RIATOMSK.RU
-2°C
25 апреля 2024  |  
0:24
  |  
-2°C
10:02  31 мая 2021 г.

Палеонтологи ТГУ нашли культовый предмет возрастом более 19 тысяч лет

Соколов Иван
© предоставлено кафедрой палеонтологии и исторической геологи ТГУПалеонтологи ТГУ нашли культовый предмет возрастом более 19 тысяч лет
© предоставлено кафедрой палеонтологии и исторической геологии ТГУПалеонтологи ТГУ нашли культовый предмет возрастом более 19 тысяч лет
© предоставлено кафедрой палеонтологии и исторической геологии ТГУПалеонтологи ТГУ нашли культовый предмет возрастом более 19 тысяч лет
© предоставлено кафедрой палеонтологии и исторической геологии ТГУПалеонтологи ТГУ нашли культовый предмет возрастом более 19 тысяч лет

ТОМСК, 31 мая – РИА Томск. Палеонтологи Томского госуниверситета (ТГУ) в ходе совместной экспедиции с коллегами из Института геологии и минералогии СО РАН и Института археологии и этнографии СО РАН на знаменитом "кладбище мамонтов" Волчья грива в Новосибирской области обнаружили находку, которая может оказаться одним из древнейших культовых артефактов в Сибири. Подробности – в материале РИА Томск.

Как следует из материалов ТГУ, работы проводились в рамках совместного проекта Российского научного фонда "Мегафауна и окружающая среда позднего плейстоцена юга Западно-Сибирской равнины: экология, хронология, причины вымирания".

Ранее сообщалось, что палеонтологи ТГУ с 2015 года ведут работы в урочище Волчья грива на юге Новосибирской области. По заключению ученых данный район представлял собой самый южный рефугиум (одно из последних мест обитания) мамонтов. Здесь у животных были "грязевые ванны" и минеральный "санаторий", где они могли найти пищу с жизненно необходимыми химическими элементами.

Также ученым удалось убедительно доказать, что Волчью гриву кроме мамонтов активно посещали люди древнекаменного века. Первые орудия человека эпохи палеолита на "кладбище мамонтов" были найдены еще в 1968 году. С тех пор предпринимались неоднократные попытки найти в урочище следы стоянки древних людей (жилые комплексы), но они были малорезультативными.

С 2015 года все экспедиции на Волчью гриву стали комплексными – к ученым из ТГУ присоединились коллеги из Института археологии и этнографии и Института геологии и минералогии Сибирского отделения Российской Академии наук (СО РАН).

© предоставлено кафедрой палеонтологии и исторической геологии ТГУ
Раскопки на местонахождении Волчья грива

Люди и звери ледниковой эпохи

"Кладбище мамонтов" в урочище Волчья грива начало формироваться около 20 тысяч лет назад, в самом конце плейстоцена (эта геологическая эпоха закончилась менее 12 тысяч лет назад, сейчас мы живем в эпоху голоцена). Тогда на Земле наступил "последний ледниковый максимум" – самый холодный период за последние 130 тысяч лет. Ледниковый максимум длился несколько тысячелетий.

© предоставлено кафедрой палеонтологии и исторической геологии ТГУ
Вид на Волчью гриву (Каргатский район Новосибирской области)
Север Европы и Северной Америки в то время был покрыт гигантскими ледниковыми щитами, а на юге Сибири амплитуда годовых температур, вероятно, могла превышать 100 градусов. Предполагалось, что люди в условиях экстремального климата мигрировали на юг и на большей части Сибири не жили. Однако новейшие находки эту версию опровергают.

"Судя по всему, 20-17 тысяч лет назад мегафауна чувствовала себя в Сибири хорошо, ее было много. В пользу этого говорит огромное количество костей, от мамонтов, лошадей и бизонов до волков, лис и песцов, которые мы находим на Волчьей гриве. Кроме того, каменные орудия эпохи палеолита говорят о том, что и люди в здешних широтах были", – утверждает профессор кафедры палеонтологии и исторической геологии ТГУ Сергей Лещинский.

© предоставлено кафедрой палеонтологии и исторической геологии ТГУ
Сергей Лещинский, доктор геолого-минералогических наук, профессор кафедры палеонтологии и исторической геологии ТГУ

Кладбище диких животных эпохи плейстоцена

Урочище Волчья грива известно своими находками с конца 50-х годов ХХ века, когда при хозяйственных работах местные жители наткнулись на огромное скопление гигантских костей. В 1960-х урочище начали изучать археологи под руководством академика Алексея Окладникова. Именно тогда удалось оценить масштаб "кладбища" – тысячи костей мамонтов, лошадей и бизонов.

Тогда же были найдены первые следы присутствия на Волчьей гриве людей – примитивные каменные орудия. Окладников и его коллеги выдвинули гипотезу, что "кладбище мамонтов" – результат деятельности человека, своего рода "охотничьи угодья" эпохи палеолита. Однако стоянки наподобие Костенок (комплекс палеолитических стоянок в Воронежской области, древнейшие из которых датируются 35 тысячами лет назад) найти так и не удалось.

К началу XXI века число найденных на Волчьей гриве палеолитических артефактов составляло всего 37 штук. Но главное – следов активной охоты людей на крупных животных таких, как, например каменный вкладыш от наконечника копья, застрявший в позвонке мамонта, найденный на месторождении Луговское в Ханты-Мансийском округе, так и не было.

© из архива музея археологии и этнографии Сибири ТГУ
Кинжал-наконечник со стоянки Черноозерье II
"С 50-х годов было принято считать, что большие скопления костей мамонтов и других крупных животных – это результаты загонной охоты людей. Но никаких свидетельств этому найти не удавалось. Вторая гипотеза, выдвинутая в тоже время, объясняла скопление костей тем, что животные попали в естественную ловушку – неожиданное наводнение "заперло" их на острове, где они погибли от голода. Мы придерживаемся третьей версии", – рассказывает Лещинский.

Результаты исследований, проведенных группой Лещинского, убедительно подтверждают – к концу плейстоцена крупные растительноядные животные Сибири в целом испытывали хронический дефицит кальция и других необходимых элементов из-за бедного состава почв. Особи мельчали (за несколько тысяч лет объем тела мамонтов уменьшился почти в два раза, а высота – с более чем трех с половиной до почти двух метров), у многих зафиксированы болезни костной системы: остеопороз, остеомаляция и другие.

В таких условиях животные ищут "зверовые солонцы" – естественные выходы дефицитных минеральных солей. Например, слоны на Суматре выедают в отложениях целые тоннели. Таким солонцом, по-видимому, была и Волчья грива.

© предоставлено кафедрой палеонтологии и исторической геологии ТГУ
Сергей Лещинский на раскопках на Волчьей гриве
"Во время наших работ на стенках раскопа минеральные соли выступают уже на второй день. На такие выходы, видимо, и приходили мамонты. А где травоядные, там и хищники. И в конечном итоге – люди, которые в тот период совмещали функции активных хищников и падальщиков", – считает Лещинский.

Накопленная за годы исследований база радиоуглеродных датировок костей позволяет установить: на Волчьей гриве было два главных пика смертности мамонтов – между 20 и 18 тысячами лет назад и между 16 и 10 тысячами лет назад. 

Общежитие кочевников эпохи палеолита

В 2020 году в вопросе изучения следов человеческой деятельности на Волчьей гриве произошел прорыв. Если с 1950-х годов число каменных находок составляло меньше сотни, то за последний сезон ученые смогли найти более тысячи артефактов благодаря полной промывке грунта, извлеченного из раскопов, через миллиметровые сита.

© предоставлено кафедрой палеонтологии и исторической геологии ТГУ
Промывка грунта через сита на местонахождении Волчья грива
Большинство этих находок является отходами древнего производства – мелкими пластинками, отщепами и осколками (обычно менее 1 сантиметра), которые образуются при изготовлении вкладышевых наконечников, ножей и других орудий. При этом большинство из них представлено горным хрусталем и кремнем – породами, которые отсутствуют в Барабинской лесостепи.

"Никакого сырья, пригодного для изготовления каменных орудий, ни на самой Волчьей гриве, ни в ее окрестностях просто нет. Ни кремня, ни тем более горного хрусталя. То есть, все орудия и сырье для их изготовления люди приносили с собой. За сотни километров. А изделия из горного хрусталя, по данным геохимического анализа, могут происходить из северного Казахстана", – утверждает Лещинский.

© предоставлено кафедрой палеонтологии и исторической геологии ТГУ
Отщеп из горного хрусталя с Волчьей гривы
Таким образом, уникальный каменный материал люди, промышлявшие на Волчьей гриве, должны были пронести с собой не менее 500 километров! Однако ученые рассматривают и другую версию – доисторический вариант торговли или обмена, когда на путях миграций мегафауны, за которой следовали люди, могли появляться "пункты ", где можно было обменять провизию, бивни или шкуры и мех на ценное каменное сырье или готовое орудие.

© предоставлено кафедрой палеонтологии и исторической геологии ТГУ
Отщеп из темно-серого кварцита. Мог использоваться в качестве ножа
"В экспедиции 2020 года мы нашли много артефактов из очень примечательного кремня и яшмы с микропалеонтологическими остатками одноклеточных организмов: радиолярий (морской планктон) и, вероятно, цианобактерий. Точно диагностировать последние до сих пор не удалось, хотя к работе уже подключились специалисты не только из России, но и Германии, Австрии и Франции. Пока мнения разделились", – рассказывает Лещинский.

© предоставлено кафедрой палеонтологии и исторической геологии ТГУ
Микрофотографии палиноморф из местонахождения Волчья грива
Рабочая версия, которой на данный момент придерживаются исследователи: люди, следы которых обнаружены на Волчьей гриве, – это мигранты с территории северного Казахстана, юго-востока Урала или даже более южных территорий. Эти группы охотников следовали за стадами мамонтов и их более мелких спутников – бизонов, лошадей, которые являлись основой пищевой базы людей.

В изучаемый период Волчья грива была полуостровом с густой травянистой растительностью. Условия оптимальные и для животных, и для людей – есть вода, трава для растительноядных, а значит и мясо для хищников и людей. Погодные условия – сухой климат, ветер и солнце – вероятно, приводили к естественной консервации погибших или убитых животных, как в современной Монголии (мясо на воздухе не гниет, а высыхает до состояния сублимата).

© предоставлено кафедрой палеонтологии и исторической геологии ТГУ
Костные останки мамонтов в раскопе на Волчьей гриве
"Больших деревьев, вероятно, на юге Сибири в этот период почти не было. Зато были обширные высокопродуктивные степи. А где есть кормовая база, туда идут животные – от мамонтов и бизонов до мелких хищников вроде лис и песцов. Следом за ними шли люди, поскольку еда вот она, под руками. Относительно безопасная охота на крупных травоядных, тех же лошадей, и, возможно, естественные "консервы" в виде мерзлых туш павших мамонтов зимой, чем не "стол и дом", – утверждает ученый.

Ритуальное погребение?

Но одним из самых удивительных открытий полевого сезона 2020 года стали не привычные уже кости и зубы мамонтов и других зверей, не хрустальные орудия, а, возможно, свидетельство ритуального поведения древних людей.

"В самом конце сезона в основании вскрытого разреза мы обнаружили фрагмент бедра мамонта со сквозным отверстием, заполненным породой. Причем не глиной с песком вмещающего слоя, а древней почвой, что очень важно. Из нее можно получить образцы для палинологического анализа (методика выделения и изучения ископаемых пыльцы и спор, которая позволяет определить состав древней растительности). Но все оказалось куда интереснее", – рассказывает Лещинский.

© предоставлено кафедрой палеонтологии и исторической геологии ТГУ
Фрагмент бедра мамонта со скрытым в нем песцовым черепом в раскопе
Фрагмент мамонтового бедра удалось "разобрать" только глубокой осенью. При отборе образца древней почвы палеонтолог сначала увидел зуб песца. В ходе последовавшего за этим скрупулезного препарирования обнаружилась совершенно уникальная конструкция.

"В бедре молодого мамонта искусственно (древним человеком) выдолблена ниша, в которую вертикально вложен череп песца. Такая "матрешка" из палеолита. Естественным путем эта конструкция получиться не могла – ниша явно сделана руками человека, череп, видимо, тоже помещен человеком, отдельно вложена нижняя челюсть. И все залеплено древней почвой. Вероятно, это один из ранних предметов культа или какой-то ритуал", – считает Лещинский.

По результатам радиоуглеродного анализа, проведенного в лаборатории университета Джорджии в США, находке немногим более 19 тысяч лет.

© предоставлено кафедрой палеонтологии и исторической геологии ТГУ
Фрагмент бедра мамонта с рукотворной нишей, в которую вставлен череп песца

Научная интерпретация уникальной находки, как и выдвижение гипотез ее происхождения и "прижизненного" использования – дело ближайшего будущего. Сейчас палеонтологи, геологи и археологи из ТГУ, Института геологии и минералогии СО РАН и Института археологии и этнографии СО РАН готовят совместную публикацию в высокорейтинговом журнале.

Сама же "матрешка" эпохи палеолита пополнит собрание палеонтологических коллекций Томского госуниверситета.

youtube-канал ТГУ
Исследования месторождения Волчья грива в прошлые годы

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке