RIATOMSK.RU
-5°C
29 ноября 2021  |  
4:17
  |  
-5°C
13:43  22 мая 2021 г.

Fall in Akulove: как томская семья восстанавливает усадьбу Акулова

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваFall in Akulove: как томская семья восстанавливает усадьбу Акулова

ТОМСК, 22 мая – РИА Томск. Томские предприниматели начали восстанавливать старинную и почти полностью сгоревшую усадьбу Акулова на улице Гоголя по программе "Дом за рубль". В истории программы это первый семейный проект: четыре дома арендовали родственники, а пятый – их друг. После реставрации здесь появится общественное пространство с кафе и двориком для тихого отдыха. Подробности – в обзоре РИА Томск.

Ранее сообщалось, что пять деревянных домов на улице Гоголя (№№ 14, 14а, 14/3, 14/4 и 14/6) были построены в конце XIX – начале XX века и являются объектами фоновой застройки. Четыре дома входят в комплекс исторической усадьбы купца Акулова. В 2019 году они были взяты в аренду по программе "Дом за рубль". Планировалось, что прилегающая территория будет открыта для пешеходов.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Утвержденный проект реставрации усадьбы Акулова на улице Гоголя в Томске

Первый семейный проект в "Доме за рубль"

К восстановительным работам инвесторы приступили только в 2021 году. По словам одного из них – Алексея Альпета (основатель компании "Сибирский кедр"), 2020-й ушел на проектирование и согласование проекта, которые в свою очередь затягивались из-за пандемии. Арендатором Алексей стал отчасти благодаря брату своей жены – предпринимателю Андрею Зорину, который занимается строительным бизнесом.

"Андрей мне сказал: "Слушай, есть такая интересная программа "Дом за рубль". Я начал смотреть, как в Томске обстоит дело с деревянным зодчеством, и понял, что мы просто привыкли к плохому антуражу. Глаза открылись – я понял, что вокруг много зданий, которые можно привести в порядок, и это могут сделать именно мелкие и средние предприниматели; большой бизнес сюда не пойдет", – рассказывает Алексей.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Инвестор по программе "Дом за рубль" Алексей Альпет
Сначала Альпет арендовал один дом (Гоголя, 14а), так же поступил Зорин (Гоголя, 14/6). Но затем партнеры-родственники решили не мелочиться, тем более что другие предложенные мэрией дома стоят в нескольких метрах. "Мы узнали, что это усадьба – единый комплекс, и прикинули, как можно использовать это пространство. В программе "Дом за рубль" есть рядом стоящие здания, но усадьба одна", – говорит Алексей.

Получилось, что члены семьи арендовали четыре дома усадьбы, а пятый – друг Андрея Зорина. В 2021 году начался разбор двух первых домов – самых пострадавших от многочисленных пожаров. На месте дома №14/4 сейчас остатки обгоревших бревен и уцелевшая половина брандмауэра (кирпичная стена, необходимая для защиты от пожаров). Расчищены и подготовлены к реставрации фундаменты домов 14/6 и 14/3.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Остатки брандмауэра одного из домов в усадьбе Акулова в Томске
"Восстановление одного дома оцениваем в сумму около 10-12 миллионов рублей. Есть на это пять лет. Сейчас уже получена льгота по аренде на землю. Сейчас в Петрове (деревня под Томском), где у меня находится производство, я подготовил площадку – там мы будем готовить срубы, ставить их и потом сюда привозить. Сейчас лес заготавливаем", – говорит Алексей.
© РИА Томск. Таисия Воронцова
Анастасия Альпет (слева) и Анастасия Зорина

Планы: открыть усадьбу для всех

Активную поддержку проекту оказывают жены предпринимателей, а также сестра и отец Алексея. "Меня можно назвать идейным вдохновителем", – говорит, улыбаясь, Анастасия Альпет, когда речь заходит о будущем предназначении зданий. Это перспектива ближайших двух лет, но уже решено, что расположенная в центре Томска усадьба будет открыта для всех горожан.

"Основной вход в усадьбу мы планируем сделать в доме, который пока еще не начали восстанавливать, – Гоголя, 14а. Там хотим на первом этаже сделать кафе, фирменный магазин "Сибирского кедра", на втором – разместить открытую зону с возможностью сдачи в аренду под мероприятия – возможно, будет зал для йоги. Офисы сюда "садить" не хотим, это должно быть общественное пространство", – комментирует Анастасия.

По ее словам, кафе полного цикла на Гоголя может стать первым под вывеской известного томского бренда, поскольку пока "Сибирский кедр" открыл в городе лишь свою кондитерскую.

"Из кафе будет выход на летнюю веранду, а двор будет открыт для всех. Два дома, которые сейчас разобраны, будут отелями. В этом есть перекличка с историей – когда-то тут были профессорские квартиры. Мы вообще хорошо копнули в историю с помощью известного в Томске блогера-краеведа Артема Дроздова. Он нам сильно помог, мы дошли почти до самого начала существования усадьбы", – добавила собеседница.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Эскизы обновленных фасадов дома №14а на улице Гоголя – самого крупного в исторической усадьбе
В Instagram у проекта появился свой профиль с именем Akulove. Ведет его сестра Алексея – Ольга Альпет.

"Мы хотим приобщать к восстановлению жителей города. Аккаунт существует меньше месяца, и подписчиков пока немного. Но буквально на второй день после того, как мы его завели, подписчики стали писать: "Если чем-то надо помочь, зовите на субботники". Это было очень приятно.

По содержанию это будет "репортажка", когда мы начнем уже что-то здесь восстанавливать, а пока это будет история усадьбы – она потрясающая. Там такие факты вскрылись о семье Акулова, что мы даже не подозревали", – рассказала Ольга.

Из истории усадьбы: Акулов – не купец

Из документов, которые изучил томский краевед-любитель Артем Дроздов, следует, что Дмитрий Дмитриевич Акулов, владевший этими домами до революции 1917-го, – томский мещанин. Он зарабатывал на жизнь, сдавая в аренду жилье и конторские помещения. По сути, дома на Гоголя (до революции улица называлась Жандармской) были доходными: на 2-5 квартир каждый.

Формально Акулов даже не принадлежал к купеческому сословию, хотя всего в собственности у него были имения (некоторые включали несколько зданий) по 11 адресам в Томске. Дроздов уверен, что дохода от недвижимости просто не хватало для перехода в более высокое сословие. В банковских документах, которые раскопал блогер, говорится, что та же усадьба на Жандармской была заложена Акуловым.

Следы мещанина Акулова в Томске теряются примерно в 1919 году. Краевед уверен, что он ушел вместе с отступавшей белой армией. Вот с этого момента начинается самая драматичная история: дома уплотнялись новыми жильцами, позднее коммунальщики проводили трубы – все это резко сократило срок жизни деревянных зданий.

© предоставила Анастасия Альпет
Однако вплоть до 2010 года в бывшей усадьбе Акулова были жильцы, а во внутреннем дворике они держали огороды. В следующее десятилетие дома были расселены как аварийные, и начались пожары – один за одним. Вот так выглядела усадьба, когда здания были выставлены на аукцион по программе "Дом за рубль".
© предоставила Анастасия Альпет
Сентябрь 2019-го. Предприниматель Андрей Зорин осматривает первый дом, взятый им в аренду по программе "Дом за рубль".

Что мешает "Дому за рубль"

Что касается рисков, о которых любой бизнесмен думает изначально, то дело, по словам Альпета, не в деньгах, а в условиях программы "Дом за рубль" – некоторые из них стоило бы пересмотреть: "Времена бывают еще более лихими в нашей стране (чем пандемия), и у власти есть возможность забрать эти дома по той или иной причине. Исчерпывающий перечень предложений мы представили в мэрию в 2020 году".

Он рассказал, что в апреле на встрече с и.о. мэра Ратнером арендаторы, которые уже закончили восстановление домов или завершают его, выступили с идеей их передачи в собственность. "В этом разумное зерно есть, поскольку уже через 20 лет примерно деревянные дома потребуют капремонта – какой в этом случае тендер будут инициировать власти? Ведь это все еще муниципальное имущество", – добавил Альпет.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Строитель на пенсии – отец Алексея Владимир Альпет – видит сложности в самом процессе реставрации. В Томске почти нет специалистов, которые умеют строить из кругляка; во-вторых, в городе дефицит деловой древесины. Для усадьбы Акулова нужна сосна диаметром 32-34 миллиметра – ее очень трудно найти.
Отдельная сложная тема: как воссоздать с сохранением технологий. Арендаторы усадьбы Акулова, как и другие инвесторы, столкнулись с проблемой изготовления кованых деталей, резных наличников и других сложных элементов. "Самое сложное сейчас – это найти в Томске мастера, который воссоздаст узорчатые водосточные трубы. Таких всего один-два человека в городе", – говорит Алексей Альпет.

В принципе, уверяет он, и на существующих условиях программы "Дом за рубль" можно спокойно работать и делать деньги. Но надо привлечь к ней внимание коллег-бизнесменов, и для этого Альпет намерен создать своеобразную дорожную карту с пошаговым описанием в духе "как это работает".

"У меня есть идея создания сайта с участием коллег-предпринимателей, где будут собраны успешные кейсы с пошаговым описанием модели, как работает "Дом за рубль" и какие проблемы возникают: от желания и задумки взять на тендере, про проектирование и до восстановления дома. Хочется, чтобы программа работала быстрее, а этому во многом мешает недостаток информации", – подытожил предприниматель.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке