RIATOMSK.RU
+3°C
25 апреля 2024  |  
21:46
  |  
+3°C
15:35  22 апреля 2021 г.

Быстро к делу: водородный консорциум собрал ключевые органы управления

Тайлашева Елена Владимировна
© пресс-служба Томского политехнического университетаБыстро к делу: водородный консорциум собрал ключевые органы управления

ТОМСК, 22 апр – РИА Томск. Развитие новой энергетики и, в частности, водородных технологий – один из приоритетов страны, сказал Владимир Путин в послании к Федеральному Собранию. Как раз накануне прошло заседание наблюдательного совета Консорциума водородных технологий, и Томск на нем назвали "движком" повестки. Как договариваются наука и промышленность – в материале РИА Томск.

© официальный сайт президента РФ
"Нам нужны новые комплексные подходы к развитию энергетики, включая новые решения в области атомной генерации, в таких перспективных направлениях, как водородная энергетика и накопители энергии. Мы должны ответить на вызовы изменения климата", – сказал в послании Владимир Путин.

Скорость движения

Ноябрь 2020 года – подписано соглашение о создании Консорциума водородных технологий. Инициаторы – Институт проблем химический физики РАН, Институт катализа СО РАН, Институт нефтехимического синтеза РАН, Томский политехнический университет, Сахалинский госуниверситет, Самарский государственный технический университет.

Декабрь 2020 года – в установочной сессии консорциума участвуют 84 компании, 5 регионов, 3 министерства.

Март 2021 года – в Совет индустриальных компаний консорциума входят 20 промпартнеров.

Апрель 2021 года – впервые заседают ключевые органы управления консорциума – координационный, наблюдательный и индустриальный советы.

"По событиям, которые произошли с ноября, видна высокая скорость движения в развитии консорциума", – подчеркнул на заседании набсовета врио ректора Томского политеха, сопредседатель координационного совета Андрей Яковлев. Заседание прошло за несколько дней до выступления президента Владимира Путина.

По словами Яковлева, в этом году консорциум намерен сфокусироваться на выделении технологических барьеров в разных цепочках стоимости технологий водородной энергетики. А затем, через барьеры в технологиях, сформировать общую программу исследований.

"В перспективе 2024 года мы хотим выйти на создание единой цифровой среды проектирования водородных комплексов, которая объединит ученых, инженеров и всех участников производственной цепочки.

В 2022 году – выйти на пилотные площадки в регионах вместе с компаниями. И запустить сетевую магистратуру, потому что ни один университет в мире не сможет в одиночку сделать на своей базе полную программу водородного образования", – сообщил врио ректора ТПУ.

© РИА Томск. Павел Стефанский
"Консорциум – нейтральная площадка для сверки планов. Мы привыкли заводить ресурсы на одну организацию или работать в двойках "компания-наука". Нужно вместе освоить совместный протокол работы, такой формат работы поможет сэкономить время за счет целевого поиска знаний", – сказал Андрей Яковлев.

Перспективы десятилетий

"Сетевой", или "распределенный" – это принципиально важный способ организации любых начинаний. В ведущих странах мира ставка сделана именно на децентрализованную модель развития водородных исследований: центры распределены по регионам и имеют четкую специализацию. Их академический потенциал чаще всего связан с мощной химической и энергетической научной школой, а также инжинирингом.

В Германии и Италии, например, по шесть исследовательских водородных центров, в США – семь, в Великобритании – четыре.

В России таких центров формируется несколько. По словам специального представителя президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития, председателя наблюдательного совета консорциума Дмитрия Пескова, регионы уходят в глубокую специализацию, очевидные лидеры – это Сахалин и Санкт-Петербург.

© Валерий Доронин
По мнению экспертов, на водородной карте России одни регионы выступают как экспортно-ориентированные кластеры, другие – как доноры технологических решений. К последним относятся Самарская, Новосибирская, Томская область – полигонов для отработки технологий там нет, зато там есть очень сильная наука.

Так, Сахалин реализует сейчас пилотный проект по развитию водородного железнодорожного транспорта совместно с РЖД, "Росатомом". Вице-президент по маркетингу и развитию бизнеса АО "Русатом Оверсиз" Антон Москвитин рассказал, что пилот на Сахалине запустили 1,5 года назад:

"Мы проработали технологические и коммерческие аспекты, включая производство и эксплуатацию поездов, создание заправочной инфраструктуры, производство водорода. Надеемся, что это станет первым позитивным опытом эксплуатации экологичных транспортных технологий в России".

Москвитин подчеркнул, что "Росатом" заинтересован в сотрудничестве с консорциумом: "На первом этапе (2021-2023 годы) планируем выступать в качестве технологического партнера и инвестора пилотных проектов. На втором (2024-2026) – в качестве полноценных самостоятельных девелоперов проектов с поставками первых образцов собственного оборудования. На третьем (2027+) – стать поставщиком водорода и конкурентоспособных водородных технологий, одним из мировых лидеров".

© пресс-служба Томского политехнического университета
Президент РАН Александр Сергеев рассказал: благодаря строящейся в Белоруссии АЭС (и, как следствие, появляющегося у соседей избытка энергии) возможна совместная реализация проекта по производству водорода и созданию автомобиля, работающего на литиевых аккумуляторах и водородных топливных элементах.
Водородное направление так или иначе развивают все крупнейшие игроки сырьевого и производственного рынка России. Директор по технологическому развитию "Газпром нефти" Алексей Вашкевич рассказал, что их компания занимается производством водорода методом риформинга метана, получая 150 000 тонн в год на действующих производственных площадках.

"Пока водород для нас – технологический агент, а не конечный продукт. В то же время в компании сформирована цепочка по улавливанию, транспортировке и геологическому захоронению СО2. В этой области мы видим себя как один из центров компетенций и готовы к экспертному сотрудничеству в рамках консорциума", – сказал Вашкевич.

Дмитрий Песков отметил, что ключевая задача консорциума – это порядковое расширение количества игроков, компаний, корпораций, университетов, научных институтов, которые активно участвуют в формировании новых продуктовых линеек водородной тематики.

"Сейчас форма консорциума не очень приспособлена для использования соответствующего бюджетного финансирования. Планируется создать отдельную рабочую группу по снятию нормативно-правовых барьеров, которые препятствуют, в том числе, перераспределению финансовых средств между участниками консорциума", – сообщил он.

Правильные приоритеты

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин, в свою очередь, обратил внимание на необходимость четко выбирать приоритеты консорциума:

"Андрею Александровичу (Яковлеву) большое спасибо – без его энергии, стремления и веры в водородную тематику вряд ли бы все случилось. Но, во-первых, нам срочно нужна экспертиза (чтобы не взяться в рамках консорциума за глупые проекты). Во-вторых, нам нужно международное сотрудничество прямо сейчас, чтобы обмениваться опытом. Неизвестно, прилетят ли с водородной тематикой "белые лебеди", но черные – точно могут, как минимум в химии и металлургии, возможно, в энергетике…

Третье – нам нужно дооформить профессиональную позицию по отношению к рынку, чтобы правильно "нацелить" ниокровскую часть. Пока мы обсуждаем водородную энергетику как рынок, копирующий рынок нефти и газа, в крайнем случае рынок угля. Но водород – это лишь часть энергетического баланса, он берет на себя, как правило, функцию накопления энергии.

Чтобы, например, широко применять водородные технологии в пассажирском транспорте, нам требуется по-другому сконфигурировать рынок. Здесь консорциум может сыграть свою роль, развивая  сеть напряженных контактов профессионалов. "Движок" Томской области позволяет разогнать ситуацию на всю страну", – подытожил Княгинин.

© пресс-служба Томского политехнического университета
Как сообщил заместитель министра промышленности и торговли Михаил Иванов, совместно с Минэнерго разработана концепция развития водородной энергетики, она может быть утверждена правительством в ближайшее время.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке