RIATOMSK.RU
+12°C
21 мая 2022  |  
6:58
  |  
+12°C
10:40  27 мая 2021 г.

Число компаний в томском кластере SMART Technologies достигло 225

Свинцова Татьяна Владимировна
© РИА Томск. Яна РезниченкоЧисло компаний в томском кластере SMART Technologies достигло 225

ТОМСК, 27 мая – РИА Томск. Разработки томского инновационного кластера SMART Technologies определят развитие экономики на ближайшие 15 лет, а количество компаний-участников кластера достигло 225, заявил Жвачкин в четверг в рамках ежегодного отчета перед областными депутатами.

Ранее сообщалось, что кластер SMART Technologies создан в Томске в 2018 году. В рамках кластера определены 11 перспективных рынков. Среди них – техническое зрение, телемедицина, промышленная робототехника, пробиотики, фармацевтические ингредиенты.

"Успешно развивается инновационный территориальный кластер SMART Technologies, количество компаний-участников которого достигло 225. В основе кластера – проектные альянсы "Медицина. Фармацевтика", "Техническое зрение", "Арктика", "Робототехника", "Диджитал", "Смарт Сити". Они ориентированы на новые перспективные рынки, которые будут определять развитие российской и мировой экономики через 15-20 лет", – заявил Жвачкин.

По его словам, высокотехнологичные компании совместно с научными центрами продолжили развитие беспилотных технологий. "В рамках проекта "Тайга", который мы реализуем вместе с Военно-промышленной комиссией России, успешно протестировали доставку медицинских грузов по маршруту Колпашево – Чажемто. Фактически мы стали первыми в стране, кто решил испытать беспилотники не на скорость и дальность, а на решение практических задач бизнеса и социальной сферы", – сказал глава региона.

По его словам, второй проект этого направления  – сотрудничество компании "Когнитивные технологии" с Томским университетом систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР).

"В прошлом году мы запустили серийную сборку в Томске систем искусственного интеллекта для беспилотных поездов и комбайнов. Устройство создано с применением радарных технологий и машинного зрения и позволяет на треть сократить потери при уборке урожая. Экономический эффект агропрома от применения новой технологии оценивается в полмиллиарда рублей", – подчеркнул Жвачкин.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке