RIATOMSK.RU
+5°C
29 марта 2024  |  
15:27
  |  
+5°C
13:17  9 мая 2021 г.

Наука для Победы: топ-10 фактов о Томском политехе в годы войны

© с сайта ТПУ: portal.tpu.ru/tpu-veterans/Наука для Победы: топ-10 фактов о Томском политехе в годы войны
© предоставила пресс-служба Томского политехаНаука для Победы: топ-10 фактов о Томском политехе в годы войны

ТОМСК, 9 мая – РИА Томск. Томск в годы Великой Отечественной войны стал не только местом эвакуации для заводов, вузов и госпиталей, но и одним из столпов науки, приближавших Победу. Так, политехники с 1941-го по 1945-й передали для внедрения в производство 291 научную тему. Как ученые "помогали" находить осколки в теле, нейтрализовать яды и укреплять "Дорогу жизни" – в обзоре РИА Томск.

1. Технологический стал политехническим

С началом Великой Отечественной войны из восьми корпусов Томского политеха шесть были отданы под госпитали, военные училища и эвакуированные вузы. Главный корпус занимало Ленинградское артиллерийско-техническое училище. Четыре корпуса были переданы Московскому институту стали и сплавов, Новочеркасскому индустриальному институту, Всесоюзному академическому НИИ лекарственных растений и военному училищу.

© предоставила пресс-служба Томского политеха
Лекция в ТТИ. Фото из архива

В распоряжении института осталось не более 15% учебных площадей. Большая часть кафедр, мастерских и лабораторий были законсервированы. Сроки обучения сокращены с 5 до 3 лет и 4 месяцев. Работало всего пять факультетов: механический, горный, химико-технологический, энергетический и геолого-разведочный. Но именно к концу войны (в 1944-м) Томский индустриальный институт (ТИИ) был переименован в Томский политехнический. 

© РИА Томск. Сергей Сиразутдинов
НомНа заводах НКВД в годы войны изготавливалось около половины всех произведенных мин в стране, каждая двадцатая из них - в ИТК №5 Томска. То есть каждая сороковая, выпущенная по врагу в Великую Отечественную войну мина, была сделана в поселке Чекист.

2. Бесперебойное снабжение энергией

Всего во время войны в Томск эвакуировали более 70 оборонных предприятий, институтов, госучреждений и госпиталей. Единственная в городе ТЭЦ-1 вырабатывала только треть требуемой энергии.

Студенты и преподаватели Политеха реконструировали институтскую электростанцию, смонтировав два дополнительных котла Шухова и турбогенератор в 500 киловатт.  Группа специалистов под руководством профессора Иннокентия Бутакова, основателя сибирской школы теплоэнергетики, составляла проекты линий электропередачи для снабжения энергией эвакуированных в Томск предприятий.

Также политехники во главе Бутаковым организовали движение за экономию энергии. Потери электроэнергии объявили преступлением перед Родиной, всего таким образом было сэкономлено 2,8 миллионов киловатт-часов.  

© предоставила пресс-служба Томского политеха
Строительство ГРЭС-2 в Томске

3. Комитет ученых и миллион тонн угля

Интересный факт: в конце 1941 года и весь 1942 год в Томске, насчитывавшем в то время около 144 тысяч жителей, находилось около 900 профессоров и доцентов. Научно-исследовательская работа в годы войны координировалась Томским комитетом ученых (ТКУ), созданном в 1941 году и ставшим первой организацией подобного рода в стране (потом они "клонировались" по разным городам).

В состав комитета вошли профессора политеха Иннокентий Бутаков, Иннокентий Геблер, Михаил Коровин. Председателем комитета был профессор ТГУ Борис Токин, одним из его заместителей – ректор Томского индустриального института профессор Константин Шмаргунов.

Один из ярких примеров слаженной "цеховой" работы ученых – решение вопроса с топливом. Профессор Коровин в августе 1941 года в письме на имя председателя Новосибирского облисполкома И.Т. Гришина сообщал: "Потребности топлива города Томска уже в сезон 1941/42 годов быстро возрастают; в 1942 году они поднимутся в 2-3 раза". Среди наиболее доступных энергоносителей он выделил торф и бурый уголь.

Ученые-геологи по инициативе ТКУ начали поиск месторождений бурого угля в окрестностях Томска. Параллельно коллектив кафедры теплосилового хозяйства ТИИ исследовал теплотворные способности бурых углей, а профессор Геблер активно разрабатывал вопрос об их брикетировании.

К летнему сезону 1942 года на Казанском месторождении вблизи Томска был выявлен запас бурых углей – около 1 миллиона тонн. В 1941 году были развернуты открытые работы по добыче бурого угля на Итатском месторождении (район станции Итат Красноярской железной дороги), а также составлен генеральный план торфоразработок Таганского месторождения в 15-20 километрах от Томска.

4. Радиощуп для поиска осколков в теле

Пожалуй, самым известным изобретением томичей для фронта стал разработанный в 1942 году сотрудником СФТИ Борисом Кашкиным и лаборантом Томского индустриального института Павлом Одинцовым радиощуп – прибор для обнаружения пуль и осколков в телах раненых бойцов.

В начале войны началось его конструирование, а уже в августе 1942 года руководство Томского комитета ученых "в связи с полной апробацией многочисленными хирургами и госпиталями радиощупа" просило горком партии поддержать инициативу о его серийном производстве на томском заводе № 625 при научной консультации сотрудников СФТИ А.Б. Сапожникова и В.Я. Гуляева.

Радиощуп пользовался большим спросом. В адрес руководства ТИИ даже поступила телеграмма из лечебно-санитарного управления Кремля с заказом на срочное изготовление радиощупа.

© предоставлено пресс-службой Томского политехнического университета
Радиощуп, созданный сотрудником СФТИ Борисом Кашкиным и лаборантом Томского индустриального института Павлом Одинцовым
Газеты писали: "При оперировании раненого не всегда легко отыскать в теле пули, осколки снарядов и мин. В госпиталях Томска используется для этого радиощуп, изобретенный научным работником индустриального института тов. Одинцовым. Как радио улавливает в эфире звук, так и этот прибор при помощи звуков регистрирует присутствие в организме металлических тел".

5. "Дорога жизни" Бориса Вейнберга

Профессора Томского технологического института Бориса Вейнберга часто называли "Сибирским да Винчи" – он во многих вещах был первопроходцем. Помимо всего прочего, ученый интересовался физическими и механическими свойствами льда. В 1913 году впервые в мировой практике им был сконструирован электрический термобур для исследования льда.

Итоговой работой по этой проблеме стала монография "Ледовые свойства, возникновение и исчезновение льда", опубликованная в 1940 году. Когда началась Великая Отечественная война, Борис Петрович, к тому времени работавший в Ленинграде, наотрез отказался эвакуироваться.

В 1941-м он стал консультантом при строительстве дороги по льду Ладожского озера ("Дорога жизни"). При его активном участии было рассчитано, какая толщина льда сможет выдержать необходимую нагрузку. Аномально холодная зима стала страшным испытанием для осажденных ленинградцев, но она же способствовала раннему формированию ледяного покрова.

Первый санный обоз с хлебом прошел по еще неокрепшему льду 20 ноября 1941 года, а 23 ноября по льду прошла первая автомобильная колонна (60 машин). Ледовая дорога функционировала до 15 апреля, когда температура воздуха уже достигала +12 градусов. За это время обратными рейсами из блокадного города было эвакуировано более полумиллиона человек.

© предоставлено пресс-службой Томского политеха
В 1911 - 1915 гг. Вейнберг изучал ледниковый покров Томи, руководил экспедициями по изучению ледников Алтая и Средней Азии, во время которых проводились многочисленные наблюдения за структурой льда, его движением, температурным, атмосферным и магнитным состоянием ледников и прилегающих районов.

6. Помощь промышленному Кузбассу

Одной из главных задач научно-исследовательской работы во время войны была помощь Кузбассу, после потери Донбасса ставшему основной топливной базой, а также центром химико-металлургической промышленности. В Томском политехе были созданы бригады ученых по разработке угольных месторождений, электротехническому обеспечению шахт и рудников, ремонту оборудования.

Например, бригада в составе профессора Дмитрия Стрельникова, доцентов Григория Баканова и Александра Мартыненко с привлечением студентов горного факультета разработала проект реконструкции шахты имени Калинина в Прокопьевске, повысивший ее производительность на 100%.

Еще большего добился профессор Николай Чинакал. Еще до войны он придумал новаторский метод щитового крепления в угольной промышленности, который применялся не только в отношении крутопадающих пластов, но и при наклонных и пологих пластах. Метод непосредственно использовал силы горного давления в технологическом процессе по выемке угля.

По оценке иностранных специалистов, "щит Чинакала" стал "одним из наиболее необычайных событий в мировой истории горного искусства и науки". Он радикально изменил технологию добычи угля, резкий скачок показателей на шахтах Кузбасса – заслуга этой системы: при прежнем числе рабочих и при том же очистном фронте увеличить добычу угля в три-четыре раза.

Николай Чинакал получил за свое изобретение Сталинскую премию 1943 года.

7. Марганец для крепкой брони

Сталинскую премию в 1943 году получил также профессор геолого-разведочного факультета ТИИ Константин Радугин – за открытие и изучение Усинского месторождения марганцевых руд.

Марганец – стратегическое сырье, без которого невозможно создать качественную и прочную броню для отечественных танков. До войны его добывали в основном на Украине, около Никополя. После оккупации этой территории под угрозой оказалась боеспособность всей советской бронетехники.

Интересно, что место в Кузнецком Алатау, где Константин Радугин открыл новое огромное месторождение марганцевых руд, многие геологи уже разведывали и объявили бесперспективным из-за ничтожности запасов.

Однако профессор ТИИ, вооруженный, как говорят, лишь молотком и лупой, разглядел то, что не смогли увидеть до него. Он провел на рудопроявлении несколько часов и, как сам потом рассказывал, заплясал от радости, уже точно зная, что под его ногами — миллионы тонн манганокальцита (минерал, содержащий марганец), который все принимали за обычный известняк.

Радугин дал прогнозную цифру запасов месторождения – 100 миллионов тонн, и последующая разведка подтвердила его оценку.

8. Опознание и нейтрализация ядов

Выдающийся ученый-химик Леонид Кулев был удостоен Сталинской премии в 1942 году, но формулировка его "заслуг" была крайне абстрактная: "за разработку нового метода, ускоряющего технический анализ". Между тем за свою работу Кулев получил не только премию, но и – совершенно уникальный для ученого случай – боевой орден Красной Звезды.

Старожилы рассказывают историю, как в 1980-х годах в Политехе ликвидировали спецлабораторию в химическом корпусе. Когда вскрыли сейф, замурованный в стену, обнаружили в нем коллекцию смертельно ядовитых газов, в основном германского производства. Разработкой эффективных средств идентификации и нейтрализации этих отравляющих веществ и занимался Кулев.

© пресс-служба Томского политехнического университета
Профессор Томского индустриального института Леонид Кулев
После войны под его руководством химики ТПИ создали биологически активные соединения и противосудорожные препараты для лечения эпилепсии "бензонал" и "бензобамил", до сих пор применяющиеся в медицине.

Кстати, размеры Сталинских премий были приличные: 1-й степени – 200 тысяч рублей, 2-й – 100 тысяч, 3-й – 50 тысяч. Но профессора ТИИ, получившие их, полностью или частично отдали деньги в фонд Победы.

9. Торпеды от писателя

Конструктор-изобретатель, писатель-фантаст Александр Казанцев окончил ТТИ в 1930 году, был главным механиком Министерства черной металлургии, директором НИИ. Во время войны он создал сухопутную торпеду, или танкетку, которую начиняли взрывчаткой и направляли к вражеским позициям прямо из окопа. Такие торпеды взрывали доты при прорыве Ленинградской блокады. В музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе представлен ее экземпляр.

Александр Казанцев упоминал в своих книгах некоего Зосимыча. Это был его друг, выпускник политеха Николай Зосимович Поддъяков. Он попал в НИИ и КБ тюремного типа (так называемую шарашку), а в конце войны его освободили и за три (!) дня произвели в генералы. Пока портной шил мундир, к Зосимычу через каждые три часа приходил вестовой и приносил приказы о повышении в звании – от рядового до генерал-майора.

Генерал Поддъяков участвовал в демилитаризации Германии, восстановлении Днепрогэса, был управляющим трестом "Союззапчермет".

© с сайта 125.tpu.ru
Выпускник ТТИ, изобретатель, военинженер третьего ранга Александр Казанцев

10. Герой войны и Арктических конвоев

Деревянная скульптура выпускника энергетического факультета политеха Вадима Шамрицкого, сделанная скульптором Леонтием Усовым, хранится в Музее арктических конвоев (Альтбей, Шотландия). 

Шамрицкий – военно-морской инженер, в 1939 году окончил энергетический факультет Томского индустриального института и был призван на службу в Военно-морской флот.  С 1941 по 1944-й служил на эскадренном миноносце "Грозный" Северного флота – командиром электротехнической группы.

Участвовал в трех набеговых операциях вдоль норвежских берегов, шести операциях по обстрелу вражеских войск на берегах губы Ура и губы Ара (Норвегия). Принимал участие в 56 операциях по конвоированию транспорта, в том числе по охране и сопровождению судов, перевозивших грузы по ленд-лизу для Советского Союза (арктические конвои) по участку между Шотландией и портами Мурманска и Архангельска. Черчилль называл этот маршрут "самым опасным путешествием в мире".

© предоставила пресс-служба Томского политеха
Скульптура выпускника энергетического факультета политеха Вадима Шамрицкого

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке