ТОМСК, 31 мая – РИА Томск.
Заполнить холодильник продуктами, а через неделю выкинуть как минимум треть из
них – с истекшим сроком годности и "не в кондиции". Такое поведение современных
людей мировые эксперты называют бессмысленной растратой продовольствия.
Чем грозят такие потери и как стать "более экологичным" жителем планеты, РИА Томск рассказала руководитель клуба экоосознанности "Новая ЭРА" в Томском госуниверситете (ТГУ), волонтер Асия
Болтовская.
По данным ООН, ежегодно на помойку выбрасывают более 1,3 миллиарда
тонн продуктов питания, что составляет примерно треть от их общего объема. Как
указывается в открытых источниках со ссылкой на Всемирную продовольственную
программу (ВПП), глобальная экономика теряет из-за этого порядка триллиона
долларов ежегодно.
ООН призывает рационально использовать продукты и в свое
время запустила глобальную кампанию по борьбе с потерей продовольствия.
Для планеты и
человечества
"Просто факты: около 800 миллионов человек страдают от
голода или недоедания – это каждый девятый; ежегодно на свалки в России
попадает 17 миллионов тонн еды – этими продуктами можно было бы бесплатно
накормить 18,6 миллиона малоимущих людей. Вред для планеты: при разложении
органических отходов на мусорном полигоне образуется свалочный газ, который усиливает
парниковый эффект", – рассказывает Болтовская.
Она напоминает, что пищевая промышленность расходует огромное
количество природных ресурсов. Например, только на одно яблоко – от посадки дерева
до попадания плода на наш стол – требуется примерно 70 литров воды. Все это заставляет экологов всего мира бить тревогу и
призывать экономить продукты – чтобы помочь планете и бороться с голодом.
Экологические волонтеры признают: да, глобальные изменения
могут произойти, если поменять систему в целом – производить меньше, скорректировать
логистику (во время доставки продуктов зачастую многие из них портятся из-за неправильных
условий перевозки и хранения), поменять бытовые привычки большинства живущих на
планете. И как раз последний пункт – "непаханое поле" для инициативы каждого из
нас.
Болтовская приводит следующие данные со ссылкой на Центр
развития потребительского рынка школы управления "Сколково": Россия может
похвастаться бережным отношением к еде в домохозяйствах по сравнению с другими
странами – мы выбрасываем примерно 12% еды. Но и здесь есть над чем работать.
© РИА Томск. Павел СтефанскийЕда
"Относись к еде бережно
и поможешь климату!"
С таким месседжем экологи "выходят в народ". Бороться за
климат другими способами, например, сортируя дома отходы для переработки, в
Томске проблематично – разделение мусора так и не получило широкого
распространения среди томичей из-за проблем с точками сбора отходов и их
вывозом. А вот составление экологичной продуктовой корзины уже не зависит от
сторонних участников, только от личного желания томичей.
"Нам с вами нужно научиться важному умению – не выбрасывать
еду. Бережное отношение к еде идет вразрез с ценностями общества потребления, в
котором мы живем и в котором приветствуется изобилие. Поэтому нужно в целом
формировать чувство ответственности за все свои поступки – за ваши покупки, за
ваш мусор", – считает экологический волонтер ТГУ.
Болтовская подчеркивает – каждый человек в современном
обществе должен принять ответственность за то, что кладет в мусорное ведро,
потому что эти отходы, так или иначе, станут частью процесса загрязнения
планеты.
С чего начать?
"Самым выбрасываемым продуктом является хлеб и хлебобулочные
изделия. На втором месте – молочные продукты, на третьем – овощи и фрукты. Главная
причина, по которой продукты оказываются на помойке, – их неправильное хранение", – объясняет волонтер.
Болтовская делится с читателями РИА Томск правилами хранения
продуктов, которые проверила на собственном опыте.
© РИА Томск. Лариса ЛавниковичКак перестать выбрасывать еду
Организуйте систему
хранения
Храните отдельно пшеничный и ржаной хлеб в бумажном пакете
или в льняном мешке, положив в хлебницу. А самый надежный способ сохранить хлеб,
если, например, уезжаете и не успели съесть, – это его заморозка.
Картофель, лук, помидоры, чеснок и огурцы следует хранить при комнатной
температуре. Цитрусовые – та же история, потому что апельсины, грейпфруты,
лимоны покрываются пятнами при хранении в холодильнике.
Яблоки, наоборот, кладите в холодильник. Зелень нужно
хранить в холодильнике, поставив в миску с водой. Клубнику или черешню следует
перебрать, помыть и хранить в холодильнике в плотном контейнере.
Лайфхак: томатную пасту после открытия банки можно заморозить порционно в
контейнерах для льда. Молоко хранится дольше в стеклянной бутылке, а не в
пакете или коробке.
Съедайте то, что
приготовили!
"Это кажется простым правилом, но на деле является малособлюдаемым. Необходимо научиться
готовить блюда в небольших объемах, чтобы не оставалось на следующий день. Я
предпочитаю свежеприготовленную еду, но если есть вчерашний суп, съем и его", – рассказывает Болтовская.
Покупайте меньше и
составляйте список покупок
Экологический волонтер рекомендует проверять содержимое
холодильника перед походом в магазин и продумать меню на неделю.
Определите, какие
пищевые отходы у вас образуются
"Записывайте, какие продукты вы выбрасываете и почему. Найдите причину и
постарайтесь ее устранить", – говорит собеседница агентства.
Проверьте, что продукт
действительно испорчен, прежде чем его выбросить
По словам экологического волонтера, многие продукты пригодны в пищу после
истечения нормативного срока годности. "Просрочку" можно использовать для блюд
с термической обработкой.
Собеседница агентства отмечает, что "просрочка" и остатки
пищи в целом могут стать основой для новых блюд: "Я таким умением не обладаю,
но у меня есть друзья, которые, например, из оставшейся каши могут сделать
оладушки. Еду, которую мы сами не можем доесть, мы отдаем собаке".
Не стесняйтесь
забирать еду из кафе и ресторанов
"Возьмите многоразовый контейнер для остатков еды при походе в кафе. Забирайте
то, что не съели", – советует Болтовская.
Замораживайте то, что можно заморозить
Овощи, мясо, хлеб и многие другие продукты подлежат
заморозке в домашнем холодильнике. Но и после заморозки не забывайте про их
существование и используйте своевременно.
Компостируйте
органические отходы
"Эта рекомендация самая важная и самая сложная для
реализации. Компостирование поможет значительно сократить объем выбрасываемого
вами мусора", – объясняет собеседница агентства.
© Joe Murphy с сайта Pixabay
По статистике, треть нашего мусорного ведра – это органика:
очистки овощей, огрызки, чайная и кофейная заварка, скорлупа от яиц, остатки
пищи. Обычно все это вывозится на мусорный полигон в пластиковых пакетах,
где гниет и выделяет опасные газы. Тем временем, именно органические отходы – полезное удобрение для почвы. Но для
того чтобы они стали удобрением, их нужно собрать отдельно и правильным
образом закомпостировать.
"В городе, где почва очень истощена, а органических отходов
довольно много, особенно актуально правильное обращение с ними. У меня дома
установлен компостный ящик, и всем, кто
живет в собственном доме, я советую сделать компостную яму или такой ящик", – объясняет Болтовская.
Тем, кто живет в квартирах, волонтер рекомендует
использовать для этих целей ЭМ-контейнер – мини-фабрику по производству удобрения из кухонных отходов.
"Это ведро с герметичной крышкой и краном, в котором
кухонные отходы превращаются в органическое удобрение. Аббревиатура ЭМ означает "эффективные микроорганизмы". За год это устройство позволяет семье
из четырех человек создать около 500 килограммов
полезных для грядок веществ", – говорит она.
По словам Болтовской, также органические отходы можно сдать тем,
у кого есть дачи и садовые участки. Есть даже термин "компостный друг" – найти
такого компаньона можно в группе общественного движения "Расти, город Томск" в соцсети "ВКонтакте".
"Также можно принести органические отходы на акцию движения КуРСОР. Принимаются для компостирования очистки всех фруктов
и овощей, остатки нежирной пищи, рис, макароны, хлеб, чайная и кофейная
заварка, листья комнатных растений, сухие цветы, букеты, яичная скорлупа", – резюмировала
Болтовская.
Волонтеры из клуба экоосознанности
ТГУ "Новая ЭРА" проводят опрос среди томичей, чтобы
выяснить, почему и в каких объемах горожане выбрасывают еду. Первые результаты
показывают, что из 200 опрошенных только 17% компостируют остатки еды, 31,4%
отдают собакам, 65,7% выбрасывают в мусорное ведро.
© предоставила Асия БолтовскаяАсия Болтовская (в оранжевой шапке) с волонтерами во время высадки саженцев кедра