RIATOMSK.RU
-16°C
9 декабря 2021  |  
20:26
  |  
-16°C
13:52  13 мая 2021 г.

Ратнер: меры безопасности в школах Томска не защищают детей на 100%

Матвиевский Вячеслав
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваРатнер: меры безопасности в школах Томска не защищают детей на 100%

ТОМСК, 13 мая – РИА Томск, Вячеслав Матвиевский. Системы безопасности в школах Томска, которыми на сегодня оснащены практически все учреждения, не способны на 100% защитить детей от террористической угрозы; кроме модернизации систем, с детьми нужно вести профилактическую работу, а также проводить антитеррористические тренировки, сообщил журналистам в четверг и.о. мэра Михаил Ратнер.

Ранее сообщалось, что утром 11 мая 19-летний студент зашел в 175-ю гимназию Казани и открыл стрельбу. Погибли 9 человек, в том числе семь детей, более 10 детей и сотрудников пострадали. По сообщениям СМИ, разрешение на оружие студент получил 28 апреля. В связи с трагедией губернатор Томской области поручил провести проверки соблюдения мер безопасности во всех образовательных учреждениях региона.

В четверг и.о. мэра Томска Михаил Ратнер проверил работу систем безопасности в трех образовательных учреждениях в Октябрьском районе – в школах №№53 и 37 и гимназии №13. Оценивалась исправность систем видеонаблюдения, автоматических систем пожарной и охранной сигнализации, целостность ограждений территорий и работа тревожных кнопок. Последнюю проверили в ходе эксперимента в гимназии №13.

"Базовые стандарты безопасности сегодня прописаны в нормативных документах… Все же все эти меры не способны на 100% нас оградить и предотвратить такие страшные чудовищные случаи, поэтому будем здесь советоваться со спецсоветом на тему, какие меры профилактики нужно проводить… Я думаю, что антитеррористические тренировки нужно будет проводить и на предмет подобных (Казани) ситуаций", – сказал Ратнер.

Так, основные моменты, на которые и.о. мэра обратил внимание, – это присутствие на территориях школ посторонних – в силу устройства жилых районов, неоднозначная ситуация с допуском в здания родителей и учеников других школ, которые могут представлять потенциальную угрозу, если на входе охранник не распознает "чужака". По мнению Ратнера, отслеживанием "психов" также должны заниматься соответствующие службы.

Он также назвал предварительные суммы на модернизацию систем безопасности в школах в 2021 году: "Порядка 100 миллионов рублей – на охрану учреждений, около 15 миллионов – на модернизацию систем видеонаблюдения и порядка 40 миллионов – на ограждения. Самый главный вопрос – это пока по источникам (финансирования). Будем с депутатами говорить, с обладминистрацией".

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Охранник в школе. Система видеонаблюдения

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке