RIATOMSK.RU
+3°C
16 апреля 2024  |  
19:45
  |  
+3°C
12:17  19 мая 2021 г.

Вирусы, чипсы и гиподинамия: врачи о главных врагах детских сердец

Трепова Ольга
© предоставлено НИИ кардиологииВирусы, чипсы и гиподинамия: врачи о главных врагах детских сердец

ТОМСК, 19 мая – РИА Томск. Более 1,7 тысячи детей прошли лечение в НИИ кардиологии Томского НИМЦ в 2020 году, около 80% из них – это жители других регионов, среди них и самые маленькие пациенты – в возрасте от нескольких дней. Могут ли недолеченные воспалительные заболевания спровоцировать кардиологические проблемы, каковы "первые ласточки" сердечных недугов и как сохранить сердце здоровым, об этом рассказали РИА Томск специалисты научного института.

19 мая в России отмечается День детского сердца. Именно в этот день в 1944 году была сделана первая успешная операция ребенку с тетрадой Фалло (сложный порок, сочетающий в себе четыре аномалии). Цель праздника – привлечь внимание к проблеме врожденных пороков сердца. Ежегодно в мире рождается 1,5 миллиона детей с таким диагнозом. Однако благодаря усилиям врачей и родителей такие дети могут полноценно жить.

Со всей России

Как сообщается на сайте НИИ кардиологии, входящего в Томский национальный исследовательский медицинский центр (ТНИМЦ), клиника института оказывает помощь населению Сибири, Дальнего Востока и ближнего зарубежья. За исключением пересадки сердца в ее стенах выполняются практически все кардиохирургические операции. В клинике – одной из нескольких в РФ – успешно развивается хирургия сложных врожденных пороков сердца у детей раннего возраста.

Так, в прошлом году в НИИ кардиологии Томского НИМЦ было пролечено 1 708 детей, около 700 из них были прооперированы.

© предоставлено НИИ кардиологии
Каждый второй ребенок в институте в 2020 году был прооперирован с помощью малоинвазивных методов лечения – без травмирующих разрезов, через прокол в сосуде
 

Из общего количества пациентов лишь 20-25% – это жители Томска и Томской области, большая же часть детей приезжает к специалистам НИИ кардиологии из разных уголков России – от регионов европейской части страны до Дальнего Востока, а также из стран ближнего зарубежья. 

"Не все клиники имеют возможность оперировать детей любого возраста. Несмотря на операции высочайшей категории сложности, которые выполняют наши кардиохирурги, уровень летальности даже после открытых вмешательств на сердце находится на уровне мировых клиник, составляя менее процента", – рассказала врач-детский кардиолог НИИ кардиологии ТНИМЦ, главный внештатный детский кардиолог департамента здравоохранения Томской области Ольга Янулевич.

По ее словам, секрет успеха состоит в том, что в клинике НИИ кардиологии с детьми работает команда высококвалифицированных специалистов, деятельность которых сосредоточена только на детской кардиологии и детской кардиохирургии.

"Ежегодно в стенах нашего института проводятся около 220 оперативных вмешательств детям с различными нарушениями ритма сердца и проводимости, включая имплантацию электрокардиостимуляторов. Электрокардиостимуляторы мы устанавливаем  с момента рождения ребенка. Не каждая клиника в стране может себе такое позволить", – отметила в свою очередь заведующая отделением детской кардиологии, детский кардиолог, кандидат медицинских наук Тамара Кондратьева.

© предоставлено НИИ кардиологии
В кардиохирургическом отделении врожденных пороков сердца выполняются оперативные вмешательства маленьким пациентам в возрасте от нескольких дней жизни.

Меньше болеть не стали

По словам заведующей отделением, врожденные пороки и анатомические дефекты сердца независимо от уровня социального благополучия страны встречаются везде примерно с одинаковой частотой – у семи-восьми новорожденных на тысячу ежегодно. При этом улучшилась выявляемость этих патологий: диагностика не только в столице, но и в регионах РФ далеко шагнула вперед за последние 10 лет.

"К некоторым заболеваниям подход за 10 лет изменился. Есть такое распространенное заболевание – синдром преждевременного возбуждения желудочков. Еще несколько лет назад считалось, что если клинических проявлений нет, то можно этого ребенка не оперировать, а сейчас подход другой. Чтобы ребенок жил полноценной жизнью, мог заниматься спортом, мы таких детей берем на лечение даже в дошкольном возрасте (проводится радиочастотная аблация – Ред.)", – уточнила собеседница агентства.

Как защитить детское сердце 

По словам специалистов института, профилактика врожденных пороков сердца у ребенка начинается задолго до его рождения, потому что главный орган кровеносной системы закладывается на первых восьми неделях беременности и изменить структурные аномалии в течение беременности уже нельзя.

"В первую очередь родителям ребенка необходимо вести здоровый образ жизни, исключить вредные привычки, быть физически активными, регулярно проходить медосмотры, избегать стрессов, стараться исключить влияние неблагоприятных факторов окружающей среды. Женщине нельзя болеть простудными заболеваниями на ранних сроках беременности. Иногда бывают и генетические поломки, из-за которых могут рождаться дети с пороками сердца", – пояснила Янулевич.

Чтобы вовремя заметить проблему, врач советует проходить все рекомендованные акушером-гинекологом скрининги по обследованию плода и внимательно относиться к своему здоровью.

© предоставлено НИИ кардиологии
Коллектив отделения детской кардиологии

"От затылка до пяток"

Что касается уже появившихся на свет детей, то основы здорового сердца держатся на "трех китах" – режиме дня, правильном питании и физических нагрузках, замечает в свою очередь Тамара Кондратьева.

"У нас достаточно много пациентов, у которых диагностируются вегетативные расстройства, то есть когда есть функциональные обратимые нарушения (но нет еще заболевания), которые связаны с неправильным режимом дня, отсутствием физических нагрузок, неправильным питанием (употреблением сухариков, чипсов, легкоусвояемых углеводов, сладких газированных напитков)", – отметила специалист. 

Врач поясняет, что очень важно, чтобы у детей был правильный режим дня – целесообразное распределение в течение дня времени занятий, сна, отдыха, полноценное здоровое питание, обязательное присутствие в жизни ребенка физических нагрузок.

Вредны для здоровья сердца и частые респираторные заболевания. Например, на фоне респираторных инфекций чаще всего возникают миокардиты (воспаление сердечной мышцы). И даже невылеченный кариес тоже может привести к проблемам с сердцем. 

"Мы часто сталкиваемся с ситуациями, что к стоматологу с детьми родители ходят крайне редко. Это в корне неправильно, потому что кариес – это очаг инфекции, которая может дать осложнение и на сердце. Также и, например, хронический тонзиллит – воспаление миндалин. Нужно заниматься здоровьем ребенка от затылка до пяток, тогда и на сердце будет меньше осложнений", – добавила Ольга Янулевич.

Как заметить проблемы с сердцем

Клиническая картина кардиологических патологий очень разнообразна, они могут маскироваться под различные другие заболевания. Коварство воспалительных болезней сердца в том, что они могут протекать совершенно бессимптомно до определенного времени. Например, один из наиболее распространенных признаков того, что с сердцем что-то не так, – учащенное сердцебиение.

"Тот же самый миокардит может протекать исходно бессимптомно, только потом на каком-то этапе у ребенка появляются нарушения ритма сердца, и мы уже постфактум понимаем, что ребенок перенес острый миокардит. Дать четкие инструкции родителям, акцентировать внимание на чем-то одном – невозможно. Поэтому и внедрена в работу первичного звена здравоохранения нашей страны диспансеризация детского населения по месту прикрепления ребенка", – пояснила главный детский кардиолог региона.

В определенные сроки дети должны проходить определенный набор диагностических процедур – лабораторные исследования, ЭКГ, УЗИ, осмотры врачей-специалистов – для выявления отклонений в здоровье ребенка.

Специалист уточняет, что родители прежде всего должны быть внимательны к своим детям и к изменению их самочувствия, нужно заниматься профилактикой возникновения частых респираторных заболеваний, укреплением иммунитета и закаливанием детского организма.

"Если ребенок все же заболел, ни в коем случае не нужно заниматься самолечением, надо обратиться к педиатру, который назначит необходимую терапию. Если же врач заподозрит какие-то изменения со стороны сердечно-сосудистой системы, он обязательно направит ребенка к детскому кардиологу", – подытожила Ольга Янулевич.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке