RIATOMSK.RU
+13°C
13 июня 2021  |  
1:24
  |  
+13°C
11:37  15 мая 2021 г.

Победа – не гарантия: каковы шансы "Томи" остаться в ФНЛ

Матвиевский Вячеслав
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваПобеда – не гарантия: каковы шансы Томи остаться в ФНЛ

ТОМСК, 15 мая – РИА Томск, Вячеслав Матвиевский. Одной лишь победы над "Нижним Новгородом" в субботу не достаточно, чтобы "Томь" сохранила место в ФНЛ, – для этого ей должно повезти с исходами матчей двух ближайших по таблице соперников. Каковы шансы у команды, которая за три последние месяца сделала больше, чем за предыдущие полгода, спастись на последнем рубеже – в обзоре РИА Томск.

Ранее сообщалось, что президент "Томи" Сергей Жвачкин в октябре 2020 года поставил перед новым главным тренером клуба Александром Кержаковым задачу сохранить команду в ФНЛ по итогам сезона 2020/2021, отметив, что "ресурсы для этого есть". В 2020 году ФК "Томь" получил от ПАО "Газпром" и ПАО "Газпром нефть" в общей сложности 563 миллиона рублей.

Теория вероятности

Напомним, что 15 мая состоится последний, 42-й тур в сезоне ФНЛ 2020/2021, в котором "Томь", занимающая 18-е место в таблице, встретится с "Нижним Новгородом", находящимся на 3-м месте. Из 15 весенних матчей томичи выиграли шесть, пять сыграли вничью и пять проиграли, заработав 23 очка, что является большим статистическим ростом по сравнению с 26 матчами первой половины сезона.

"Нашей команде необходима только победа в матче с "Нижним", тогда она может рассчитывать, что сможет настигнуть одного из своих прямых конкурентов – "Акрон" (Тольятти) и "Краснодар-2" – и выбраться на 17-е место. Именно это место является спасительным, а не 16-е, как было раньше по регламенту, поскольку известно, что ФК "Тамбов" вылетает из премьер-лиги", – рассказал РИА Томск пресс-атташе "Томи" Сергей Симонов.

© с сайта Российского футбольного союза
Главный тренер "Томи" Александр Кержаков

По данным сайта ФНЛ, в настоящее время "Краснодар-2" и "Акрон" имеют по 42 очка и располагаются на 17-м и 16-м местах соответственно, у "Томи" – 40 очков. В первой половине этого сезона томичи победили тольяттинцев, а во второй сыграли вничью. Краснодарцам же "Томь" на первом круге проиграла, но на втором была ничья.

"Если мы победим, то у нас все равно остаются два проигрышных варианта: первый – если оба конкурента выигрывают, второй – если выигрывает "Акрон", а "Краснодар-2" сыграет вничью. Потому что тогда у нас и краснодарцев будет по 43 очка, а когда два клуба решают между собой спор за место, то оно присуждается по результатам личных встреч – по этой статистике мы "Краснодару-2" уступаем", – говорит пресс-атташе.

Во всех остальных возможных случаях томичи остаются в ФНЛ, поясняет Симонов: "У Томска последний шанс – надо спасаться. В плане психологического настроя на матч, домашних стен – у нас перед соперником преимущество. "Нижний" – несомненно, очень сильная команда, с ними будет непросто, но говорить в целом о том, что они сильнее "Томи" априори, я бы не стал", – добавил он.

Однако все эти теории разбиваются вдребезги в том случае, если "Томь" проигрывает нижегородцам, которые, напомним, уже обставили томичей в самом первом туре этого сезона. А победу "Томи" не гарантирует никто.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Матч "Томь" – "Химки"

О хорошем

Говоря о шансах команды на сохранение прописки в ФНЛ, пресс-атташе также оценил и работу футболистов во второй половине сезона: "Наша команда по весне изменилась, изменилась ее игра. У нас неплохие показатели по набранным очкам. Команда действительно другой стала, укрепился состав. Более квалифицированные игроки, которые именно на атаку играют", – сказал Симонов.

В частности, он высоко оценил игру Никиты Кривцова и Кирилла Косарева – самых молодых футболистов "Томи" в основном составе – и Ричлорда Эннина и Артема Симоняна, пришедших в команду в межсезонье и внесших большой вклад в результаты клуба.

Стоит также отметить, что Кривцов и Косарев 12 мая были включены в расширенный список молодежной сборной России на чемпионат Европы-2023 среди молодежных команд. Это значит, что им будет предоставлена возможность проявить себя и побороться за место в основном составе сборной.

А вот участие этих и остальных "новых" футболистов за "Томь" в следующем сезоне пока под вопросом – говорить о возможном продлении контрактов и различных трансферах можно будет только после того, как прозвучит финальный свисток.

15:03
12 июня 2021 г.
Врачи диагностировали COVID-19 еще у 37 томичей
13:09
12 июня 2021 г.
Освящение восстановленного костела прошло в томском Белостоке
11:49
12 июня 2021 г.
Кто здесь главный экспонат: фотоэкскурсия по хранилищу "научки" ТГУ
11:17
12 июня 2021 г.
Автор дорисует граффити на здании в Томске, несмотря на запрет властей
9:22
12 июня 2021 г.
Что за праздник 12 июня 2021? История Дня России
7:15
12 июня 2021 г.
Потепление до плюс 21 градуса ожидается в субботу в Томске
22:21
11 июня 2021 г.
Томская полиция ищет родителей маленькой девочки
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке