C
25 мая 2022  |  
23:51
  |  
+23°C
9:50  20 апреля 2021 г.

Более 1,6 млн "квадратов" жилья появится в Томске и пригороде до 2024г

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваБолее 1,6 млн квадратов жилья появится в Томске и пригороде до 2024г

ТОМСК, 20 апр – РИА Томск. Власти региона определили территории в Томске и Томском районе, где до 2024 года планируется возвести 1,61 миллиона квадратных метров жилья; всего за это время в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда" в области должно быть построено более 1,9 миллиона "квадратов", сообщила РИА Томск и.о. главы облдепартамента архитектуры Татьяна Головина.

Ранее сообщалось, что за 2019-2023 годы в Томской области по нацпроекту "Жилье и городская среда" планировалось построить 3,71 миллиона квадратных метров жилья. В 2019-м и 2020-м плановые показатели достигнуты не были. Особенно заметно строительство замедлилось в Томске, а основные объемы возводятся в пригороде. Минстрой РФ разрешил региону "растянуть" достижение ключевого параметра до 2030 года.

"Исходя из задач регионального проекта "Жилье" (является региональной частью нацпроекта – Ред.), предусматривающего объем жилищного строительства в Томской области до 2024 года более 1900 тысяч квадратных метров, в городе Томске и Томском районе определены основные площади многоквартирной жилой застройки", – говорится в ответе и.о. начальника департамента Головиной на официальный запрос редакции.

Всего, по ее данным, в ближайшие 2,5 года в Томске и пригороде планируется построить более 1,61 миллиона "квадратов". Крупнейший проект – микрорайон с условным названием "Южные ворота – 2" (поселок Зональная Станция в Томском районе), где в эксплуатацию будет введено более 600 тысяч квадратных метров. Еще один новый микрорайон в пригороде – "Левобережный" в деревне Кисловка – рассчитан на 250 тысяч "квадратов".

Что касается Томска, здесь власти готовят под застройку жильем пять основных участков: микрорайон на улице П. Федоровского (250 тысяч квадратных метров жилья), ЖК на улице Мокрушина (200 тысяч), ЖК на улице Высоцкого (130 тысяч), ЖК "Михайловский парк-квартал" на улице Пушкина (120 тысяч) и микрорайон Сосновый Бор (60 тысяч "квадратов").

"Застройщики земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, будут определяться по результатам аукционов, а земельных участков, находящихся в частной собственности, – их правообладателями", – добавила в ответе Головина.

Как сообщалось ранее, "Южные Ворота – 2" – проект Томской домостроительной компании, а "Левобережный" – второго по величине регионального застройщика – ГК "Карьероуправление". Для строительства многоквартирников на Высоцкого и в конце Иркутского тракта участки земли арендовала новосибирская компания "Атол".

Также сообщалось, что проект нового ЖК на Мокрушина в 2020 году представил властям томский предприниматель Ринат Аминов. Однако практическая реализация отложена из-за отсутствия согласования мэрии: часть участка, где запланировано строительство жилья, до сих пор относится к санитарно-защитной зоне бывшего Радиотехнического завода. Отказ в изменении зонирования послужил поводом для уголовного преследования мэра Ивана Кляйна.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке