RIATOMSK.RU
+18°C
13 мая 2021  |  
20:33
  |  
+18°C
9:07  27 апреля 2021 г.

Трап для Меркель и кирха с нуля: 15 лет саммиту РФ и Германии в Томске

Трепова Ольга
© с сайта КремляТрап для Меркель и кирха с нуля: 15 лет саммиту РФ и Германии в Томске

ТОМСК, 27 апр – РИА Томск. Томск 15 лет назад впервые в истории стал центром европейской политики – в апреле 2006 года в Сибири прошел российско-германский саммит. Город встретил глав двух государств пургой, что не помешало теплому приему. Откуда везли трап для самолета Ангелы Меркель, где жили высокие гости в Томске и как "оконфузились" хозяева, рассказала РИА Томск Нелли Кречетова, которая тогда была вице-губернатором по международным отношениям.   

По данным СМИ, в выездном заседании правительств двух стран, которое прошло в Томске 26-27 апреля, приняли участие 13 руководителей российских министерств и ведомств, 16 глав регионов Сибири и Дальнего Востока, крупные бизнесмены и 30 членов нового правительства федеративной республики.

Всего в саммите принимали участие более 750 гостей, его освещали более 200 российских и иностранных корреспондентов. Для встреч высоких чиновников были забронированы семь томских ресторанов.

© сайт Кремля
Совещание по вопросам социально-экономического развития субъектов федерации Сибирского федерального округа в Томске, 26 апреля 2006 г в резиденции Газпрома в Некрасове

– Почему российско-германский саммит проходил именно в Томске? Что стояло за этим решением?

– Впервые мысль о том, чтобы провести в Томске межгосударственные консультации России и Германии, озвучил губернатор Виктор Кресс во время обеда с послом Германии в России фон Плетцем, который в это время был в Томске. За обедом, где в том числе присутствовала и я, Кресс сказал: "Все время саммиты проходят в Москве, Санкт-Петербурге, один раз – в Екатеринбурге, как Вы думаете, можно ли провести саммит в Томске?".

Плетц не сказал ни да ни нет, что уже было само по себе хорошо. Дальше события складывались следующим образом: в нашем городе с визитом был бывший министр обороны Германии, депутат немецкого Бундестага Фолькер Рюе. Томск ему понравился, он даже его назвал "уголок Европы в Сибири".

Мы гуляли с Фолькером Рюе по Томску. Если гулять по центру, то в 80% встречаются молодые лица, студенты, Томск – совершенно европейский город, потому что студенты у нас выглядят ровно так же, как студенты в Германии или где-нибудь в Сорбонне. 

После чего Рюе встречался с нашим президентом и предложил ему провести саммит в Томске. Депутат отметил, что Томск – уникальный город, с одной стороны, абсолютно университетский, а с другой стороны – это регион, где добывают нефть и газ, а газ, как известно, идет в Германию.

© сайт Кремля
Подписание соглашения между "Газпромом" (на фото - председатель правления Алексей Миллер) и концерном "БАСФ АГ" (на фото - руководитель концерна Юрген Хамбрехт) об обмене активами в рамках проекта освоения Южнорусского газоконденсатного месторождения. Томск, апрель 2006 года

Путину это предложение показалось уместным, он до этого уже был в Томске и имел представление о Томске. В итоге Путин уже предложил это тогдашнему канцлеру ФРГ Герхарду Шредеру. Мы начали готовиться к саммиту, но пока мы готовились, Шредер ушел в отставку, канцлером ФРГ стала Ангела Меркель. Из-за смены канцлера мы ничего особенно не корректировали в программе.

– Какие необычные ситуации возникали в ходе саммита?

– Сложности заключались в том, что до 1990-х годов Томск был закрытым городом, сюда никто не мог приезжать из иностранцев, он был закрыт для посещения. Никогда Томск не готовился к приему гостей как город международных приемов.

Поэтому первая сложность – аэропорт, не было даже трапа, который бы подходил к самолету Airbus A320, на котором Меркель прилетела со своей делегацией. Трап, конечно, привезли – его доставили из Новосибирска.

Накануне саммита самолеты начали садиться друг за другом. Некоторые чиновники прилетели на саммит на частных самолетах. Такого (количества самолетов – Ред.) никогда не было в истории Томска, на этот день аэропорт превратился в международный аэропорт, хотя по рангу таковым, конечно, не являлся.

© сайт Российско-немецкого дома
Ангела Меркель в Российско-немецком доме в Томске

Некоторые объекты надо было довести до ума. Например, Российско-немецкий Дом, Меркель сообщила, что она хотела бы его посетить и встретиться с российскими немцами. Мы его довели до ума, то же самое и с Домом ученых.Нужно было еще лютеранскую кирху построить. Это была наша инициатива, так как мы знали, что Меркель – дочь лютеранского священника. В Томске у православной церкви много зданий, у мусульман тоже есть свои здания, у католиков тоже есть храм, а у протестантов не было ничего. В итоге мы построили кирху с нуля.

– Федеральные СМИ писали, что "Ангела Меркель прилетела в Томск в сопровождении ветра и снега". Это было так?

– Сперва прилетел Путин, на следующий день – Меркель, и в этот вечер был пронизывающий ветер, мела пурга, а на следующий день начался ледоход. По Томи прямо напротив областной администрации шли большие льдины.

Немецкие газеты тогда опубликовали очень много материалов, через один они назывались "Лед тронулся". Следующий день был прохладным и ясным, канцлер Германии и президент России гуляли около "белого дома" в Томске и смотрели ледоход.

© сайт Кремля
Владимир Путин и Ангела Меркель на берегу Томи в Томске 27 апреля 2006 года

– В каких отелях останавливались президент РФ и канцлер Германии?

– Мы предложили Ангеле Меркель проживать в резиденции "Востокгазпрома" на Синем Утесе. Подобрали комнату с видом на реку, но Меркель отказалась останавливаться в этой резиденции. Всех министров, которые с ней приехали, мы заселили в отель "Магистрат", канцлер тоже захотела остановиться в этой гостинице.

Путин, который приехал накануне и в первый же день провел в Томске совещание, жил в резиденции "Трансгаза" в Некрасове. Я встречала посла России в Германии – Владимира Котенева, например, он проживал в отеле "Бон Апарт". 

– Расскажите о том, что осталось за кадром операторов и не попало на страницы прессы? 

– Перед визитом Путина и Меркель к нам приезжала Федеральная служба охраны. Выбирали рестораны, где можно было бы поесть, и гостиницы. Наши гостиницы "Магистрат", "Бон Апарт" построены по европейским стандартам, правда, с одним "но": там нет пандусов.

Один из министров правительства Германии, Вольфганг Шойбле (министр внутренних дел ФРГ) был на коляске. Тогда в Томске вообще никаких пандусов не было нигде. Он самолюбивый, гордый и не хотел, чтоб его при всех поднимали на руках, в этом была сложность, поэтому за 30-40 минут (отдельно от остальных министров) его привезли, совершенно тайно подняли его и коляску.

Ему было сложно каждый раз спускаться и подниматься, возник конфуз.

– Как министр отреагировал на возникшую ситуацию?

– Шойбле – замечательный человек, никакого нарекания на проведение саммита, ни одного недовольства не было высказано. Более того, гости были очень довольны.

После саммита посол Германии договорился с Меркель, и мы ездили к ней на встречу. Тогда канцлер еще раз сказала, что все было превосходно, она даже не ожидала, что так может быть: теплый город, теплая атмосфера, отличный прием, нет никаких замечаний. Она была очень довольна этими переговорами.

© с сайта Кремля
Владимир Путин с федеральным канцлером ФРГ Ангелой Меркель на российско-германском экономическом форуме в Томске, 2006 год

– Что получил Томск от саммита?

– Томск очень много получил от саммита: во-первых, деньги из федерального центра на восстановление многих зданий, на аэропорт; во-вторых, это имидж региона не только в России, но и в Европе. Это было золотое время, когда к нам ездили иностранные послы: послы Германии, Великобритании, Японии, Бельгии, Австралии и других стран. Это был водопад, фейерверк интереса к Томску.

Приехали российские министры и увидели, что Томск является третьим образовательным центром в России после Москвы и Санкт-Петербурга. Тогда это было так. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров высоко оценил наш саммит, потом проводил прием томской делегации в министерстве иностранных дел в Москве.

Казалось бы, провинциальный город, где-то в Сибири, и получил такое одобрение наверху. Имидж дорогого стоит. Никакой город, кроме Москвы, конечно, не мог похвастаться этим.

© сайт Кремля
Рабочая встреча президента с экс-губернатором Томской области Виктором Крессом

18:21
13 мая 2021 г.
Родители не смогут посещать детей в томских летних лагерях из-за СOVID
18:10
13 мая 2021 г.
Движение авто ограничат на 2 дня на участке ул.Сибирской в Томске
16:30
13 мая 2021 г.
Оперштаб: первые летние лагеря откроются 22-25 мая в Томской области
16:15
13 мая 2021 г.
Томские пенсионеры могут подключиться к тарифам "МегаФона" со скидкой
15:20
13 мая 2021 г.
Пациентов с COVID-19 в Томской области стало больше на 19 человек
14:26
13 мая 2021 г.
Ратнер поручил коммунальщикам активнее наводить чистоту в Томске
14:18
13 мая 2021 г.
"Плавучая поликлиника" будет тестировать томичей на антитела к COVID
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке