RIATOMSK.RU
-15°C
26 января 2022  |  
12:49
  |  
-15°C
17:05  22 апреля 2021 г.

Томский омбудсмен: проверки 2021г могут загнать самозанятых в тень

Планкина Евгения Андреевна
© РИА Томск. Павел СтефанскийТомский омбудсмен: проверки 2021г могут загнать самозанятых в тень

ТОМСК, 22 апр – РИА Томск. Томский бизнес-омбудсмен в четверг отчитался перед депутатами Законодательной думы Томской области о своей работе за прошлый год и озвучил проблемы, с которым столкнутся предприниматели в 2021 году, несмотря на улучшение ситуации с пандемией; среди них – возобновляемые проверки, которые могут загнать самозанятых обратно в тень, сообщает корреспондент РИА Томск.

Ранее сообщалось, что власти Томской области направили в 2020 году на меры поддержки субъектов экономики, наиболее пострадавших в ходе эпидемии, более 100 миллионов рублей. В частности были снижены некоторые налоги, а также ставки по аренде областного имущества для компаний, сдающих помещения бизнесу, при условии пропорционального снижения ими ставок для арендаторов.

На 57 собрании в четверг бизнес-омбудсмен региона Валерий Падерин отчитался о работе, проделанной в 2020 году, обозначив проблемы, которые пережил томский бизнес в пандемию, при этом отметив, что томские предприниматели даже в таких тяжелых условиях не теряли конструктивизма и продолжали свое дело. В Томской области не было ни одного массового увольнения.

"Согласно отчету, в 2020 году было принято более 400 обращений от малого и среднего бизнеса. Речь шла о снижении налоговой нагрузки, выделении льготных кредитов, которыми воспользовались более 10 тысяч предпринимателей, а также проводимых проверок", – сказал председатель комитета облдумы по экономике Виктор Власов.

Проверки по полной 

Что касается проверок бизнеса контрольно-надзорными органами, то, по словам бизнес-омбудсмена, в 2020 они проводились в облегченном варианте и только в крайних случаях. Однако, по его словам, летом 2021 года заработают два новых федеральных закона ("О госконтроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации" и "Об обязательных требованиях в РФ"), которые позволят надзорникам "наверстывать упущенное". Под законы попадают, в том числе, самозанятые томичи.

"Предприниматели опасаются. Это также коснется самозанятых, которых пока контрольно-надзорные органы не видят, но законы включают их в проверку наряду с малым и средним бизнесом. Есть опасение, что самозанятые могут "уйти в тень", им это будет не по плечу, они не готовы", – сказал бизнес-омбудсмен.

Падерин считает, что выходом была бы корректировка требований для самозанятых, но, по словам спикера облдумы Оксаны Козловской, это решение должны принять на федеральном уровне. Чтобы "не потерять самозанятых", спикер предложила до обращения в Федерацию создать в области группу по мониторингу этой ситуации. Замгубернатора по экономике Андрей Антонов ее поддержал.

"Мы здесь будем работать и с Роспотребнадзором, и с областной прокуратурой, потому что ни в коем случае нельзя допустить, чтобы возникли необоснованные проблемы у тех, кто только начал открывать собственное дело", – сказала Козловская.

Ранее также сообщалось, что на конец марта 2021 года налоговая служба зарегистрировала как самозанятых более 8,6 тысячи жителей Томской области, в большинстве случаев это репетиторы, парикмахеры, рекламщики и водители.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке