RIATOMSK.RU
+12°C
21 мая 2022  |  
6:21
  |  
+12°C
12:24  27 мая 2021 г.

Новый замгубернатора будет курировать проект томского кампуса

Соколов Андрей
© ru.wikipedia.org/ S.KhakimovНовый замгубернатора будет курировать проект томского кампуса

ТОМСК, 27 мая – РИА Томск. Подготовка проекта межвузовского кампуса на левом берегу Томи вышла на финишную прямую – эскизный проект утвержден в правительстве РФ; в администрации Томской области появится замгубернатора по спецпроектам, а также департамент, которые будут курировать реализацию проекта томского кампуса, сообщил в четверг во время отчета перед депутатами облдумы губернатор Сергей Жвачкин.

Ранее сообщалось, что в 2019 году администрация региона, ВЭБ РФ и Минобрнауки договорились о реализации в Томске пилотного проекта по строительству межвузовского кампуса в рамках нацпроекта "Образование" с использованием механизма ГЧП. Кампус будет находиться на левом берегу Томи, сможет принять 20 тысяч студентов и станет совместным объектом вузов "Большого университета" Томска. Строительство планируется начать в 2022 году.

"Работа ведется огромная, задействован ряд министерств. Мы на финишной прямой, и в течение месяца-двух вы об этом услышите… Эскизный проект в правительстве мы защитили. (В обладминистрации) будет создан специальный департамент, и у меня будет зам по спецпроектам, который будет вести (проект строительства кампуса)", – сказал Жвачкин, не уточнив, кто станет новым замгубернатора.

Общий объем финансирования проекта межвузовского кампуса, по словам Жвачкина, составляет более 30 миллиардов рублей. Помимо учебных корпусов и современных общежитий, на территории кампуса появятся представительства крупнейших компаний России, которые обеспечат выпускников и аспирантов рабочими местами.

"Мы откроем в кампусе RND-центры крупных компаний России – Роскосмоса, Росатома, Газпрома и других. Этот проект определит жизнь Томска лет на 150 вперед… Сегодня в правительстве утверждается дорожная карта по проекту томского кампуса, такое поручение дал (вице-премьер Марат) Хуснуллин", – добавил губернатор.

Ранее сообщалось, что должность заместителя губернатора по спецпроектам уже существовала в томской обладминистрации в 2009-2012 годах. В тот период она создавалась для курирования проекта БРЕСТ-300, который Росатом реализует в Северске (город-спутник Томска). Ее занимал Сергей Точилин, который впоследствии возглавил "Сибирский химический комбинат".

Ранее также сообщалось, что в 2019 году в Томске стартовал проект "Большой университет" (его курирует Томский консорциум научно-образовательных и научных организаций). В нем участвуют все томские вузы и НИИ с сохранением автономии и юридической самостоятельности.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке