RIATOMSK.RU
-23°C
24 января 2022  |  
9:42
  |  
-23°C
14:26  17 мая 2021 г.

Лаборатория для пищевой промышленности откроется в ТПУ осенью 2021г

Масляева Мария Сергеевна
© РИА Томск. Павел СтефанскийЛаборатория для пищевой промышленности откроется в ТПУ осенью 2021г

ТОМСК, 17 мая – РИА Томск. Томский политехнический университет (ТПУ) и группа компаний "ЭФКО" осенью 2021 года откроют новую микробиологическую лабораторию, в которой будут проводиться практические занятия для студентов-химиков, а ученые смогут разрабатывать новые технологии для пищевого производства, сообщил в понедельник журналистам врио ректора ТПУ Андрей Яковлев.

Наука и образование

Как передает корреспондент РИА Томск, в понедельник в ТПУ открылась 22-я международная конференция "Химия и химическая технология в XXI веке", которая продлится до 20 мая. В конференции принимает участие исполнительный директор группы компаний "ЭФКО" Сергей Иванов. На церемонии открытия он вручил Яковлеву сертификат на оснащение микробиологической лаборатории. Она разместится в Химическом корпусе ТПУ (№2).

"Лаборатория будет выполнять две функции: образовательную и научную. В исследовательской повестке нас, как и индустриального партнера (ГК "ЭФКА"), интересует синтез новых белков и ферментов. А с точки зрения образования вместе мы будем готовить специалистов, которые будут уверенно чувствовать себя в изменяющемся мире и смогут внести реальный вклад в развитие технологий в пищевом производстве", – рассказал Яковлев журналистам. 

© РИА Томск. Павел Стефанский
.

Новая микробиологическая лаборатория будет открыта на базе существующего лабораторного фонда ТПУ. Как пояснил журналистам Иванов, она будет оснащена новым оборудованием, в частности СО2-инкубатором и системой фильтрации. Общая сумма инвестиций составит около 1,7 миллиона рублей, открыть новую лабораторию планируется осенью 2021 года.

Исследования в новой лаборатории

По словам Иванова, в лаборатории ученые будут отрабатывать процессы, которые затем можно будет масштабировать в инновационном центре и на производстве "ЭФКО".

"Научные тематики, которые нас сегодня интересуют, – это альтернативные белки, в первую очередь, сладкие белки, которые напрямую связаны с проблематикой сахарного диабета. Это также синтез жиров и вообще применение биотехнологий и ферментации в пищевом производстве. Также мы будем отталкиваться от образовательного и научного интересна наших коллег из ТПУ, чтобы создавать совместные проекты", – отметил Иванов.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Исполнительный директор группы компаний "ЭФКО" Сергей Иванов

Как уточнила доцент отделения химической инженерии ТПУ Анна Чернова, ученые в новой лаборатории будут работать над созданием сладких белков в промышленном масштабе, а также над производством подкормки для животных из отходов подсолнечника.

Кроме того, в лаборатории будут проходить практические и лабораторные занятия для бакалавров, которые учатся по программе "Аналитический контроль в химической промышленности", и для магистрантов программы "Анализ и контроль в химических и фармацевтических производствах".

© РИА Томск. Павел Стефанский
Лаборатория в корпусе №2 ТПУ

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке