RIATOMSK.RU
-16°C
9 декабря 2021  |  
21:17
  |  
-16°C
14:35  21 мая 2021 г.

Ратнер: в ландшафтную комиссию Томска должны войти общественники

Матвиевский Вячеслав
© РИА Томск. Павел СтефанскийРатнер: в ландшафтную комиссию Томска должны войти общественники

ТОМСК, 21 мая – РИА Томск, Вячеслав Матвиевский. Ландшафтная комиссия в Томске должна состоять не только из чиновников, но и из общественников и независимых специалистов, это позволит решать проблемы озеленения города более публично, рассказал журналистам в пятницу и.о. мэра Михаил Ратнер.

Вопросы вырубки городских насаждений и высадки на их месте новых деревьев – одни из самых обсуждаемых среди томичей. Люди делятся на два лагеря: одни считают, что деревья, которые представляют хотя бы малейшую опасность, должны быть спилены, другие – что таким образом город становится менее зеленым, а "аварийность" деревьев преувеличивается регулирующими органами.

В пятницу и.о. мэра Михаил Ратнер рассказал журналистам, что решение вопросов городского озеленения зависит сразу от нескольких факторов, в частности – от работы ландшафтной комиссии, диалога мэрии с ресурсоснабжающими организациями по вопросам формовочной подрезки деревьев. Чтобы избежать многих конфликтов и сохранить "зеленый" Томск, существующая система должна быть модернизирована.

"Одна из задач, которую я перед собой вижу, – усилить нашу ландшафтную комиссию независимыми специалистами, добавить общественников, которые за эту тему переживают и болеют, чтобы люди могли об этом где-то рассказывать. Мы должны эту тему открывать и делать более публичной", – сказал он.

По поводу же формовочной подрезки деревьев сегодня существует конфликт нормативных актов, отмечает Ратнер: "С одной стороны – наши правила благоустройства, которые отсылают нас к определенным правилам подрезки, с другой – постановление правительства для ресурсников, которое их обязывает обеспечивать определенную охранную зону объектов жизнеобеспечения, обрубая деревья", – пояснил он.

И.о. мэра отметил, что именно такой "нормативный" конфликт и привел в конце апреля к варварской обрубке яблонь на улице Беринга в областном центре, где бригады энергетиков выполнили формовочную обрезку с нарушениями – деревья были укорочены намного больше, чем положено. На сегодняшний день все еще готовятся необходимые документы для привлечения компании к ответственности. Штраф, по словам Ратнера, будет внушительным.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке