RIATOMSK.RU
+14°C
8 сентября 2024  |  
18:52
  |  
+14°C
10:06  27 мая 2021 г.

Профперезагрузка: как ТГУ поможет решить проблему безработицы

Планкина Евгения Андреевна
© РИА Томск. Павел СтефанскийПрофперезагрузка: как ТГУ поможет решить проблему безработицы

ТОМСК, 27 мая – РИА Томск. Томские вузы в 2021 году в рамках федерального проекта "Содействие занятости" предложат безработным томичам более 80 усовершенствованных программ профессиональной подготовки. О том, как сегодня томская высшая школа пересматривает подходы к решению проблемы безработицы, рассказала в интервью РИА Томск замдиректора Института дистанционного образования Томского госуниверситета (ТГУ) Виктория Дубровская.

Ранее сообщалось, что в марте ТГУ стал федеральным оператором проекта "Содействие занятости", который входит в нацпроект "Демография". Кроме ТГУ в проекте участвуют Агентство развития профессионального мастерства ("Ворлдскиллз Россия") и Российская академия народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ (РАНХиГС).

С 2021 года операторы будут координировать программы обучения на территории РФ. Задача на 2021 год – переобучить и трудоустроить практически 170 тысяч человек в РФ, в Томской области – 56 тысяч человек.

– Виктория Сергеевна, расскажите, в чем основная суть этого проекта для вузовского сообщества?

– Федеральный проект "Содействие занятости"  работает уже не первый год, и он всегда был ориентирован на наращивание профессиональных компетенций у граждан с помощью программ дополнительного профессионального образования (ДПО).

В этом году Минобрнауки решило радикально перезагрузить вузовскую систему ДПО, потому что для многих вузов оно пока еще остается больше вспомогательным процессом, но это неправильно. Быстро меняющаяся экономика требует от граждан постоянного наращивания своих компетенций, а оперативно нарастить их можно только за счет ДПО.

Сегодня стране нужны программы, ориентированные на практику, востребованные на рынке труда. Но понятие востребованности, например, у вузов и работодателей разное. Поэтому для Министерства важно построить среду, куда входят работодатели, центры занятости и социальные службы, чтобы мы все вместе работали над развитием человеческого капитала в регионе.

Обязательное условие участия  в проекте – трудоустройство граждан, прошедших обучение. И это наш KPI –  количество трудоустроившихся на конец года.

– Причина безработицы сегодня – это только отсутствие профессиональных знаний или у нее есть более глубокие причины?

– Мы в университете проанализировали рынок безработицы, и оказалось, что нехватка профессиональных знаний у людей – это лишь одна из причин безработицы. На самом деле препятствий на пути к поиску работы гораздо больше. Например, неумение себя презентовать на собеседовании, реагировать на вопросы работодателя, выстраивать коммуникацию.

Также это неумение сделать ставку. Сегодня много говорят о "Т-профессионалах", людях, у которых одно глубокое знание и очень широкий спектр поверхностных компетенций в различных сферах. Такие люди более удобны для работодателей, потому что их можно оперативно переключать на решение смежных задач, но когда такой профессионал оказывается на рынке труда, ему бывает сложно определиться, чем он хочет заниматься, ему все интересно. И ему надо помочь.

Среди проблем также незнание, как начать, или так называемое "зависшее состояние" – когда граждане давно находятся в статусе безработного из-за отсутствия жизненной энергии. Во всех этих случаях только знаний в профессиональной области недостаточно, тут требуется и информационная работа, и работа психологов.

То есть сегодня просто дать гражданину компетенцию, которую он просит, – не значит, что он пойдет и успешно реализуется. Отсутствие профессиональных знаний – это 40% безработных, и при старой схеме получается, что 60% оказывались за бортом. Новый проект эту задачу должен исправить.

– Почему именно ТГУ был выбран в качестве федерального оператора?

– На самом деле, ТГУ участвует во многих федеральных проектах и успешно себя показывает. Если брать сферу ДПО, то ТГУ два года подряд участвовал в федеральном проекте "Новые возможности для каждого", в рамках которого обучал преподавателей образовательных учреждений и корпоративных университетов предприятий готовить современные программы дополнительного профобразования.

Мы сегодня очень много говорим о том, что цифровая экономика требует от преподавателей новых компетенций, о том, что сейчас поколение другое. Соответственно, все это касается программ ДПО, может быть, даже в большей степени, потому что они ориентированы на людей, уже имеющих какую-то квалификацию и нуждающихся в постоянном совершенствовании и доращивании компетенций до потребностей очень стремительно меняющейся экономики.

Помимо этого, ТГУ – один из пяти ведущих вузов в сфере разработки и реализации онлайн-обучения. То есть задел на то, чтобы стать федеральным оператором, у нас был серьезный.

Наша сеть в проекте включает в себя 85 российских вузов, в каждом из которых были отобраны свои программы для проекта. На сегодня в банке проекта  2,5 тысячи программ. Они ориентированы на региональный рынок труда, поэтому на юге и севере программы могут различаться.

– Сколько программ для проекта предложила Томская область и ТГУ в частности?

– Все томские вузы вошли в проект, и все представили свои программы. Всего их 80. У ТГУ в проекте более 40 программ по семи ключевым направлениям, в том числе в сферах IT, гостеприимства и управления.

ТГУ, конечно, отталкивался от той базы, которая у нас была, но все программы, которые мы предлагаем в этом году для проекта, перестроены. Учитывается работа со взрослыми и "отсутствие воды". Запрос на то, чтобы получить концентрированную информацию для реализации своих трудовых функций – это интенсивность обучения, набор практико-ориентированных модулей, консультации и стажировки.

В ряде регионов есть еще и мотивационный тренинг. Он пока не включен внутрь программы, мы его предлагаем как пре-модуль.

Программы разные по объему. 72 и 144 часа – это программы повышения квалификации, и 256 часов – это программы профессиональной переподготовки.

– Как и кому можно поучаствовать в проекте?

– Для реализации проекта в Томске создан проектный офис  – "Работа России". Можно обратиться туда. Но вообще проект реализуется через федеральный портал "Работа в России". Гражданин там регистрируется, относит себя к какой-либо категории, если нужно, прикрепляет документы, выбирает программу, и дальше с ним связывается наш отдел по работе с гражданами и ведет его до самого начала обучения.

В проекте могут участвовать шесть категорий граждан, ищущих работу. Это безработные, а также те, кто занят, но они либо под угрозой увольнения, либо желают сменить работу. Но здесь важно зафиксировать свой статус в Центре занятости. Там есть справка с присвоением категории "Ищущий работу". Также в проект мы приглашаем женщин, находящихся в декретном отпуске и не трудоустроенных женщин с детьми дошкольного возраста. Также это предпенсионеры и граждане 50+.

Участие в проекте бесплатно.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке