RIATOMSK.RU
+4°C
25 мая 2024  |  
5:58
  |  
+4°C
12:01  30 апреля 2021 г.

Инвесторы хотят превратить "Гороховские склады" Томска в элитные бани

Планкина Евгения Андреевна
© РИА Томск. Анастасия МарковскаяИнвесторы хотят превратить Гороховские склады Томска в элитные бани

ТОМСК, 30 апр – РИА Томск, Евгения Планкина. Собственник томских "Гороховских складов" вместе с владельцем элитных общественных бань Новосибирска намерены после восстановления здания-памятника разместить в нем общественные бани высшего разряда на 200 мест; партнеры приступили к подготовке проектно-сметной документации на реконструкцию здания, сообщила РИА Томск в пятницу пресс-служба компании-собственника.

Ранее сообщалось, что комплекс "Гороховские склады", расположенный в Томске на Набережной реки Томи, 27,  был построен в 1916 году. В начале ХХ века он принадлежал купцу – владельцу крупного мукомольного предприятия Владимиру Горохову. Сейчас склады пустуют и находятся в аварийном состоянии. Их реставрация оценивалась в сумму более 100 миллионов рублей. В 2021 году здание за 15,1 миллиона рублей купила новосибирская фирма. В течение семи лет она обязана провести работы по сохранению объекта.

Как уточняет пресс-служба, в настоящее время собственник здания, совладелец девелоперской группы компаний "Мета" Владимир Мартыненков и собственник новосибирских общественных бань высшего разряда Денис Левин (компания Levingroup) приняли окончательное решение о том, что будет располагаться в томских "Гороховских складах".  

"Деловые партнеры реализуют проект по реставрации и сохранению культурно-исторического объекта – Гороховские склады. Согласно плану, в восстановленном здании разместятся современные общественные бани", – говорится в сообщении.

Уточняется, что Левин реализует в Новосибирске такие успешные "банные" проекты, как "Паровозовъ", "Мыловар" и "Федоровские бани". В здании "Гороховских складов" Томска инвесторы намерены открыть современные общественные бани с просторными мужским и женским отделениями, рассчитанные на 200 мест. История здания и Томска будет отражена в оформлении интерьера заведения. Инвесторы уже получили от томских властей техзадание на ремонтно-восстановительные работы и приступили к подготовке ПСД.

"Предстоит колоссальная работа, в том числе прокладка инженерных сетей, подключение ко всем необходимым коммуникациям, реставрация фасада. Мы понимаем культурную важность здания и приложим все силы для его качественной реставрации и сохранности. Мы рассчитываем на поддержку местных властей и ресурсоснабжающих организаций в реализации проекта", – приводятся в сообщении слова Мартыненкова.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке