RIATOMSK.RU
+2°C
26 апреля 2024  |  
9:26
  |  
+2°C
15:37  31 мая 2021 г.

"Не выбрасывай еду и помоги климату": волонтер ТГУ об экопривычках

Чёрная Элеонора
© РИА Томск. Павел СтефанскийНе выбрасывай еду и помоги климату: волонтер ТГУ об экопривычках

ТОМСК, 31 мая – РИА Томск. Заполнить холодильник продуктами, а через неделю выкинуть как минимум треть из них – с истекшим сроком годности и "не в кондиции". Такое поведение современных людей мировые эксперты называют бессмысленной растратой продовольствия.

Чем грозят такие потери и как стать "более экологичным" жителем планеты, РИА Томск рассказала руководитель клуба экоосознанности "Новая ЭРА" в Томском госуниверситете (ТГУ), волонтер Асия Болтовская.  

По данным ООН, ежегодно на помойку выбрасывают более 1,3 миллиарда тонн продуктов питания, что составляет примерно треть от их общего объема. Как указывается в открытых источниках со ссылкой на Всемирную продовольственную программу (ВПП), глобальная экономика теряет из-за этого порядка триллиона долларов ежегодно.

ООН призывает рационально использовать продукты и в свое время запустила глобальную кампанию по борьбе с потерей продовольствия.

Для планеты и человечества

"Просто факты: около 800 миллионов человек страдают от голода или недоедания – это каждый девятый; ежегодно на свалки в России попадает 17 миллионов тонн еды – этими продуктами можно было бы бесплатно накормить 18,6 миллиона малоимущих людей. Вред для планеты: при разложении органических отходов на мусорном полигоне образуется свалочный газ, который усиливает парниковый эффект", – рассказывает Болтовская.

Она напоминает, что пищевая промышленность расходует огромное количество природных ресурсов. Например, только на одно яблоко – от посадки дерева до попадания плода на наш стол – требуется примерно 70 литров воды. Все это заставляет экологов всего мира бить тревогу и призывать экономить продукты – чтобы помочь планете и бороться с голодом.

Экологические волонтеры признают: да, глобальные изменения могут произойти, если поменять систему в целом – производить меньше, скорректировать логистику (во время доставки продуктов зачастую многие из них портятся из-за неправильных условий перевозки и хранения), поменять бытовые привычки большинства живущих на планете. И как раз последний пункт – "непаханое поле" для инициативы каждого из нас.

Болтовская приводит следующие данные со ссылкой на Центр развития потребительского рынка школы управления "Сколково": Россия может похвастаться бережным отношением к еде в домохозяйствах по сравнению с другими странами – мы выбрасываем примерно 12% еды. Но и здесь есть над чем работать.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Еда

"Относись к еде бережно и поможешь климату!"

С таким месседжем экологи "выходят в народ". Бороться за климат другими способами, например, сортируя дома отходы для переработки, в Томске проблематично – разделение мусора так и не получило широкого распространения среди томичей из-за проблем с точками сбора отходов и их вывозом. А вот составление экологичной продуктовой корзины уже не зависит от сторонних участников, только от личного желания томичей.

"Нам с вами нужно научиться важному умению – не выбрасывать еду. Бережное отношение к еде идет вразрез с ценностями общества потребления, в котором мы живем и в котором приветствуется изобилие. Поэтому нужно в целом формировать чувство ответственности за все свои поступки – за ваши покупки, за ваш мусор", – считает экологический волонтер ТГУ.

Болтовская подчеркивает – каждый человек в современном обществе должен принять ответственность за то, что кладет в мусорное ведро, потому что эти отходы, так или иначе, станут частью процесса загрязнения планеты.

С чего начать?

"Самым выбрасываемым продуктом является хлеб и хлебобулочные изделия. На втором месте – молочные продукты, на третьем – овощи и фрукты. Главная причина, по которой продукты оказываются на помойке, – их неправильное хранение", – объясняет волонтер.

Болтовская делится с читателями РИА Томск правилами хранения продуктов, которые проверила на собственном опыте.

© РИА Томск. Лариса Лавникович
Как перестать выбрасывать еду

Организуйте систему хранения

Храните отдельно пшеничный и ржаной хлеб в бумажном пакете или в льняном мешке, положив в хлебницу. А самый надежный способ сохранить хлеб, если, например, уезжаете и не успели съесть, – это его заморозка. Картофель, лук, помидоры, чеснок и огурцы следует хранить при комнатной температуре. Цитрусовые – та же история, потому что апельсины, грейпфруты, лимоны покрываются пятнами при хранении в холодильнике.

Яблоки, наоборот, кладите в холодильник. Зелень нужно хранить в холодильнике, поставив в миску с водой. Клубнику или черешню следует перебрать, помыть и хранить в холодильнике в плотном контейнере. Лайфхак: томатную пасту после открытия банки можно заморозить порционно в контейнерах для льда. Молоко хранится дольше в стеклянной бутылке, а не в пакете или коробке.

Съедайте то, что приготовили!

"Это кажется простым правилом, но на деле является малособлюдаемым. Необходимо научиться готовить блюда в небольших объемах, чтобы не оставалось на следующий день. Я предпочитаю свежеприготовленную еду, но если есть вчерашний суп, съем и его", – рассказывает Болтовская.

Покупайте меньше и составляйте список покупок

Экологический волонтер рекомендует проверять содержимое холодильника перед походом в магазин и продумать меню на неделю.

Определите, какие пищевые отходы у вас образуются

"Записывайте, какие продукты вы выбрасываете и почему. Найдите причину и постарайтесь ее устранить", – говорит собеседница агентства.

Проверьте, что продукт действительно испорчен, прежде чем его выбросить

По словам экологического волонтера, многие продукты пригодны в пищу после истечения нормативного срока годности. "Просрочку" можно использовать для блюд с термической обработкой.

Собеседница агентства отмечает, что "просрочка" и остатки пищи в целом могут стать основой для новых блюд: "Я таким умением не обладаю, но у меня есть друзья, которые, например, из оставшейся каши могут сделать оладушки. Еду, которую мы сами не можем доесть, мы отдаем собаке".

Не стесняйтесь забирать еду из кафе и ресторанов

"Возьмите многоразовый контейнер для остатков еды при походе в кафе. Забирайте то, что не съели", – советует Болтовская.

Замораживайте то, что можно заморозить

Овощи, мясо, хлеб и многие другие продукты подлежат заморозке в домашнем холодильнике. Но и после заморозки не забывайте про их существование и используйте своевременно.

Компостируйте органические отходы

"Эта рекомендация самая важная и самая сложная для реализации. Компостирование поможет значительно сократить объем выбрасываемого вами мусора", – объясняет собеседница агентства.

По статистике, треть нашего мусорного ведра – это органика: очистки овощей, огрызки, чайная и кофейная заварка, скорлупа от яиц, остатки пищи. Обычно все это вывозится на мусорный полигон в пластиковых пакетах, где гниет и выделяет опасные газы. Тем временем, именно органические отходы – полезное удобрение для почвы. Но для того чтобы они стали удобрением, их нужно собрать отдельно и правильным образом закомпостировать.

"В городе, где почва очень истощена, а органических отходов довольно много, особенно актуально правильное обращение с ними. У меня дома установлен компостный ящик, и  всем, кто живет в собственном доме, я советую сделать компостную яму или такой ящик", – объясняет Болтовская.

Тем, кто живет в квартирах, волонтер рекомендует использовать для этих целей ЭМ-контейнер – мини-фабрику по производству удобрения из кухонных отходов.

"Это ведро с герметичной крышкой и краном, в котором кухонные отходы превращаются в органическое удобрение. Аббревиатура ЭМ означает "эффективные микроорганизмы". За год это устройство позволяет семье из четырех человек создать около 500 килограммов полезных для грядок веществ", – говорит она.

По словам Болтовской, также органические отходы можно сдать тем, у кого есть дачи и садовые участки. Есть даже термин "компостный друг" – найти такого компаньона можно в группе общественного движения "Расти, город Томск" в соцсети "ВКонтакте".

"Также можно принести органические отходы на акцию движения КуРСОР. Принимаются для компостирования очистки всех фруктов и овощей, остатки нежирной пищи, рис, макароны, хлеб, чайная и кофейная заварка, листья комнатных растений, сухие цветы, букеты, яичная скорлупа", – резюмировала Болтовская.

Волонтеры из клуба экоосознанности ТГУ "Новая ЭРА" проводят опрос среди томичей, чтобы выяснить, почему и в каких объемах горожане выбрасывают еду. Первые результаты показывают, что из 200 опрошенных только 17% компостируют остатки еды, 31,4% отдают собакам, 65,7% выбрасывают в мусорное ведро.

© предоставила Асия Болтовская
Асия Болтовская (в оранжевой шапке) с волонтерами во время высадки саженцев кедра

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке