RIATOMSK.RU
+11°C
12 мая 2021  |  
8:54
  |  
+11°C
18:19  30 апреля 2021 г.

Томичи и северчане стали встречать на улицах своих городов ондатр

Трепова Ольга
© предоставлено А.ФедоренкоТомичи и северчане стали встречать на улицах своих городов ондатр

ТОМСК, 30 апр – РИА Томск, Ольга Трепова. Ондатры стали выходить на улицы Томска и Северска, сообщили РИА Томск в пятницу очевидцы. У животных в период весенней миграции бывает, что по ошибке они заходят в населенные пункты; трогать и пытаться вывезти в лес их не нужно, пояснил агентству зампредседателя комитета охраны животного мира облдепартамент охотничьего и рыбного хозяйства Анатолий Истомин.

По информации очевидцев, ондатр видели накануне днем в Томске в районе Лагерного сада, а также на площади Ленина в Северске, напротив администрации закрытого города. 

"Я сперва подумал, что это крыса, но у крысы серый окрас, не такая богатая рыжая шуба. Если без хвоста она была размером сантиметров 40, с хвостом все 60. Она сжалась вся в комок от испуга. Люди собрались вокруг, никто не знает, что с ней делать", – рассказал РИА Томск северчанин Андрей Федоренко.

По его словам, он обратился в местный зоопарк, решив, что животное сбежало оттуда, но оказалось, что это не так. Северчанину пояснили, что у ондатр сейчас период миграции и рекомендовали не трогать животное, предупредив, что оно может кусаться и быть переносчиком болезней. Спустя некоторое время ондатры у горадминистрации Северска уже не было. 

"Выводит к людям их точно не голод, в городе ондатрам нечем питаться, это же не крыса. Ондатра питается корешками, травкой, мелкими насекомыми. В этот период самка готовится произвести новое потомство и подростков как бы отгоняет. Они начинают искать свой дом, расселяются по новым местам. Это обычная ситуация, все полуводные виды так поступают", – рассказал агентству Истомин.

По его словам, у ондатр широкой ареал обитания, они живут по всей Томской области, Сибири и в европейской части России. 

"При встрече с ними ничего не надо делать, в природу вообще не надо вмешиваться. Как только человек берет в руки дикое животное – охотничьи ресурсы, он становится правонарушителем, потому что закон не предусматривает, что можно изымать из естественной среды обитания охотничьи ресурсы без специального разрешения… Она (ондатра) сама найдет себе дорогу и место для нового домика, построит себе хатку", – добавил собеседник агентства. 


7:15
12 мая 2021 г.
Теплая погода сохранится в Томске в среду
22:11
11 мая 2021 г.
СМИ: более 100 человек пришли на прощание с Лигачевым в Москве
21:36
11 мая 2021 г.
Томские школы не планируют вводить дополнительные спецпропуска
21:23
11 мая 2021 г.
Жвачкин: из казанской трагедии нужно сделать правильные выводы
19:11
11 мая 2021 г.
Психолог ТГУ: как оказать детям эмоциональную помощь после ЧП в Казани
19:09
11 мая 2021 г.
"Гринфилд своего времени": врио ректора ТПУ о меняющейся роли вуза
18:27
11 мая 2021 г.
ТПУ в день 125-летия получил благодарность президента РФ
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке